X
信息公开

临夏回族自治州人民政府办公室关于2017年公共机构节约能源资源工作安排的通知

【 来源:州政府办公室 浏览次数:1501 添加时间:2017-04-10 】

临州办发〔2017100
    
临夏回族自治州人民政府办公室关于2017
公共机构节约能源资源工作安排的通知


    
各县(市)人民政府、州直有关单位;
  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,根据省机关事务管理局《关于2017年公共机构节约能源资源工作安排的通知》(甘管局发〔2017〕6号)和《临夏州公共机构节约能源资源“十三五”规划》(临州办发〔2016〕235号),各县(市)、各单位要按照省上和我州关于节能低碳、绿色发展的部署要求,以推进节约型公共机构建设为主线,以能源资源节约增效为目标,围绕实施绿色行动和节能工程,构建崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的制度机制,全面推进公共机构节约能源资源工作向纵深发展。
  一、持续推进节约型公共机构示范单位创建工作
  继续推动省级、国家级节约型公共机构示范单位创建工作,力争做到节能示范型单位覆盖全州8个县(市)。组织实施能效领跑者评价标准,在全州范围内开展能效领跑者单位遴选工作。推动全州公共机构节水型单位建设,推进节水型单位遴选、创建工作,落实创建方案。鼓励采用合同节水管理模式实施节水改造,推动节水新技术、新产品的应用。
  二、积极开展公共机构绿色行动
  率先执行绿色建筑标准,严格新建建筑节能评估审查,提高新建建筑能效水平。鼓励和引导公共机构带头严格执行节能环保产品强制采购制度。贯彻落实省上关于促进电子政务协调发展的意见,推广“互联网+”办公系统和办公电子化、无纸化,减少纸质文件、资料印发数量。倡导采用电视电话会议形式,减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性办公用品,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品,营造绿色办公环境。积极推进公共机构办公与生活垃圾分类回收,促进垃圾资源化、减量化、无害化工作,加强宣传引导,增强自律自觉意识。
  三、稳步实施节能改造工程
  推进既有建筑绿色节能改造,实施既有建筑围护结构、供暖、温控计量、空调、配电、照明等重点用能设施设备节能改造。推动公共机构实施分布式太阳能屋顶光伏、光热项目。推进食堂绿色化改造,推广应用节能节水、高效油烟净化餐饮设施设备,实施餐厨垃圾资源化利用与无害化处理,推动具备条件的公共机构安装餐厨垃圾就地资源化处理设备,不具备条件的单位要将餐厨垃圾交由规范的渠道处理。积极推广应用节能新技术、新产品。
  四、强化监督考核和能耗统计计量工作
  按照省、州有关文件的要求,我们将继续实施对各县(市)和州直相关单位的督查考核;对公共机构节能工作不重视、规章制度不健全、工作任务不落实、能耗指标不达标的县(市)和单位进行督促改正,对情节严重的予以通报批评。分解下达了各县市“十三五”公共机构节约能源资源强度目标,组织各县(市)明确了2017年强度目。2017年所下达强度目标值应不低于“十三五”各年度平均进度目标,且需满足2016—2017年累计节能目标时间进度要求,各县(市)确定好2017年下降的相关指标后报州政府办公室公共机构节能管理科备案。州级公共机构2017年要努力实现人均能耗同比下降2%、单位建筑面积能耗同比下降1.6%、人均用水量同比下降2%的目标。不断完善公共机构名录库,深化推广使用统计信息软件,提高软件报送能耗数据的覆盖面。
  五、深入开展节能宣传培训
  推进绿色文化建设,加强生态文明建设和节约能源资源宣传教育,充分利用广播电视、报刊网络、手机客户端等媒体广泛宣传公共机构节能工作。开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动,编印发放节能节水宣传海报、温馨小贴士、节能节水技术产品推广指导手册等宣传资料。深入开展日常宣传培训,增强干部职工节能减排、低碳环保的思想和行动自觉,引导干部职工关注生态环保、参与节能减排、践行绿色生活,养成绿色消费行为习惯。组织20名县(市)公共机构节能管理人员开展公共机构节能远程培训。
  2017年,公共机构节约能源资源工作面临新的机遇和挑战。各县(市)、各单位要充分发挥公共机构在生态文明建设中的示范引领作用,坚持主动作为、创新方式、深挖潜力,推动公共机构节约能源资源工作迈上新台阶,为实现“十三五”规划目标任务和建设美好新临夏打下坚实基础。


                                                                                                                  临夏回族自治州人民政府办公室
                                                                                                                            2017年3月24日