X
专题专栏

州工商局多措并举开展双联行动和精准扶贫工作

【 来源:州工商局 浏览次数:3010 添加时间:2017-04-19 】

“一年之计在于春”。近日,正值春耕生产之际,州工商局党组成员、副局长马学良带领州局“双联”驻村帮扶工作队人员与临夏市健康体检中心负责人一行7人,深入“双联”帮扶村东乡县龙泉乡拱北湾村,将临夏市健康体检中心、甘肃华成建筑安装工程有限责任公司、临夏州峻宇科技有限责任公司、临夏县跃兴建材有限公司捐赠的价值2万多元的化肥送到了贫困户手中,解决了群众春耕生产的燃眉之急。此举也是州工商局开展帮扶脱贫工作的重点措施之一。  

东乡县龙泉乡拱北湾村位于东乡县西北方位,距离县城16公里,全村共有7个社,251户,1152人,耕地面积2022亩,人均1.9亩。其中国家标重贫困户100户,拱北湾村是一个典型的干旱山区贫困村,自然环境严酷、基础设施建设滞后、群众文化素质低下、农业产业结构单一等条件造成经济社会发展缓慢,群众生产生活困难。州工商局党组高度重视该村精准扶贫工作,多次召开会议,多次深入调查研究,针对村情,初步提出了4项帮助措施。一是建立企业联系机制,让企业联系扶贫村,奉献爱心,解决群众的一些生产、生活困难;二是帮助解决村上未就业人员的就业问题,积极寻找就业岗位,让他们学习一技之长,增加家庭收入;三是多方筹措资金,帮助贫困户子女上学,计划对上高中、大学的贫困户子女每人每年补助生活费2000元,帮助他们完成学业;四是打算帮助群众发展兔子养殖产业,建立村养兔农民专业合作社,分散养殖,统一组织,合作经营,集体受益,提高农民的收入,加快脱贫的步伐。

近期,州工商局驻村工作队建立健全各项制度,按照   州上、县上对帮扶工作的要求,常驻该村,坚守阵地,积极开展联村联户和精准扶贫工作,全面拉开了上述措施各项工作的序幕。