X
专题专栏

临夏县全力推进精准脱贫

【 来源:临夏县 浏览次数:2695 添加时间:2017-05-02 】
  今年,临夏县把脱贫攻坚作为全县“一号”工程来抓,按照州委“六抓”思路举措,紧盯“两不愁三保障”和“九有五通”目标,深入落实“1+17”方案,聚焦年度预脱贫的28个村2.63万贫困人口,统筹推进基础设施、富民产业和公共服务“三大工程”,不断强化精准脱贫工作支撑,全力加快贫困群众脱贫致富进程。
  临夏县结合贫困村的实际需求,统筹规划全县扶贫工作“大盘子”,抢抓涉农资金整合使用试点县的有利时机,继续多个渠道引水、一个龙头放水,尽可能的整合捆绑使用专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金,集中投向贫困村,重点实施水、路、房和公共服务基础设施项目,着力提高保障发展能力。今年,计划投资3.51亿元(其中国家投资2.03亿元,群众自筹1.48亿元),实施危旧房改造4921户、易地搬迁862户,硬化村社道路143.65公里,升级改造饮水管网49.04公里,新建村小学3所、幼儿园13所,建设乡村舞台、为民服务中心、标准化卫生室、老年人活动中心等“六位一体”24处,确保有需求的行政村幼儿园、卫生室、乡村舞台全覆盖。大力培育富民产业,把更多力量用在产业扶贫上,进一步选准增收项目、用好扶贫贷款,注重经验总结和示范带动,注重户上产业项目和区域产业的衔接,引导贫困户因地制宜发展能繁母畜养殖、特色林果种植、清真餐饮、商贸物流、技能型劳务等增收产业,增强增收的持续性和稳定性。