X
专题专栏

州消防支队奏响安全“三步曲”

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:3105 添加时间:2017-03-27 】
  为进一步加强全州重点单位消防安全管理,切实落实单位主体责任,州公安消防支队结合实际充分发挥“以点带面,以优促全”的引领示范作用。日前,在广河县金街商场奏响“三步曲”,全面开启消防安全管理示范单位创建工作现场会新乐章。广河县、和政县共计50余家单位的150多人参加。
  此次现场会,州公安消防支队严格按照总队关于开展消防安全管理示范单位创建活动的通知要求,高标准、高质量进行。第一步“经验交流曲”指点迷津,深化认识。为全面加强社会单位负责人主体责任意识,广河县消防大队利用PPT图文并茂、直观、简洁的特点,结合自身防火工作经验从单位消防安全职责、单位消防基础资料、单位标示化管理、日常消防设施器材管理和维护、宣传培训和疏散演练五个方面把“如何创建消防安全管理示范单位”的经验有条不紊地传授给参会人员。第二步“观摩学习曲”取长补短,共同进步。商场负责人一边向参观人员介绍他们的台账预案,一边在操作台上亲自作演示,在观摩水泵房时,消防人员从喷淋、火灾自动报警系统等由浅入深地向大家一一介绍了消防设施的功能及作用,进一步让大家掌握消防实践操作技能。第三步“应急疏散和灭火救援演练曲”。演练假定:商场二楼发生“火灾”“火情”传来,楼内有人员被困,情况十分紧急,商场在第一时间启动消防应急疏散预案,并拨打119报案。消防队员火速赶来,经过火情判定,以内外合击,固移结合,上下夹击的战术成功救出被困人员,成功扑灭大火,赢得了在场人员的高声喝彩和热烈掌声。