X
办事服务

和政县多措并举全力整治农民工工资拖欠问题

【 来源:和政县 浏览次数:2560 添加时间:2017-05-02 】
  今年以来,和政县高度重视农民工工资拖欠问题,将解决拖欠农民工工资问题纳入政府考核评价指标体系和重要议事日程,进一步加强组织领导,不断细化工作措施,积极完善工作机制,农民工工资拖欠问题得到有效解决,有力维护了农民工合法权益和社会公平正义。
  一是注重加强组织领导,工作责任得到靠实。成立了以分管副县长为组长,相关部门主要负责人为副组长的解决拖欠农民工工资问题领导小组,签定了责任书,制定了拖欠农民工工资专项检查的实施方案,明确了工作职责,靠实了工作责任。同时,县上对各乡镇、相关部门工作完成情况进行督导检查,定期不定期召开协调会议,及时反馈检查结果,建立工作台账,及时跟踪整改落实,抓实、抓好、抓细拖欠农民工工资问题整治,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  二是注重细化工作措施,目标任务得到落实。县上组织各乡镇、人社、发改、住建等20个部门对全县在建工程项目进行拉网式排查整治,规范工程建设领域劳动用工管理,强化监督管理,有效遏制了发案率,把问题和隐患消灭在了萌芽状态。强化欠薪违法行为查处整治,在各用人单位和施工现场设立了《农民工权益维护告示牌》,公布了举报投诉电话,畅通了举报投诉渠道。截止目前,共检查在建工程项目13项、资金13.81亿元,涉及农民工1513人、工资4013万元,共接待农民工政策咨询39件、352人(次),未发生农民工工资拖欠问题。
  三是注重完善工作制度,长效机制得到建立。积极建立健全企业失信行为联合惩戒机制,加强各部门的协同监管和联合惩戒,对全县各用人单位实行拖欠工资“黑名单”制度,定期向社会公开有关信息,对列入黑名单的企业采取限制市场准入等相应惩戒措施,建立了全面治理拖欠农民工工资问题的长效机制。同时,制定了应对突发性和群体性事件的应急预案,设立了50万元应急周转金,依法征缴农民工工资保证金11.5万元,退还农民工工资保证金9.2万元。