X
专题专栏

强化监督执纪问责为精准扶贫保驾护航

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1623 添加时间:2017-02-21 】

强化监督执纪问责为精准扶贫保驾护航
——我州两查两保专项行动纪实

  
  为了精准监督执纪,助力扶贫攻坚,全面打赢脱贫攻坚战,为精准扶贫保驾护航,我州纪检监察机关深入开展扶贫领域“两查两保”专项行动,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题。2016年,全州共查处违纪问题74起,给予党政纪处分80人,组织处理9人,移送司法机关4人,形成了有力震慑。
  开展“两查两保”
  压力向基层层层传递
  用行动诠释担当。在开展扶贫领域“两查两保”专项行动中,我州态度坚定、行动果决,各级党组织主动承担主体责任,抓早抓小、严抓严管。州上根据省纪委“两查两保”专项行动的要求,及时安排部署,明确目标任务,紧盯重点领域,严查腐败问题,以强有力的工作措施,让“两查两保”为精准扶贫提供了“安全阀”;结合实际制定下发《全州扶贫领域“两查两保”专项行动工作方案》,提出了专项行动的工作目标、主要任务、工作措施和具体要求。各县(市)、各部门按照《方案》要求,进一步明确行动目标、细化工作任务、靠实工作责任,成立相应领导机构,层层召开会议作出安排部署。紧紧围绕“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”重点解决的10个方面的问题,各县(市)、各部门对扶贫资金使用管理和扶贫项目实施情况进行了全面自查,重点检查梳理了扶贫资金报账、扶贫项目进展、到户资金落实等情况,向州纪委、州“两查两保”领导小组办公室进行报告。充分利用电视、报刊、网络等媒体,对“两查两保”专项行动进行全面宣传,及时报道好的做法和成效。特别是结合村务公开开展专项行动和扶贫政策的宣传,提高了群众对专项行动的认知度和各项扶贫政策的知晓率。
  让责任变为行动。基层是开展扶贫领域“两查两保”专项行动的主战场,各县(市)党委担当主体责任,按照“哪个领域问题突出就集中查处哪个领域、什么问题群众意见大就下决心解决什么问题”的思路,从上到下逐级负责,层层传导压力,打通责任落实“最后一公里”,形成覆盖州、县(市)、乡(镇)、村四级的责任体系,着力解决落实两个责任“上紧下松”的问题。2016年5月,州纪委、州“两查两保”专项行动领导小组抽调纪委、财政、发改、扶贫等部门工作人员,成立3个督查组,采取查项目资料、听取汇报、查看项目点、入户走访等方式,对各县(市)、州直相关部门开展“两查两保”专项行动工作情况和扶贫资金管理使用情况进行了全面监督检查。同时,把扶贫领域“两查两保”专项行动、扶贫资金管理使用、扶贫项目落实及进展纳入党风廉政建设巡察工作的重要内容,采取“一托三”方式,同时巡察和延伸巡察州、县、乡、村四个层级,对巡察发现的扶贫资金和扶贫项目落实中存在的问题线索由纪检监察机关进行审查,严肃查处违纪违规问题,并在全州范围进行通报曝光。
  围绕扶贫资金
  加强监督监管全过程
  信访举报是发现问题线索的主渠道。在县(市)、乡(镇)、村设置专门的举报箱、公布举报电话,利用纪检监察网站及时受理群众投诉举报,引导群众对精准扶贫、精准脱贫工作进行全方位监督。
  监督检查是发现问题线索的好举措。在扶贫资金州级监管工作中,进一步明确了扶贫资金监管州级部门职责,州级发改、财政、民委等各主管部门结合各自职责职能对项目立项、审批、实施、检查、验收、管护等开展全过程监管,审计部门将扶贫资金审计纳入年度工作计划,纪检监察部门负责违纪违法行为的执纪问责,从审计监督、财政监督、主管部门监督、执纪监督四个方面合力加强了对扶贫资金使用管理的监督,有效保障了扶贫政策全面落实和扶贫资金安全。各级纪检监察机关把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为监督检查的重点,做到发现一起、查处一起,快查快处、严查严处,形成强大震慑。对十八大以来信访线索进行“大起底”,对涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题,逐一梳理排查,对反映集中、性质恶劣的重点问题,建立台账、挂牌督办、限期办结。严格实行月报制度,按时限要求上报查处情况。
  严格追究责任
  执纪向严实持续延伸
  面对落实监督执纪的要求,州委、州纪委把整治和查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题上升到政治纪律的高度来认识,作为履行全面从严治党主体责任和监督责任的重要内容来落实。截至目前,“两查两保”专项行动中发现的涉及扶贫资金使用管理中资料管理不规范的问题已全部整改,涉及资金报账缓慢的问题,涉及县市通过督促相关部门和单位加快项目验收、加快资金报账等措施的问题,已基本整改完成,项目进度不平衡的问题,相关县市正在加快项目建设进度进行整改,涉及公示制度、报送制度等执行不到位、需要在今后工作中改进的问题,各县市和相关部门制定了相应改进的措施。州纪委对各县市查处的违纪问题再次进行了梳理,对6起案情典型、问题突出的违纪问题实行“一案双查”、严格倒查追责,在严肃追究当事人责任的同时,责令县纪委追究相关领导的责任,使问责形成制度、成为常态。州纪委对查处的20起侵害群众利益不正之风和腐败典型问题,在全州范围内进行通报,点名道姓、公开曝光,切实增强了警示震慑效应。