X
专题专栏

临夏州副州长苟永平带队检查冬春火灾防控工作

【 来源:未知 浏览次数:2834 添加时间:2016-12-23 】

为进一步深化今冬明春火灾防控工作,确保“圣诞节”期间社会面火灾形势稳定。12月21至22日,临夏州副州长苟永平带领公安、民政、消防、教育、治安、住建、安监等部门深入辖区永靖县开展今冬明春火灾防控专项检查。

检查中,苟永平一行先后深入社区、学校、商场、宾馆等单位场所督导检查消防安全工作情况。苟永平重点就冬季火灾防控检查、公共消防基础设施建设、日常防火巡查开展、社会单位消防安全“四个能力”建设、“网格化”管理、微型消防站建设以及区域联防工作开展等重点任务落实情况进行全面督导检查。并认真翻阅值班记录及防火巡查记录,实地查看工作人员操作消防控制设备,应急操作处理程序等情况。苟永平再三叮嘱社区负责人要加强入户宣传”理念,使消防安全知识送入千家万户,达到“群防群治”的效果。要求其他单位场所责任人要务必高度重视消防安全工作,落实消防安全责任,强化消控室员工培训,定期开展有针对性的灭火疏散演练,确保一旦发生灾情能够科学有效处置。

检查结束后,苟永平强调:一要认清形势、抓住重点。各单位部门一定要认清形势,针对冬季消防安全隐患要进行“严执法”“零容忍”的态度,坚决确保社会面不发生有较大影响的火灾事故。二要落实责任、强化职责。消防部门要联合公安、安监、商务、工商、民政等部门开展分行业分系统隐患排查,进一步改进工作方式方法,定人、定岗、定位,明确职责任务,层层抓好落实;要督促行业部门、单位落实消防安全主体责任,形成齐抓共管的局面。三要细化措施、整改到位。要结合冬季火灾特点,进一步加大对人员密集场所、高层地下建筑、劳动密集型生产企业、宗教等重点单位场所的监督检查,及时督促单位整改火灾隐患;要全面加强对易燃易爆场所、小作坊等生产企业员工的消防安全教育培训,提高现场应急处置能力。四要广泛宣传,营造声势。冬防期间,要集中对重点单位的重点群体开展消防安全培训,有效增强广大社会单位员工的自防自救能力和人民群众的消防安全意识;要广泛利用电视、广播、网络、手机短信、微博微信、户外广告牌等载体,持续加强消防知识及火灾案例的宣传普及面,扩大消防宣传声势,提高消防宣传的影响力和覆盖面。