X
推荐内容

甘肃代表团分组审议政府工作报告

【 来源:甘肃省人民政府网站 浏览次数:1498 添加时间:2017-03-07 】

甘肃代表团分组审议政府工作报告
王三运林铎陆浩刘伟平等参加审议

 

  
  3月6日,出席十二届全国人大五次会议的甘肃省代表分组审议政府工作报告。


  十二届全国人大五次会议甘肃代表团3月6日在驻地分组继续审议政府工作报告。大家认为,李克强总理所作的政府工作报告,总结过去一年工作用数据说话、客观实在、实事求是,安排部署工作坚持问题导向、突出补短板,思想清晰、目标明确,符合发展实际,回应群众期盼,具有很强的前瞻性、科学性、实践性,是亮丽抢眼的成绩单,也是做好今年工作的动员令、路线图。
  全国人大代表王三运、林铎、陆浩、刘伟平等参加审议。全国人大代表刘昌林、罗笑虎、孙效东、夏红民等分别主持小组审议。
  刘永富代表说,贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板,脱贫攻坚必须一抓到底,以实际行动与党中央保持一致、维护党中央权威。要明确难点重点、找准主攻方向,紧盯民族地区、边远地区、深度贫困地区,研究制定专项规划,加大扶持力度;紧盯贫困村,大力实施贫困村整体提升工程,帮助贫困村加强基层组织建设、培育特色优势产业,改善基础设施和环境条件,改变陈规陋习;紧盯因病因灾致贫,拿出切实可行的解决办法。要坚持问题导向,注重激发贫困群众的内生动力,着力解决层层加码、数字脱贫、算账脱贫等问题。
  连辑代表说,建议把教育经费支出的重中之重放到中小学、基层和边远贫困地区。建议把文化产业作为国民经济支柱产业写入政府工作报告;加大对非物质文化遗产、传统手工技艺等传承与保护的支持力度,同时探索支持基层、贫困地区和民族地区将其发展成为脱贫致富产业。
  罗笑虎代表建议,新常态下推进区域协调发展,要重视研究西部大开发重点抓什么、如何推进,以及如何在新一轮开发中体现新发展理念、实现可持续发展;要特别重视人才的开发利用,研究出台治本之策、长久之策,支持西部地区把教育搞上去,培养人才、留住人才、用好人才,切实增强发展后劲;要帮助布局发展适合西部地区发展的支柱产业。
  嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛代表建议,坚持我国宗教中国化的正确方向,用社会主义核心价值观来引领教育藏传佛教界人士和信教群众,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释;巩固发展民族团结,维护祖国统一;进一步加强藏传佛教界人士自身建设;坚持依法管理宗教事务原则;高度重视互联网宗教问题,加强和改进网络宗教工作。
  孙效东代表建议,发挥农村合作组织作用,利用农村土地流转和农村合作社改革机遇,让贫困户的生产资料进入到合作社组织中来取得收益;发挥农村产业协会作用,有组织地将贫困户吸收到协会中,通过能人带动脱贫致富;发挥农村企业帮带作用,通过组织贫困户参加培训,学习技能,带资入股进企业,同时取得股本收益和务工收入;发挥农村集体经济作用,让贫困户生产性资金与集体经济结合起来,提高经营收益。
  夏红民代表建议,将质量强国上升为国家战略,健全完善法律法规体系,强化政策理论研究,全面加强相关基础设施建设,合理配置优势资源,健全优胜劣汰质量竞争机制,加大对西部欠发达地区提升质量水平的投入,确保建设质量强国的部署要求落地实施。建议持续加大对文博会的支持力度,真正将文博会打造成为“一带一路”战略的国家级品牌。
  梁明远代表说,建议在深入实施区域协调发展战略时,在坚持长期支持基础上,进一步加大倾斜力度,持续推动西部地区实现大开发、大发展。建议支持司法体制改革,支持甘肃新型审判团队建设。
  路志强代表建议,健全完善行政执法、行政监管与刑事司法衔接制度,细化实化信息共享、案情通报、案件移送等措施;加大对检察改革的支持;切实解决贫困落后地区的交通问题。
  马尚英代表建议,处理好农民外出打工与本地农业生产发展的关系,既要提高农民收入,又要注重当地粮食生产、畜牧发展;重视农村生态环境保护,比如垃圾管理处理等。
  陈伟、张勤和、毛生武、马光明、陈克恭、郭玉芬、马百龄、胡浩、田成、吴云天、朱纪、杨东、刘连昌、马建苹、赵满堂、雷通霞、何丽霞、刘天绪、康仁、洪润清、张惠萍、马雪花等代表在审议时发言。