X
办事服务

广河县“四个融合”助推脱贫攻坚上水平

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2686 添加时间:2017-04-17 】
  连日来,广河县按照“扶贫带党建、党建促扶贫”的思路,把党建优势转化为扶贫优势,不断促进基层组织、为民服务、产业培育、队伍建设与精准扶贫深度融合。
  组织引领与精准扶贫深度融合。县财政为102个村每村下拨1.2万元的党建和驻村工作经费。在106个农民专业合作社成立党支部,培养50多名党员致富能人,引导102个机关党组织与村党组织结成帮扶对子。投资680多万元,新建或改扩建活动场所24个,为12个村配备了办公设备。
  为民服务与精准扶贫深度融合。全面推行“双向承诺制”和村级服务代办制。村级组织帮助群众办理各类民生实事310多件、为民服务事项1900多件;全县3300多名农村党员与贫困户结成联系对子,帮办实事3600多件,化解矛盾纠纷150多起。积极助推农村道路建设,全县通村、通社道路硬化率达到100%,通户道路硬化率达到85%以上,重点贫困村基本上实现了“九有五通”。
  产业培育与精准扶贫深度融合。总结推广村党支部牵头,能人带动和创办合作社的成功做法,积极推广畜牧养殖“闫子模式”,打造基础母牛示范养殖村,带领贫困户发展养殖、入股合作社分红收益。积极协调联系西域工贸、牧森服饰2家企业先后在庄窠集镇大庄、庄窠集、红星村建立了3个电商扶贫点,共有140多名妇女从事裘皮服饰加工。先后组织410多名未就业大学生赴浙江义乌参加电商培训,83名已在南方和县内电商企业实现了就业,收到了良好的示范带动效果。
  队伍建设与精准扶贫深度融合。结合村(社区)“两委”换届,着力选强配齐村“两委”班子带头人,选派102名精干力量到村担任第一书记;将44名大学生村官调整分配到贫困村任职。注重从精准扶贫一线培养和选拔干部,同时配齐了9个乡镇党建办主任和扶贫工作站站长,进一步调动了各级干部投身精准扶贫精准脱贫工作的积极性。