X
专题专栏

杨元忠在临夏县督查精准扶贫精准脱贫工作

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2878 添加时间:2017-04-15 】

杨元忠在临夏县督查精准扶贫精准脱贫工作时强调
全面落实各项惠农政策保障困难群众基本生活

  
  4月13日,州委书记杨元忠到临夏县,督查精准扶贫精准脱贫工作。他强调,要深入推进精准扶贫精准脱贫,全面落实各项强农惠农政策,进一步健全完善社会保障体系,切实保障困难群众的基本生活。
  尹集镇新发村位于太子山脚下,是临夏县最偏远最贫困的村之一,由于交通不便,经济发展一直比较滞后,全村1602人中贫困人口就有611人。而三社又是新发村最偏僻的一个社。杨元忠随机走进三社贫困户高岗家中,与老人亲切交谈,详细了解家庭成员、收入等情况,查看老人的居住生活条件。当了解到老人家被确定为村上的建档立卡贫困户,也享受了低保,老人每月还能领到养老金,儿子儿媳在外打工也有稳定收入,家庭基本生活没有问题时,杨元忠感到很放心。他鼓励老人要进一步提振信心,通过危房改造补助资金和优惠贷款,对家里的旧房子进行改造,改善生活条件,把日子过得更好。杨元忠交代随行的乡村干部,要对全镇范围的建档立卡户和非建档立卡户的危房情况进行一次全面摸排,及时和有关部门对接,争取全部进行改造。
  建档立卡户高尕东老人患有糖尿病,儿子有听力障碍,重大疾病和身体残疾成为制约一家人脱贫致富的主要原因。杨元忠指出,今年以来,国家和省上结合推进精准扶贫精准脱贫、防止出现因病致贫因病返贫问题,对大病和慢性病救助政策做了进一步的调整完善。县乡村要积极协调,为老人落实慢性疾病门诊救助政策,通过多种措施的综合救助,改善一家人的生活条件。在落实农村低保、危房改造等各项强农惠农政策时,要给予慢性病、残疾人家庭适当的倾斜照顾。
  “这是你的孙子吗,有没有上学,上学的地方远不远?”在困难群众王麻二家,杨元忠与老人亲切交谈,询问老人孙子的学习情况。当了解到老人的孙子在附近的村小学上四年级,每天早上去学校、下午放学后回家,中午学校提供午饭,而且学习成绩比较优异时,杨元忠说,知识改变命运。作为民族贫困地区,州、县、乡、村各级各部门都要全面践行教育优先发展战略,认真落实“抓教育百年大计”的思路举措,不折不扣兑现各项奖励扶助政策,进一步巩固提升义务教育阶段入学率,不断提高教育教学水平,让适龄儿童都能就近接受更公平更优质的教育,努力提高人口素质,为经济社会长远发展提供智力支持和人才保障。
  杨元忠指出,新发村位于太子山脚下,自然环境优美,发展乡村旅游、自驾游等具有得天独厚的优势。他强调,县、镇、村各级要进一步解放思想、转变观念,在保护好生态环境的同时,结合美丽乡村建设,大力推进城乡环境综合整治和全域旅游无垃圾示范创建工作,不断改善村容村貌,优化交通条件,为旅游业发展奠定良好基础。要根据群众的实际,因地制宜、因户施策制定脱贫措施,调动群众的积极性和主动性,引导群众自力更生、艰苦奋斗,广泛参与到精准扶贫精准脱贫中来,大力培育发展劳务输转、中药材种植、特色种植、畜牧养殖等富民产业,不断拓宽增收致富的渠道,加快脱贫致富奔小康步伐。
  州委秘书长高永平,临夏县负责同志参加。