X
办事服务

临夏市环境保护工作纪实

【 来源:临夏市 浏览次数:2885 添加时间:2017-04-06 】
  近年来,临夏市围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把环境保护作为一项重大的民生工程,紧盯省州下达的各项目标任务,全力整治以煤烟型污染为主的大气污染、以河道为主的水污染、以娱乐场所为主的噪声污染等环境问题和安全隐患,严守环保红线,重拳治理污染,健全工作机制、强化综合治理,多措并举建立绿色生态屏障,让天更蓝地更绿水更清。
  烟囱少了,蓝天多了
  推进集中供热,减少烟囱数量;推进清洁生产,淘汰落后产能;加大防尘降尘,减少大气污染物排放……近年来,临夏市以防治大气污染为目标,频出“组合拳”,全力整治大气污染。
  为有效减轻临夏市老城区冬季大气污染,提高供热效率,完善城区基础设施服务功能,彻底解决老城区西北片区居民的供暖问题,市委市政府投资1.35亿元实施了临夏市老城区西北片区和东城区集中供热工程,有效缓解了全市煤烟型污染。并采用PPP模式,引进资金3亿元,实施了3号热源厂集中供热工程项目。有效消除了大气污染源,改善了全市空气环境质量。
  清洁能源利用是改善大气质量的又一重要途径。自2012年始,临夏市加强清洁能源的推广使用,投资2238万元,向餐饮单位推行清洁能源使用工作,并要求全市898家餐饮单位使用清洁能源,安装油烟净化装置,一定程度上缓解了餐饮油烟污染。
  为解决玉米秸秆焚烧产生的烟尘污染,市委市政府积极联系临夏市八坊牧业等公司,青贮回收农户的田间玉米秸秆,用于养殖业,这种变废为宝的技术解决了农村秸秆焚烧污染,同时增加了群众收入,美化了农村环境。
  临夏市还每天对城区主干道进行洒水降尘作业,切实加大建筑施工扬尘管理,大力开展运输土方、砂石料、建筑垃圾等工程车辆的专项整治,并开展工程车、渣土车尾气检测工作,检测不合格的工程车辆不予以发放《准运证》,严禁上路行驶。
  污水“洗澡”,清流润物
  临夏市以“生态更优美”为奋斗目标,全面推进城乡环境综合整治,着力建设山水临夏、绿色临夏、美丽临夏。筹措资金1.88亿元,实施了大夏河环境综合整治项目,强化大夏河生态保护,积极推进沿河绿化美化,努力把大夏河建设成为临夏市一张靓丽的城市名片。
  红水河是大夏河的一级支流,从西到东流经13.4公里,河水从临夏市城区人口最密集、最繁华的中心流过。据居住在红水河岸边的老年人回忆——60年代,红水河河道宽阔,水量丰沛,河水清澈见底,岸边绿树成荫,但随着经济社会的发展,逐渐变成了垃圾河、臭水河,严重影响全市市容市貌。为此,市委市政府积极筹措资金1.05亿元,从河道治理、河道衬砌,污水、雨水管线埋设,灌溉渠改造,景观工程建设,步行道建设等方面大力实施红水河治理工程。如今的红水河已成为城市一道靓丽的风景线,更是全市群众生活的幸福线。
  同时筹措资金5000万元,完成了大夏河南岸、东校场、刘临路等路段污水管网工程。投资1428万元,督促兴元皮毛制品公司、八坊清河源公司、清源清真肉制品公司、三谊畜产品公司、龙康制药厂等企业完成环保污处设施项目工程建设。
  城市静了,绿色和谐
  市委市政府始终把保障群众环境权益作为工作的出发点和落脚点,着力解决群众反映的环境热点难点问题,加大联防联控,多次开展专项整治行动,对全市辖区量贩KTV、酒吧、火吧等娱乐场所开展了噪声污染防治工作,督促负责人安装隔音设施、落实限时经营,杜绝噪声污染。
  加大对夜间施工工地的监管,有效防范建筑施工噪声扰民现象发生。增设市区主要路段禁鸣标志,严禁机动车随意鸣号。
  同时在“两考”期间大力开展学校周边噪声污染专项整治,给广大考生创造了良好的考试环境,确保了城市的安静和谐。
  自活动开展以来,共发放各种环保宣传资料50万册,有效提升了广大群众的环保意识,形成了人人支持环保、人人参与环保、人人关心环保的良好氛围。
  健全机制,加大执法
  建立健全长效机制是抓好环保工作任务落实的有效途径。
  近年来,临夏市通过进一步建立健全网格化环境监管体系,明确了各镇(街道)、部门、企业的环境监管职责,靠实了工作责任,实现了执法关口下移、重心下沉,确保了监管责任的全面落实。
  畅通“12369”环保投诉热线,在全市中心路段设置了28个环保信访投诉举报箱,电视台、广播电台、政府网站开辟专栏,报道全市环境保护工作开展情况。并专门创建了“临夏市大气污染防治”工作群,鼓励群众对各类环境违法行为随手拍、随时上传,由工作人员第一时间进行处理,真正做到了环保信息共享无时无刻、环保监督无处不在。
  始终保持执法高压态势,充分发挥环保公安大队执法效能,建立健全环保、公安联合执法机制。截止目前,共查处环境违法行为350余起,其中行政拘留2起2人、查封35家、关停3家,取缔7家,处罚54起84.6773万元(自由裁量系统裁定)、责令改正违法行为243起、警告7起7人。