X
专题专栏

积石山县村级文化广场建设助力精准扶贫精准脱贫

【 来源:积石山县 浏览次数:1640 添加时间:2017-02-16 】
  积石山县为了让村级文化广场充分发挥宣传政策、服务群众、教育培训的主阵地作用,坚持把村级文化广场建设作为精准扶贫精准脱贫的重中之重,着力补齐村级文化基础设施短板,深入实施文化惠民工程,为脱贫攻坚提供了有力的文化支撑。
  去年,针对部分贫困村文化基础设施相对滞后的实际,该县坚持把更多的文化资源向贫困村倾斜,多方筹措资金3800多万元,集中用于补齐贫困村文化基础设施短板。全县新建贫困村文化广场38个、并配建了篮球架、文化宣传科普长廊、体育健身器材等设施,贫困村文化广场覆盖率达到58%。建立了群众投工、财政奖补、项目整合、社会帮建的多元化投入机制,推进了村级文化广场及配套服务设施建设,全县84个行政村实现了“乡村舞台”全覆盖。
  该县依托村级综合服务中心建设,大力整合各类资源,探索出了“六位一体”的模式,建设村委会、卫生室、幼儿园、文化广场、日间照料中心、超市等村级基础设施,努力构建集党员教育、学习培训、便民服务、文体娱乐为一体的综合服务场所。同时,统筹利用乡镇文化站、村文化室、农家书屋等资源,基本实现了基层公共文化服务设施、项目、人才和资金的综合利用和共建共享。