X
走进临夏

临夏州大事记(2016年4月)

【 来源:未知 浏览次数:5278 添加时间:2016-12-20 】
  1日  州人大常委会主任韩季安,州人大常委会副主任何莲香、马成功、杨龙、马远志及秘书长王文红带领部分州人大代表,深入康乐县八松乡纳沟村、鸣鹿乡拔字沟村、县城北出口综合开发项目(北苑小区),和政县松鸣小镇等地,集中视察了解精准扶贫精准脱贫和重点项目建设情况。视察结束后,召开座谈会,部分代表结合视察情况畅所欲言,同时对各方面工作提出了意见建议。在听取各位代表发言后,韩季安就人大代表更好地履职尽责提出要求。州人大常委会相关副秘书长、相关部门负责人;康乐县、和政县人大、政府主要负责人参加座谈会。
  是日  州委常委、州委组织部部长李宏亚在州委党校春季主题班上就“开展‘两学一做’学习教育,建设一支高素质的党员队伍”为学员们上了一堂生动的专题党课。州委组织部相关负责人、州委党校全体科级以上干部和专兼职教师、第14期县级干部培训班、第32期中青年干部培训班、第36期州直单位科级干部培训班、第7期乡镇长(街道办主任)培训班、第14期“三方面”干部培训班、第4期大学生村官示范培训班全体学员共300多人聆听了党课。
  6日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼在东乡县唐汪镇进村入户调研精准扶贫工作。杨元忠一行到达板镇红柳村、红庄村、舀水村,和唐汪镇马巷村、胡浪村,深入到贫困农户、田间地头、村级阵地、宗教场所,宣讲全国精准扶贫建档立卡座谈会精神和汪洋副总理在康乐县调研时的讲话指示要求,实地了解生产生活、产业培育、精准脱贫等情况。杨元忠强调,深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想,认真落实全国精准扶贫建档立卡座谈会精神和汪洋副总理讲话指示要求,聚焦脱贫攻坚“一号”工程,盯紧“两不愁、三保障”目标,扭住产业扶贫、产业富民重点,因地制宜,精准施策,切实提高工作的精准度和实效性,下功夫培育壮大富民产业支柱产业,为如期实现脱贫攻坚和全面小康目标奠定坚实基础。州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委舒国华,州直有关部门主要负责人和东乡县党政负责人一同调研。
     是日  州上召开全州食品药品安全监管暨卫生计生工作会议,州委副书记、州长马学礼主持会议并讲话,州人大常委会副主任马远志、州政协副主席马俊出席会议,副州长马明杰对全州食品药品安全监管和卫生计生工作进行安排部署,州食药监局局长周财作工作报告。州政府秘书长马有信,州食安委成员单位负责人,州食药监局、卫计委、州级医疗卫生单位负责人,各县市县市长、分管县市长及食药监、卫计、食安办负责人参加会议。
  是日  州上召开交通项目PPP模式培训会,对交通项目PPP模式的政策要求和知识要领进行了辅导培训。会议邀请省交通厅副厅长刘建勋作了题为《推广PPP模式,助力“6873”交通突破行动》的辅导报告,州委副书记、州长马学礼主持会议并讲话,州政府班子成员参加培训会。州政府组成部门和州级金融机构负责人,州发改、财政、交通部门班子成员,各县市县市长、交通局长参加会议。 
  是日  全州扶贫领域“两查两保”专项行动动员会召开,州委副书记苟天宏出席会议并讲话,州委常委、州纪委书记魏建宝主持会议,副州长王建华、州检察院检察长陈其功出席会议。州脱贫攻坚领导小组成员及成员单位纪检组长、州扶贫领域“两查两保”专项行动领导小组成员,各县市委书记或县市长、纪委书记,脱贫攻坚领导小组办公室主任、扶贫办主任参加会议。 
  6—8日  州人大常委会副主任苗逢辉带领州人大调研组深入临夏市、永靖县、临夏县,对燃煤锅炉、建筑工地、城市河道和部分食品、化工、矿产等企业,通过实地查看、听取汇报、召开座谈会等形式,对全州的大气污染治理工作进行了专题调研。州委常委、副州长刘富祯参加调研。
  6—15日  全国政协常委、省政协副主席德哇仓带领省政协调研组先后深入临夏市、积石山县、康乐县、和政县的部分文化场馆和学校,通过实地查看、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式,对临夏州公共文化服务体系建设和乡村教师队伍建设情况进行调研,并召开座谈会。州委书记杨元忠,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、州委秘书长蔚俊,副州长马明杰、马旭林,州政协副主席沈国伟,州政协党组成员乔跃俭分别陪同调研。 
  7日  州委常委会召开会议,集体学习中央办公厅转发的中央组织部《关于“三严三实”专题教育总结报告》的通知精神,传达学习汪洋副总理在甘肃调研时的重要讲话精神和全国建档立卡工作座谈会精神以及中央纪委、省纪委有关通报精神;研究审定州人大、州政协党组关于召开州“两会”有关事项的请示;讨论研究临夏州“十三五”规划纲要、政府工作报告和计划财政报告。会议讨论研究了《临夏回族自治州成立60周年庆祝活动总体方案》和关于召开州庆筹备工作动员大会有关事宜。传达学习全省市县乡换届工作业务培训暨工作部署会精神,讨论研究县乡换届实施意见;传达学习全省老干部工作会议精神。讨论研究调整临夏州关心下一代工作委员会组成人员建议名单;讨论研究事业单位工作人员离岗创业有关问题。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  接中共甘肃省委甘任字[2016]64号文件通知:舒国华同志挂职期间担任中共临夏回族自治州委委员、常委。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼到临夏市调研检查重点项目和重点工作进展情况。杨元忠、马学礼一行先后到大夏河三十里风情线及生态环境综合治理、引黄济临工程等项目建设现场,实地察看了解项目实施和进展情况,并就加快项目建设进度、早日建成造福临夏各族群众提出了具体要求。随后,杨元忠主持召开汇报座谈会,听取了临夏市重点项目重点工作情况汇报,研究讨论了自治州成立60周年成就展陈展设计初步方案。杨元忠、马学礼分别讲话,并就临夏市下一步的工作提出了指导意见和明确要求。州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委舒国华,副州长马旭林及州直相关部门负责人一同调研;临夏市四大班子主要领导、党政班子成员和相关部门负责人参加座谈会。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼会见了甘肃省建设投资(控股)集团总公司副总经理常全文一行。杨元忠简要介绍了临夏州经济社会发展情况。州委常委、州委秘书长蔚俊参加会见。
  是日  全省道路运输行业试点工作经验交流会在临夏州运管局召开。省运管局党委书记杨佑君、局长王权出席会议并讲话,副州长魏贺生致辞;省运管局副局长周建平全面安排部署行业试点工作;省运管局副局长陈永锋等出席会议。会议总结了全省道路运输行业取得的成绩,全面安排部署了今后一段时期的工作,与会代表观摩了州运管局运政大厅窗口服务工作、档案管理、安全维稳、党建等重点工作,翻阅了有关工作资料,详细询问和了解了有关工作情况。兰州城运处、州运管局等7个运政机构和运输企业就全面推进全省道路运输行业试点工作了交流发言。各市(州)运管系统局(处)长、重点运输企业负责人参加会议。 
  8日  中国银监会副主席郭利根一行,在州委书记杨元忠、省银监局局长冷云竹、省扶贫办副主任王军陪同下,深入和政县新庄乡将台村调研定点帮扶工作。郭利根一行深入贫困户家中,了解家庭成员、收入、就业等情况,查看增收台账,实地查看将台村芦花鸡养殖专业合作社运营情况。杨元忠向郭利根一行简要介绍了临夏州精准脱贫工作开展情况。省银监局副局长贾锐,州委常委、州委秘书长蔚俊,副州长王建华,国家银监会、省银监局有关处室,和政县负责同志参加调研。
  是日  为切实加强对县(市)、乡镇领导班子和县乡纪委换届工作的统一领导,确保全州县乡领导班子换届工作顺利进行,州委决定成立以州委书记杨元忠为组长,州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏为副组长,州委常委、州委统战部部长赵维国,州委常委、州委组织部部长李宏亚,州委常委、州纪委书记魏建宝,州人大常委会副主任何莲香,州政协副主席、州总工会主席沈国伟为成员的中共临夏州委县(市)、乡镇换届工作领导小组。领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。李宏亚同志兼任办公室主任。
  是日  州十四届人大常委会第二十九次会议召开。会议审议通过了州十四届人民代表大会第六次会议有关事项、州十四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表变动情况和补选代表的代表资格审查报告(草案);审议了《临夏州人大常委会工作报告(讨论稿)》;会议还进行了人事任免事项。会议决定,临夏回族自治州第十四届人民代表大会第六次会议定于2016年4月中旬在临夏市召开,会期四天。州人大常委会主任韩季安主持会议,副主任何莲香、马成功、杨龙、马远志、苗逢辉、秘书长王文红及委员共26人出席会议。副州长赏进孝,州中级人民法院院长苟成哲,州人民检察院检察长陈其功,州人大常委会各工作部门负责人、州政府办公室及广河县、康乐县、积石山县、和政县人大常委会负责人列席会议。
  是日  全州审计依法行政暨州政府廉政工作视频会议召开。州委副书记、州长马学礼,州委常委、州纪委书记魏建宝出席会议并讲话,州委常委、常务副州长王正君主持会议,州审计局局长金存智作审计工作报告。州人大常委会副主任马远志、州政协副主席沈国伟应邀出席会议,州政府班子成员参加会议,州直有关部门负责人,州审计局、州法制办班子成员在主会场参加会议;各县市政府班子成员、县市纪委书记,县直有关部门、乡镇、街道办负责人在分会场参加会议。
  是日  临夏博物馆陈展工作会议召开,州委常委、州委宣传部部长者永明主持会议,副州长马旭林,州直各部门主要负责人及8县市委常委、宣传部长,临夏市相关部门负责人参加会议。
  11日  国务院侨办副主任王晓萍,国务院侨办经科司副司长夏付东带领侨资企业家考察团在省扶贫办巡视员张森,省外侨办副主任唐晓玲,省外侨办副巡视员张春生,副州长王建华陪同下先后深入积石山县胡林家卫生院、胡林家乡高关村和吹麻滩镇后阳洼村“六位一体”项目点、亿源生态牧业有限公司实地考察,并在胡林家乡高关村举行了物资捐赠仪式。考察团通过实地查看、入户走访、听取汇报、座谈交流等方式对积石山县扶贫工作进行了详细考察了解。
  是日  省委统战部副部长、省侨联党组书记张文学带领省委督查调研组来临夏州,就进一步加强和改进政协工作的相关情况开展督查调研,并召开汇报座谈会。州委副书记苟天宏,州政协副主席沈国伟,州政协秘书长肖永华出席座谈会。苟天宏围绕临夏州贯彻落实中央和省委关于加强社会主义协商民主建设、党委政府重视支持政协工作和政协履职情况等方面作了工作汇报;沈国伟,州委组织部、州委统战部、州财政局相关负责人等分别作了发言。
  是日  省委统战部副部长、省侨联党组书记张文学带领省委督查调研组,督查调研临夏市基层政协协商民主实践试点工作,并召开汇报座谈会。州委副书记苟天宏,州委常委、临夏市委书记曹正民,州政协副主席沈国伟出席座谈会。曹正民汇报了临夏市基层政协协商民主实践试点工作开展情况及存在的问题和意见建议;临夏市政协、临夏市委统战部、发改局、工商联等部门负责人分别作了交流发言。
  是日  州上领导杨元忠、韩季安、马学礼、王正君、蔚俊、李宏亚、黄其翰、王国志、刘富祯、马顺军、魏建宝、舒国华等到临夏县土桥镇曹家山植树点,与部分州直机关干部职工、驻临部队官兵、临夏县干部职工群众参加义务植树活动。
  是日  州政府召开常务会议,集体学习中共中央、国务院《关于印发<法制政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》、《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》和汪洋副总理在精准扶贫建档立卡座谈会上的重要讲话精神;会议研究了州委杨元忠书记调研民族日报社、临夏电视台、州特殊教育学校、州疾控中心指示精神的落实工作,听取了州人社局《关于临夏州民族日报社、临夏州广播电视台及临夏州特殊教育学校公开招聘工作人员的请示》和州卫计委《关于临夏州疾病预防控制中心检测检验楼项目建设的请示》;会议研究审定了《关于将省上招聘的第三批乡镇卫生院执业医师纳入正式编制管理的请示》;听取了州规划局《关于划分州市规划管理职能的意见》;研究审定了临夏市《关于主办2016年临夏国际清真食品民族用品博览会的请示》、《临夏州不动产统一登记工作实施方案》、《临夏州不动产统一登记工作联席会议制度》、州农牧局《关于进一步发展壮大村级集体经济的意见》、《州粮食局良友服务公司改制方案》、《甘肃临夏国家农业科技园区总体规划》、州民政局《关于评定马文明同志为因公牺牲的审核报告》;研究审定了州政府第七次全体会议、州政府廉政警示教育会、州安委会2016年度第二次会议筹备方案;研究部署了推进旅游发展、食品安全和双创培训的几项具体工作任务。州长马学礼主持会议。
  12日  州委、州政府召开临夏回族自治州成立60周年庆祝活动筹备工作动员大会,州委书记杨元忠出席会议并讲话。他要求全州各级党政组织和广大干部群众要充分认识办好自治州成立60周年庆祝活动的重大意义,进一步统一思想、凝聚力量,在全社会唱响“爱我临夏·热爱临夏”的州庆活动主题,积极行动起来,全力做好各项筹备工作,努力把自治州60年大庆办成一次有特色、高水平的盛会。会议书面印发了《临夏回族自治州成立60周年庆祝活动总体方案》和《迎接国家部委赴临夏州考核验收创建全国民族团结进步示范州工作方案》。州委副书记、州长马学礼主持会议。州上领导韩季安、苟天宏、王正君、曹正民、蔚俊、者永明、李宏亚、黄其翰、王国志、刘富祯、魏建宝、舒国华出席会议。州上在家地级领导,州直及省属在临各单位、州庆筹备领导小组办公室及各工作组、创建全国民族团结进步示范州工作协调领导小组及验收工作各工作组、各县市负责同志参加会议。
  是日  省委统战部副部长、省工商联党组书记赵少智一行来临夏州调研年轻一代非公有制经济人士思想状况及教育培训工作情况。调研组一行先后深入和政县云发集团,临夏市兴强地毯有限责任公司,实地察看了解非公企业生产情况、销售收入、发展规划以及青年创业一代企业家成长等情况。州委书记杨元忠陪同调研,州委副书记苟天宏陪同并主持召开座谈会,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、州委秘书长蔚俊,州委统战部、州工商联等有关单位负责人陪同调研。
  是日  州委常委会召开会议,集体学习习近平总书记对开展“两学一做”学习教育的重要指示精神、中央纪委监察部网站《学思践悟》专栏文章,讨论研究贯彻落实工作。研究审定实施临夏清真产业研发及食品检验中心项目的请示,讨论研究州人大常委会、州政协、州法检“两院”工作报告。讨论研究关于推荐十一届州政协委员有关事宜。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  省委网信办(互联网信息办)主任梁和平一行到临夏市就新媒体发展趋势与舆论引导开展讲座,并对四集纪录片《河州四韵》的拍摄制作进行前期培训指导。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼会见了梁和平一行。州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委、州委宣传部部长者永明参加会见。  
  是日  全省抗旱防汛指挥部成员扩大视频会议召开,副州长王建华在临夏州分会场参加会议并就贯彻落实会议精神提出明确要求。州防汛抗旱指挥部副总指挥及州防汛抗旱指挥部成员参加会议。
  13日  省委常委、常务副省长咸辉带领省直有关部门负责同志在州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼陪同下,先后深入州人民医院、博物馆、体育场、体育馆、临夏大剧院、引黄济临供水工程项目建设现场及临夏中学等,调研州庆重大项目建设进展情况。省发改委副主任曹天民,省民委副主任郭奇若,省财政厅副厅长陈牧原,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、州委秘书长蔚俊,副州长马明杰,州政府秘书长马有信及州直有关部门负责同志一同调研。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼到临夏回中、临夏州中医院和临夏州疾控中心检验检测楼建设现场,调研指导教育卫生工作。调研期间,杨元忠、马学礼一行还检查了临夏市大夏河三十里风情线绿化工作。州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、州委秘书长蔚俊,副州长马明杰,州政府秘书长马有信,州直有关单位,临夏市负责同志分别参加调研。
  是日  共青团临夏州十二届四次全委(扩大)会议召开,州委副书记苟天宏出席会议并讲话,会上,表决通过了《共青团临夏州十二届四次全委会关于团州委常委、委员卸免递补的确认案》;团州委负责人代表常委会作了工作报告;优秀基层团干部和创业青年代表作了交流发言。州人大常委会副主任何莲香,副州长赏进孝,州政协副主席、州总工会主席沈国伟出席会议。共青团临夏州十二届委员会委员,不是委员的各县(市)、直属团委书记、副书记,部分乡镇(街道)、学校团委书记、州青联委员、州青企协会员、青年志愿者组织负责人;州直有关单位团组织负责人参加会议。
  是日  州上举办全州清真食品监督管理暨认证工作培训班,进一步加强对清真食品市场的监督管理,促进清真食品认证规范化、标准化、法制化、系统化,提升清真食品企业管理水平、经验及技术能力,推动临夏州清真食品企业健康发展。州民委、甘肃临夏清真食品认证中心和各县(市)民委(民宗局)负责人、部分相关企业和清真食品管理及认证办公室相关人员约120人参加培训。
  是日  州委常委、州委宣传部部长者永明带领州委宣传部有关负责人,深入双联行动联系点和政县城关镇张家庄村实地查看张家庄村文化设施建设、基层组织运行、农村环境治理等情况,详细了解村委会开展“两学一做”学习教育情况,并在村委会召开了由党员代表、群众代表、镇村干部、驻村工作队等参加的座谈会。
  14日  省委常委、省纪委书记张晓兰带领省纪委调研组在州委书记杨元忠陪同下到广河县食品药品监督管理局、城关镇及和政县三合镇,围绕推进全面从严治党向基层延伸进行调研,并与州县乡镇党委、纪委负责人和村监委、驻村纪检员代表进行座谈,了解落实“两个责任”、加强纪律建设、强化扶贫政策落实情况监管等情况以及工作中存在的困难问题,听取大家对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。省纪委常委、秘书长张云生,省纪委政策法规研究室主任邓海涛,州委常委、州纪委书记魏建宝及广河县、和政县负责同志参加调研。 
  是日  州政协十一届二十四次常委会议召开。会议审议通过了本次会议建议议程;传达学习了全国“两会”精神;协商讨论了《政协临夏州第十一届委员会常务委员会工作报告》和《政协临夏州第十一届委员会常务委员会关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告》;协商通过了有关人事事项;协商通过了州政协十一届五次全委会议有关事项;协商讨论了《关于表彰奖励州政协十一届一次会议以来优秀提案委员(集体)和提案承办先进单位的决定》。副州长赏进孝通报了州政协十一届四次会议以来提案办理情况。州政协副主席沈国伟主持会议。州政协副主席马忠祥、马俊、马志雄、马丽云、杨杰芳、慈延祯及秘书长肖永华出席会议。州委常委、州委统战部部长赵维国应邀出席会议。州政协各副秘书长,州委组织部、州委统战部相关负责人,各县(市)政协主席,州政协各委、室、中心负责人列席会议。会议决定:政协临夏州第十一届委员会第五次会议于2016年4月18日在临夏市召开。协商决定,增补王正君、马吉春(回族)同志为州政协十一届委员会委员。
  是日  州委常委、州委宣传部部长、州庆活动筹备工作领导小组副组长者永明主持召开自治州成立60周年庆祝活动宣传报道组、文艺演出组、成就展览组工作会议,传达州庆动员大会精神,安排部署各组相关工作。州委宣传部、州文广新局、旅游局、体育局、教育局等部门负责人出席会议。
  14—15日  省交通厅厅长康军一行深入康乐县和广河县,调研检查交通项目建设情况。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼分别陪同。康军一行分别听取了康乐县、广河县的工作汇报,实地查看了康冶路、药水峡至莲花山旅游公路竹子沟段和兰郎路改道项目临园至蒿支沟段建设情况,现场协调解决工程建设中的困难问题。省公路局局长杨碧峰,副州长魏贺生,州直相关部门和康乐县、广河县负责同志参加调研。
  15日  州上召开培养选拔年轻干部和女干部少数民族干部党外干部工作座谈会,州委常委、州委组织部部长李宏亚出席会议并讲话。州委组织部班子成员,州委、州人大、州政府、州政协办公室负责人,州委各部委办、人民团体、州政府工作部门、直属事业单位、部分二级单位负责人,州纪委组织部部长,州法院、州检察院、州公安局、州司法局政治部(处)主任,各县市委组织部部长,州委组织部各科室(中心)负责人参加会议。
  15—16日  省委常委、省委统战部部长王玺玉来临夏州,就贯彻落实中央和省委统战工作会议精神、发挥统一战线和宗教团体作用、促进民族地区经济社会发展进行调研。王玺玉一行先后深入积石山县、东乡县的乡村、农户、宗教场所,与贫困群众、宗教界人士、基层干部座谈交流,实地调研了解有关政策落实情况。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼分别陪同。在召开的临夏州工作汇报会上,王玺玉听取全州经济社会发展和统战民族宗教工作汇报,并就有关问题进行深入交流。省委统战部副部长、省宗教局局长丁军年,省委统战部副部长郭清祥,省民委副主任柴生祥,州委副书记苟天宏,州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委、州委统战部部长赵维国及州直有关部门、相关县市负责人参加调研或座谈会。
  18日  州委常委会召开会议,传达学习省委书记、省人大常委会主任王三运在河西调研时的重要讲话精神和省委常委、省纪委书记张晓兰在临夏州2015年度党风廉政建设考核情况反馈会上的讲话精神,讨论研究贯彻落实工作。研究了成立州政协十一届五次会议临时党委的事宜及干部人事事宜。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  中共临夏州委人大工作会议召开。会议学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,全面落实中央、省委关于加强和改进人大工作的《意见》和省委人大工作会议精神,总结过去工作,分析面临形势,就进一步加强和改进人大工作进行全面安排部署。会议印发了《中共临夏州委关于贯彻落实<中共甘肃省委关于加强和改进人大工作的意见>的实施意见》,州人大常委会党组书记、主任韩季安受州委委托就《实施意见》作说明。州委书记杨元忠出席会议并讲话。州委副书记、州长马学礼主持会议。会上,广河县委、临夏市折桥镇党委、永靖县刘家峡镇党委负责人作了大会交流发言。州上领导苟天宏、王正君、曹正民、蔚俊、赵维国、者永明、李宏亚、黄其翰、王国志、刘富祯、舒国华出席会议。州人大常委会副主任,州政府副州长,州政协相关副主席,州法院院长、副院长,州检察院检察长、副检察长,州直各部门负责人,各县委书记、县市人大常委会主任等参加会议。
  是日  州委召开民主协商会,邀请各民主党派、工商联、宗教界、党外知识分子、非公有制经济界及其他领域的州政协委员,就拟提请政协临夏州十一届五次会议补选的政协主席、副主席人选建议名单进行民主协商。州委书记杨元忠主持会议,州委常委、州委组织部部长李宏亚就建议人选有关情况作说明。州委副书记苟天宏,州委常委、州委统战部部长赵维国,副州长苟永平,州政协副主席沈国伟、杨杰芳出席会议。
  是日  接中共甘肃省委甘任字 [2016]127号文通知:王正君同志不再担任中共临夏回族自治州常委职务。
  18—21日  政协临夏州第十一届委员会第五次会议在临夏市召开。会议应到委员316人,实到委员278人。州委书记杨元忠出席会议并讲话。吴家白代表政协临夏州第十一届委员会常务委员会向大会作工作报告;马志雄代表州政协十一届委员会常务委员会作政协临夏州第十一届委员会第四次会议以来提案工作情况的报告。表彰奖励了州政协十一届一次会议以来的安树康等30名优秀提案委员、民革临夏市委员会等2个优秀提案集体和州水务水电局等10个提案承办先进单位。会议选举王正君同志为政协临夏州十一届委员会主席;选举乔跃俭、马吉春同志为政协临夏州十一届委员会副主席;审议通过了临夏回族自治州第十一届委员会第五次会议政治决议、临夏回族自治州第十一届常务委员会工作报告的决议、临夏回族自治州第十一届委员会提案审查委员会关于政协临夏州十一届五次会议提案审查情况的报告。州上领导韩季安、马学礼、苟天宏、王正君、曹正民、蔚俊、赵维国、者永明、李宏亚、黄其翰、王国志、刘富祯、魏建宝、舒国华等出席会议。州人大、州政府、临夏军分区在家领导及州法院院长、州检察院检察长和在临的历届州政协主席、副主席应邀出席大会。不是州政协委员的在临省政协委员,没有州政协委员的州直和省属在临单位负责同志,不是州政协委员的州政协副秘书长、办公室、各专委会、研究室等负责同志及办公室调研员、副调研员,不是州政协委员的县政协主席、县市委统战部部长,州政协各委、室、中心负责人列席会议。
  19—21日  临夏回族自治州第十四届人民代表大会第六次会议召开。大会应到代表308名,出席大会代表281名,州长马学礼代表州人民政府向大会作《政府工作报告》。会议传达学习了州委书记杨元忠在州委人大工作会议上的重要讲话及州委关于贯彻落实《中共甘肃省委关于加强和改进人大工作的意见》的实施意见;审查了《临夏州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)、《关于临夏州2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《临夏回族自治州2015年全州和州级财政预算执行情况及2016年全州和州级财政预算(草案)的报告》。会议听取了韩季安作的州人大常委会工作报告、州中级人民法院院长苟成哲作的州中级人民法院工作报告、州人民检察院检察长陈其功作的州人民检察院工作报告。会议表决通过了关于临夏回族自治州人民政府工作报告的决议;通过了《临夏州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的决议;通过了关于临夏州2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划的决议;通过了临夏回族自治州2015年财政预算执行情况和2016年全州及州级财政预算的决议;通过了关于临夏回族自治州人大常委会工作报告的决议;通过了关于临夏回族自治州中级人民法院工作报告的决议;通过了关于临夏回族自治州人民检察院工作报告的决议。在临的第十二届全国人大代表;州委常委、州政府副州长、州政协副主席、州政府和州政协秘书长;部分州人民政府组成部门负责人、州中级人民法院副院长、州人民检察院副检察长、州人大常委会副秘书长、各工作部门负责人,州政府、州政协秘书长,州委各部门、群众团体、州直部门主要负责人;中央、省属在临县级以上单位主要负责人列席会议。
  20日  州委发出《中共临夏州委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》。
  21日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼就信访问题“减存控增”专项治理、严肃换届纪律、“两查两保”专项行动及全面从严治党主体责任落实、项目建设等工作,对八县市党政主要领导和州直有关部门负责人进行了约谈,进一步靠实责任、传导压力,推进各项工作任务落实。州上领导曹正民、蔚俊、李宏亚、王国志、魏建宝、王建华、马旭林、苟永平,州法院院长苟成哲,州检察院检察长陈其功参加。
  是日  州政府召开第七次全体会议,全面贯彻州上“两会”精神,进一步明确目标、分解任务,对州人代会审议通过的各项目标任务落实工作进行再动员、再部署。会议书面印发了《关于分解落实2016年全州经济社会发展主要指标和重点工作任务的通知》。州委副书记、州长马学礼讲话,州政协主席王正君、州人大常委会副主任何莲香、州政协副主席沈国伟应邀出席会议,州委常委、副州长刘富祯主持会议,州政府班子成员参加会议。州政府工作部门、直属事业单位和省属在临各单位负责人,各县市政府负责人等参加会议。
  21—22日  省水利厅副巡视员张世华带领考核组深入临夏县、永靖县的部分水利设施、企业,通过实地查看、查阅资料、听取汇报、座谈交流等形式对我州2015年度实行最严格水资源管理制度工作情况进行了考核。副州长王建华陪同考核。
  22日  州委常委会召开会议,传达学习全省“两学一做”学习教育工作推进会精神,讨论审议临夏州学习教育实施方案。会议审议通过了《关于在全州党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,对全州的学习教育进一步作出安排部署。会议还研究了其他事项。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  省人大常委会副主任周多明一行到临夏县漠泥沟乡姬家村和麻尼寺沟乡赵家村开展双联调研活动,实地查看了精准扶贫精准脱贫、村级组织建设、产业发展等情况。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼陪同调研。
  是日  全州“两学一做”学习教育工作推进会召开。州委书记杨元忠出席会议并讲话,州委副书记、州长马学礼主持会议。州委常委、州委组织部部长李宏亚传达了中央“两学一做”学习教育工作座谈会和全省“两学一做”学习教育工作推进会精神。临夏县、州发改委、州直机关工委、州财政局、州运管局、广河县三甲集镇党委(党组)负责人作了大会交流发言。州上领导韩季安、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、赵维国、王国志、魏建宝、舒国华等出席会议。州直及省属在临各单位党组(党委)负责人,各县委书记、县市长,县市委组织部长,州“两学一做”学习教育工作协调推进小组成员参加会议。
  22—24日  州委常委、州委宣传部部长者永明带领州委宣传部、州委外宣办、州民族日报社、州电视台负责人,临夏市、临夏县、广河县、东乡县、和政县宣传部部长及州上主流媒体记者组成的“美丽乡村学康县”采访团,赴陇南市康县考察学习美丽乡村建设情况。采访团一行先后对康县望关镇、长坝镇、城关镇、王坝镇、白杨乡和阳坝镇的美丽乡村建设情况进行了现场采访。
  24—25日  省人大常委会副主任马青林带领调研组,深入康乐县和临夏县,就贫困地区富民产业培育和农村承包土地确权登记颁证情况进行调研。马青林一行先后深入康乐县八松乡纳沟村、鸣鹿德系西门塔尔牛集约化繁育园区、夏家寨苗圃、附城镇城南村、环城北路片区棚户区改造项目现场,临夏县北塬乡娄高祁村、北塬生态文明小康综合改革实验示范区、新集镇巧姑布鞋研发中心、临夏清真烹饪技术培训中心,临夏回民中学等地,调研了解相关情况。并召开座谈会,副州长王建华作了工作汇报,与会人员作了交流发言。省人大常委会农业与农村委员会副主任委员尚勋武、委员蔺秦生、省人大常委会农业与农村委员会副主任汪振江、省农牧厅副厅长妥建福一同参加调研。州人大常委会主任韩季安,州委副书记、州长马学礼,州人大常委会副主任何莲香、马成功、马远志,州人大常委会秘书长王文红分别陪同调研。
  25日  国务院医改办考核复评组组长张宽寿带领考核复评组对和政县公立医院综合改革工作进行考核复评。考核复评组通过听取汇报、座谈交流、现场检查、查阅资料等方式全面客观地了解了和政县公立医院综合改革各项工作情况。省卫计委巡视员何坚明、副州长赏进孝陪同。  
  是日  州上召开迎州庆全州城乡环境综合治理工作动员会。州委常委、副州长刘富祯主持会议并讲话。会上,全州城乡环境卫生综合治理工作领导小组副组长、州住建局负责人对全州城乡环境综合治理工作进行了安排部署。
  25—26日  财政部驻甘专员办党组书记、监察专员王东伟带领调研组深入临夏州,调研县级基本财力保障、政府债务管理和金融机构风险防范工作情况。副州长马旭林陪同并主持召开汇报会。州财政局负责人汇报了全州县级基本财力保障和政府债务管理情况。州人行、农行、兰州银行、农商银行等金融机构负责人就各自工作情况作了汇报。州发改委、州教育局、州工信委、州财政局、州人社局等州直相关部门负责人参加汇报会。
  25—26日  省政协副主席黄选平,省政协副主席、民盟甘肃省委主委张世珍带领调研组来临夏州调研加快穆斯林特色用品和清真食品产业发展、助推“一带一路”建设情况。调研组实地察看了康乐县华昱循环农牧产业有限公司、康乐县环城北路片区棚户区改造项目、甘肃康美现代农牧产业集团公司熟食品生产线、临夏市兴强地毯公司、临夏市学和民族用品公司、临夏青韵砖雕有限公司、临夏州燎原乳业有限公司奶源基地和华安生物制品有限责任公司,对临夏州穆斯林特色用品和清真食品产业发展状况、特色产业布局和对外贸易情况等进行调查研究。在召开的座谈会上,苟永平汇报了全州清真产业发展情况,州直相关部门负责人和与会政协委员围绕清真食品认证和监管、产业发展、人才培养等方面作了交流发言。州政协主席王正君,州委常委、临夏市委书记曹正民,副州长苟永平,州政协副主席沈国伟,州政协秘书长肖永华陪同调研。 
  25—30日  州委书记杨元忠率团赴马来西亚出席2016吉兰丹州—临夏国际清真食品博览会。26日,2016吉兰丹州—临夏国际清真食品博览会开幕,州委书记杨元忠出席开幕式并致辞;副州长马明杰,州政协副主席马吉春及州政府外侨办、州商务局、州教育局、临夏现代职业技术学院等相关负责人及临夏州代表团全体成员和参展企业负责人参加开幕式。在此次参展期间,临夏州将分友城访问团、教育代表团、临夏市参展团、企业参展团分别进行考察、洽谈、对接及参展活动。燎原乳业、临夏市雪羚毛纺集团有限公司、和政88啤特果有限责任公司、临夏市清河园食品有限责任公司等18家企业参展的20多种清真食品、民族用品及农产品进行展示展销。28日晚,杨元忠在吉隆坡同临夏籍企业家、留学生等各界人士代表座谈,了解他们在外创业学习生活情况,听取意见建议和诉求。 
  26日  省委副书记、代省长林铎来临夏州调研。林铎一行先后到东乡县布楞沟村,实地了解村民的生产生活情况。到东乡县城调研县域特大滑坡地质灾害灾后重建工作。到临夏市考察八坊清河源肉牛养殖基地、燎原乳业、学和民族用品厂、兴强地毯公司。林铎强调,要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察甘肃时的重要指示精神,把五大发展理念贯穿于经济社会发展的各方面,全面落实好党的民族政策,始终保持良好的精神状态,抢抓机遇,凝心聚力,结合民族地区特色培育发展优势产业,推动我省民族地区经济社会快速发展,努力与全国全省一道全面建成小康社会。省政府秘书长张生桢参加调研,州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏陪同调研。 
  26—28日  省政协副主席李沛文带领调研组到广河县清源皮业有限公司、电子商务中心、三甲集皮毛交易中心、福禄海铝型材有限公司、寺后子养殖合作社,临夏市兴强地毯有限责任公司、学和民族用品厂、龙康制药厂、义乌商贸城、古河州酒厂、南园清真食品公司、八坊清河源有限公司等民营企业,详细了解企业生产情况和发展中面临的突出问题。王正君主持汇报座谈会,刘富祯就全州民营企业发展情况作了汇报。州直相关部门负责人,部分省、州政协委员和民营企业家代表参加会议,并围绕民营企业发展中的突出问题进行了交流发言。省政协农业和农村工作委员会副主任钱加绪、付怀明一同调研,州委副书记、州长马学礼,州政协主席王正君,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、副州长刘富祯,州政协副主席马忠祥及州政协秘书长肖永华陪同调研。 
  27日  临夏州2016年旅游宣传月活动启动仪式在永靖县黄河水电博览馆前广场举行。省旅游局副局长王富民出席启动仪式并讲话,州委常委、州委宣传部部长者永明宣布临夏州2016年旅游宣传月活动启动。州人大常委会副主任杨龙、州政协副主席慈延祯出席启动仪式。副州长马旭林主持启动仪式。 
  是日  省委组织部、省工商局、省民政厅相关人员组成的调研组,来临夏州调研全州非公有制经济组织和社会组织党员失联排查工作情况。调研组一行先后深入临夏市和临夏县实地走访了解并召开座谈会。州委常委、州委组织部部长李宏亚主持会议并讲话。州委组织部、州工商局和州民政局相关负责人分别作了汇报,州上部分非公有制经济组织、社会组织党组织书记和已返回失联党员代表作了交流发言。 
  是日  2016年全省效能风暴行动视频会议召开。州委常委、州委组织部部长李宏亚,州人大常委会副主任马远志,副州长赏进孝,州政协副主席沈国伟以及州直相关部门负责人在临夏州分会场收听收看。
  是日  州委印发《关于在全州党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》。《方案》从重要意义、总体要求、基本原则、主要内容、方式方法、主要载体、组织领导七大块对全州的学习教育活动作了安排部署。
  27—28日  州人大、州政府、州政协召开“两学一做”学习教育工作推进会,会议传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示精神和州委书记杨元忠在全州“两学一做”学习教育工作推进会上的重要讲话精神。集体学习党章、廉洁自律准则、党纪处分条例,同时对“两学一做”学习教育工作进行动员和部署。
  是日  临夏州劳动模范和先进工作者表彰大会召开。会上,副州长赏进孝宣读了《中共临夏州委、临夏州人民政府关于表彰临夏回族自治州劳动模范和先进工作者的决定》,对全州30名劳动模范和20名先进工作者进行了表彰奖励,劳动模范和先进工作者代表宣读了倡议书。州委副书记苟天宏出席会议并讲话,州人大常委会副主任何莲香出席会议,州政协副主席、州总工会主席沈国伟主持会议。 
  是日  州安委会召开2016年度第二次会议。州委副书记苟天宏主持会议并讲话,副州长魏贺生通报第一季度全州安全生产形势并安排部署第二季度各项工作。州安委会成员单位负责人,各县(市)政府分管领导、县(市)安监局长参加会议。
  29日  州政府召开常务会议。集体学习省委副书记、代省长林铎在省政府第四次廉政工作电视电话会上的讲话精神、省委办公厅《关于2015年度党风廉政建设考核情况的通报》和《关于对临夏州2015年度党风廉政建设考核情况反馈意见的通知》,安排部署州政府党风廉政建设工作。会议听取了州发改委《全州重点项目稽查情况汇报》、州财政局《关于开展清理规范收费和教育、互助社资金专项检查工作进展情况的汇报》和州扶贫办《关于全州扶贫资金专项检查情况汇报》,安排部署了下一步工作。会议听取了州财政局关于置换债券、新增债券和异地搬迁基础设施配套专项资金检查情况的汇报,听取了州发改委关于一季度全州经济运行情况的汇报,研究部署了下一步稳增长措施。听取了州编办关于赴定西市考察学习综合执法改革试点工作情况汇报。讨论研究了《临夏州“旅游年”工作方案》。会议还研究了人事任免事宜。州长马学礼主持会议。
  是日  省环保厅召开全省2016年度大气污染防治工作推进视频会。州委常委、副州长刘富祯,州环委会成员单位负责同志、临夏市政府分管负责人和州环保局副科级以上干部在临夏州分会场收听收看。省上视频会议之后,刘富祯就贯彻省上会议精神、针对全州大气污染防治工作存在的问题提出了明确要求。
  30日  州委书记杨元忠率团到伊朗库姆市进行友好访问。州政协副主席、州商务局局长马吉春,州政府办公室、州政府外侨办负责人一同访问。州委书记杨元忠与伊朗库姆市市长雷扎·赛亚尔就促进两地间的经贸往来、文化旅游和清真产业发展等进行座谈交流。