X
专题专栏

临夏州工商局开展消防安全知识讲座暨消防安全演练活动

【 来源:州工商局 浏览次数:3682 添加时间:2017-04-17 】

强化消防知识培训  提高安全防范意识
——临夏州工商局开展消防安全知识讲座暨消防安全演练活动

 

  为提高干部职工的消防安全意识,培养干部职工遇到火灾、地震等突发事件时的应变能力,了解防范火灾和灭火技术,掌握火灾时自救互救技能,切实做好单位消防工作,确保干部职工生命安全,近日,州工商局举办了消防安全知识讲座暨消防安全演练活动。州局在家各位领导和机关干部职工共计50余人参加活动。党组成员、副局长王建军主持讲座和演练活动。
  为了提高培训和演练的实际效果,邀请了从事消防工作多年、有着深厚消防理论功底和丰富实战经验的州消防支队工程师贺升辉和参谋史林弟进行授课并指导演练活动。
  在消防安全知识讲座上,贺升辉工程师从火灾基本常识、灭火基本常识、火灾逃生知识等三个方面进行了详细的讲解。并通过提问的方式让广大干部职工积极参与,进一步加深了干部职工对消防安全知识的理解。
  消防安全知识讲座后,组织全体干部职工进行了安全疏散、防踩踏演练和初起火灾的灭火演练,工程师贺升辉和参谋史林弟对大家安全疏散、防踩踏演练过程进行了讲评,对灭火器的使用进行了现场指导,要求大家牢记使用灭火器的五字要诀:拔(拔出保险销)、握(左手握住瓶体)、瞄(喷嘴瞄准火源根部)、压(用力压下手把)、扫(左右扫射,将火扑灭),并进行了现场灭火演练,让大家进一步实际操作并掌握了灭火器的使用方法。
  消防安全知识讲座暨消防安全演练活动结束后,局领导对机关消防安全工作提出了要求,一要以此次知识讲座和实际演练为契机,牢记消防安全基本常识,遇到突发事件时不慌不忙、沉着应对;二要树立预防为主的消防理念,做好单位和家庭消防安全工作;三要加强社会面的宣传,引导各类市场主体提高消防安全意识,防患于未然。