X
信息公开

临夏回族自治州人民政府办公室关于印发2017年全州人工影响天气工作计划的通知

【 来源:州政府办公室 浏览次数:1527 添加时间:2017-04-17 】

临州办发〔2017121
    
临夏回族自治州人民政府办公室关于
印发2017年全州人工影响天气工作计划的通知

    
各县(市)人民政府,州直及省属在临有关单位:
  现将《2017年全州人工影响天气工作计划》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。


  临夏回族自治州人民政府办公室
    2017年4月19日
    
2017年全州人工影响天气工作计划


    
  根据国务院《人工影响天气管理条例》、《甘肃省人工影响天气管理办法》和《临夏州人工影响天气管理实施细则》(临州办发〔2013〕9号)有关规定,结合我州实际,特制定2017年全州人工影响天气工作计划。
  一、我州人工影响天气工作面临的形势及作业需求
  我州地处青藏高原与黄土高原的过渡地带,自然灾害频发,其中以干旱、霜冻、暴雨、冰雹为主要灾害。全州旱地占总耕地面积的60%,每年平均受旱面积近100万亩。冰雹主要发生在山区,以太子山、积石山区域最重。全州气象灾害占整个自然灾害的90%以上。据2017年度气候预测,2017年全州有春旱,无明显伏旱,但有少雨时段,夏季多强对流天气,太子山、积石山区域及部分山区易发冰雹灾害。
  近年来,受气候变化影响,我州气温增高,降水变率大,时空分布极不均匀,干旱、冰雹、暴雨等局地灾害性天气多发、频发,生态环境不断变差,水源涵养地水源不足。因此,在生态环境保护、降低森林草场火险等级等方面,对人工影响天气的需求也在不断增加。特别是临夏市大气污染治理形势严峻,因此,通过火箭增雨(雪)、助力临夏大气污染治理,对人影工作提出了新的、更高的需求。
  二、2017年全州人工影响天气工作计划
  2017年,全州人工影响天气工作将重点围绕生态环境治理和保护、农业抗旱防雹、森林草原防火、空中云水资源开发、重点水源保护、水库蓄水、重大活动保障、大气污染治理等关键环节,密切监视天气过程,强化组织领导,严格遵守人工影响天气作业安全规定,做好防雹增雨(雪)作业,为全州经济社会发展做出应有的贡献。
  (一)为加强人工影响天气作业安全,完成空域申报。根据甘肃省人工影响天气办公室《甘肃省空域申报调整实施方案》,计划在2017年4月底前完成人工影响天气地面作业空域申报,并获得相关批复。
  (二)助力临夏大气污染治理,开展火箭增雨(雪)作业。在出现静稳天气、污染指数较高、启动环保应急响应等关键节点、时段,抢抓有利时机,适时开展火箭增雨(雪),助力大气污染治理,改善大气质量。
  (三)为助力全州农业抗旱,开展火箭增雨(雪)。在冬、春易旱季节以及农作物生长关键期,若发生干旱及出现少雨时段,将抓住有利时机适时开展火箭增雨(雪)作业,主动抗御干旱灾害。
  (四)为水源涵养地生态保护,开展火箭增雨。在主要干旱少雨时段,对全州水源涵养地及其他生态保护区域,适时开展火箭增雨(雪)作业。
  (五)为保护农业生产,开展高炮防雹作业。计划从4月下旬至9月底,组织全州7县23个高炮防雹作业点开展联合防雹作业,争取将雹灾损失降到最低。
  (六)改善作业条件,实施作业点标准化示范建设。梳理总结2016年人工影响天气作业点标准化示范建设所取得的成功经验,继续推进作业点标准化建设,提升人影作业能力,确定在和政、东乡、永靖三个县选取3个人工影响天气作业点实施标准化示范建设,全面改善作业点基础设施,并在年内完成。
  (七)强化火箭增雨(雪)作业,逐步发展县级火箭增雨(雪)业务。为进一步增强火箭增雨(雪)作业效果,计划在永靖、东乡、广河、和政、康乐5县选择5个作业点开展固定点火箭增雨(雪)业务,逐步形成全州火箭增雨(雪)联片作业的能力。其它县市火箭增雨(雪)暂由州气象局利用流动火箭发射车进行作业,力争实现全区域、全季节的火箭增雨(雪)作业。
  (八)继续争取上级支持,将临夏州纳入全省飞机增雨(雪)重点范围。经积极争取,2016年省人影办将临夏州纳入了全省飞机增雨(雪)的重点作业范围。今年计划将进一步加强联系,继续将临夏州纳入全省飞机增雨(雪)重点航线,进一步争取增加作业面积、延长作业时段。
  (九)拓展装备体系,开展燃气炮试验部署。通过积极争取,省人影办将临夏州列为全省2个燃气炮的试点单位之一,计划4月份在临夏县冉坪完成安装调试,开展相关人工影响天气科学试验,为新型装备的布点定型和作业效益评估提供科学依据。
  (十)完善监测手段,提升人影作业科技水平。计划从4月份开始,临夏CCJ多普勒雷达正式投入业务运行,进入全天候监测状态,为人工影响天气作业提供预警指挥信息。同时,结合全州气象监测站网调整,完善人影作业点6要素区域气象站部署,为人影作业效益评估、灾情监测提供监测支撑。
  三、组织管理机制及保障措施
  (一)加强组织领导。临夏州人工影响天气领导小组负责领导全州人影工作,人影管理、协调和作业由州人工影响天气办公室具体负责。按照统一指挥、统一调度、部门联动和区域协作的原则,全州防雹作业由州人影办统一指挥,各县人影机构具体组织实施;火箭增雨(雪)作业由州人影办具体组织实施,各县人影机构负责所辖区域内的作业事宜。作业组织管理及流程依据《甘肃省人工影响天气管理办法》执行。
  (二)经费保障。按照国务院《人工影响天气管理条例》、《甘肃省人工影响天气管理办法》和《临夏州人工影响天气管理实施细则》(临州办发〔2013〕9号)规定,人工影响天气工作属于地方公益性社会保障事业,所需经费由当地政府纳入财政预算。所有经费的使用参照《甘肃省省级人工影响天气专项资金管理办法》(甘财农〔2007〕67号)等制度执行,均在财政、审计部门的监督下进行。
  (三)安全管理和培训。计划在汛期前完成全州人影管理人员及作业人员的人工影响天气业务与安全知识培训,高炮、火箭发射架的年检维护维修,实现人影作业单位有资质证,人影作业人员有上岗证,人影作业设备有合格证。要进一步抓好《人工影响天气管理条例》、《甘肃人工影响天气管理办法》和《临夏州人工影响天气管理实施细则》(临州办发〔2013〕9号)的贯彻落实工作,加强安全检查和隐患排查,严格执行作业标准、规程及各项规章制度,加强人员培训和考核,加强弹药购置、储运、保管等各环节的管理,做好作业前公告,认真落实空域申请各项规定,严肃工作纪律,州人工影响天气办公室将适时对全州各人影管理机构、作业点进行安全和业务检查。