X
办事服务

临夏县着力破解看病就医难问题

【 来源:临夏县 浏览次数:1652 添加时间:2017-02-21 】
  近年来,临夏县全面贯彻落实省州关于深化医药卫生体制改革,以落实国家惠民政策为重点,全面推进医药卫生体制改革,着力破解群众看病难、看病贵的问题,切实把国家惠民政策落到实处。
  自分级诊疗工作开展以来,现已基本实现了“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县,疑难危重再转诊”的看病就医新格局。去年,执行县级204种和乡级80种分级诊疗病种。
  对农村五保户、残疾人、75岁以上老人等特殊人群,取消乡级医疗机构住院起付线,在省州县医疗机构住院时在原报销基础上提高10%;县级以上医疗机构中医药服务报销比例在原来的基础上提高10%,起付线降低10%;对《国家基本药物目录》中的中成药、中药饮片以及国家中医药管理局确定以治疗为目的的基层实用中医药适宜技术,分别在门诊和住院统筹基金中全额报销,对省卫生厅公布的全省统一调剂使用的院内中药制剂治疗疾病所产生的费用全额报销。
  对2015年12月15日以后出生的新生儿,随其母亲享受新农合待遇,次年按规定缴费;对基本药物在各定点医疗机构原报销比例基础上提高10%。对全县精准扶贫户在省、州、县、乡四级医疗机构在原基础上提高5%;对五保户、孤儿、一类低保户、独生子女和二女户、一二类残疾人全部由县上统一代缴,对二、三、四类低保户救助部分参合金。
  通过以上惠民政策的落实,有效解决了我县贫困群众看病就医难。