X
专题专栏

临夏州政府完成2016年度全州 消防工作目标责任书考核工作

【 来源:未知 浏览次数:2784 添加时间:2016-12-28 】

为严格落实消防工作责任,切实推动消防基层基础建设,提高公共消防安全水平,12月21日至27日,临夏州政府成立两个考核小组,由副州长苟永平,州政府副秘书长、应急办主任赵继贤带队,联合民政、安检、教育、住建等多部门,对全州8个县(市)、16个街道办事处、32个行业部门2016年度全年的消防工作进行全面考核。

督导组依据2016年度州政府消防工作目标管理责任书考核实施细则》,采取听取汇报、档案调阅、实地检查、日常掌握等方式,详细了解了各单位基础设施建设和各县(市)重点单位在火灾预防、消防宣传、灭火应急救援、消防安全基础和消防安全责任制落实等方面的主要做法,取得的成效,存在的主要问题和下一步工作思路,切实掌握了各地消防工作总体情况。逐项查阅了与考核内容相关的政府发文原件、会议纪要、规章制度等文件资料,随机抽取实地查看了部分行业部门、社区街道、乡镇专职消防队、乡镇取水点等场所。同时,对冬春火灾防控工作落实等情况进行督查指导。

针对检查中存在的问题,督导组不遮不掩,找弱点、罗干条、帮指导,切实将存在的问题可视化、透明化。督导组指出,各单位要认真对照考核细则,细化、量化、逐条分解任务,做到定人、定量、定责,确保各项工作措施落实到位。                               

在反馈会中,考核组对各单位2016年度消防工作目标完成情况给予了充分肯定,对督导中发现的问题及时进行了通报,提出五点要求:一是高度重视。各部门要重视消防工作,依法落实行业部门消防责任,完善各类工作档案及台账资料,全力做好省政府目标责任书考核的准备工作;二是加强微型消防站建设。加大各重点镇专职队伍人力物力资源投入,建立健全联勤联动防控体系,实现微型消防站“灭早、灭小、灭初期”防控目标。三是做好冬春火灾防控工作。联合公安、安监、商务、工商、民政等部门开展分行业分系统隐患排查,督促行业部门、单位落实消防安全主体责任,形成齐抓共管的局面。四是广泛宣传。充分利用电视、广播、网络、微博微信、户外广告牌等载体,高频次播放消防安全提示,增强广大社会单位员工的自防自救能力和人民群众的消防安全意识。五是立足工作实际。认真制定“十三五”消防规划,深入开展辖区消防安全形势分析评估,及早着手谋划2017年的消防工作和国务院考核准备工作。