X
专题专栏

广河县“百企帮百村”活动助力脱贫攻坚

【 来源:临夏州民委 浏览次数:2102 添加时间:2017-04-12 】
  广河县在推进精准脱贫工作过程中,注重充分调动社会各方力量参与,积极动员企业界人士开展“百企帮百村”精准扶贫行动,有效加快全县精准脱贫步伐。
  一是宣传动员建结对。通过县广电台、微信等平台广泛宣传报道社会力量参与精准扶贫的典型事迹,调动参与扶贫的积极性。目前,已有16家企业和商会热情参与“百企帮百村”行动,与贫困村建立起结对帮扶联系。
  二是协调指导抓帮扶。组织金发集团、陇黔房地产、哈尔滨商会等帮扶企业和商会负责人与镇村干部、群众代表面对面交流,了解村上发展需求和群众所需所盼,因村因户制订帮扶计划、明确帮扶重点、细化帮扶措施。
  三是组织慰问暖民心。协调各帮扶企业通过爱心义举助推精准扶贫,帮扶企业为470多户贫困群众、孤寡老人、留守儿童和困难大学生捐赠救助物资和救助金共计57.85万元。
  四是东西协作促扶贫。加强向上汇报衔接,黑龙江商会积极响应东西扶贫协作,协调3家企业与庄窠集镇钱家、中寨、大庄村结对帮扶,捐赠了价值300万元的县乡会诊中心和10万元的药品,邀请12名医疗专家开展健康知识讲座,查房巡诊和义诊病人620多人。同时,3家企业表示分别进行投资,帮助村上改善基础设施条件。
  五是发展产业助增收。积极引导西裕工贸、穆森服饰等企业实行“公司+农户”的产业扶贫模式,投资100多万元在大庄村、庄窠集村等地修建代加工车间,免费为贫困群众培训电商产品加工、销售和经营管理等方面的技能和知识,吸纳230多名贫困户妇女劳动力在加工点就业,人均月工资在2000元左右,极大地促进了贫困村群众的脱贫步伐。