X
走进临夏

临夏州大事记(2016年6月)

【 来源:未知 浏览次数:4290 添加时间:2016-12-20 】
  1日  州委书记杨元忠带领临夏州党政考察团,赴甘南州学习考察,就进一步加强双方合作与甘南州领导进行座谈交流。在合作市召开的两州友好合作交流座谈会上,州委书记杨元忠,甘南州委书记俞成辉分别作了重要讲话;州委副书记、州长马学礼,甘南州委副书记、州长赵凌云代表两州政府签订了友好合作战略框架协议,甘南州委副书记、州委统战部部长徐强主持座谈会。临夏州人大常委会主任韩季安,州政协主席王正君,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、州委秘书长蔚俊,副州长马旭林,州政协副主席马忠祥;甘南州人大常委会主任安锦龙,州政协主席杨继军,州委常委、州委宣传部部长扎西草,州委常委、夏河县委书记杨雄,州人大常委会副主任李瑞平、杨建国,副州长石占良、刘永革等参加座谈会。期间,考察团一行参观了合作市米拉日巴佛阁和当周草原景区,考察学习了甘南州发展文化旅游产业的做法经验。临夏州人大常委会秘书长王文红、州政府秘书长马有信、州政协秘书长肖永华,州直有关部门和八县市党政主要负责人参加学习考察。
  2日  州委召开理论中心组学习暨“两学一做”学习教育第一次学习研讨会,围绕“严守党章党规、规范党员日常言行”主题进行了研讨交流。会上,集体学习了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和省纪委有关通报。州委书记杨元忠主持会议并作了题为《深学细照笃行, 唤醒党章意识, 自觉用党章党规党纪要求规范言行》的研讨发言。州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏,州委常委、州委组织部部长李宏亚分别作了交流发言。州上领导曹正民、蔚俊、赵维国、者永明、王国志、刘富祯、马顺军、魏建宝、舒国华作书面发言。州人大常委会主任韩季安、州政协主席王正君出席会议。州上在家地级党员领导干部;州人大常委会、州政府、州政协秘书长,州委、州政府各副秘书长;州委各部门、州政府组成部门、有关人民团体党组(党委)主要负责同志参加会议。
  是日  州政府召开州人大代表建议州政协委员提案交办会议,州委副书记、州长马学礼出席会议并讲话,州人大常委会副主任何莲香、州政协副主席乔跃俭分别就人大代表建议和政协委员提案办理工作提出要求,副州长赏进孝主持会议。有关县市政府分管领导,州直承办单位主要负责人,州人大组联工委、州政协提案委负责人,部分州人大代表、州政协委员参加会议。
  是日  州委副书记、州长马学礼,副州长马明杰到临夏现代职业学院调研督查。马学礼一行实地查看了临夏现代职业学院图书馆综合楼建设情况,召开汇报座谈会,听取了临夏现代职业学院项目建设和办学情况的汇报。马学礼强调,要按照州委州政府对学院发展的总体要求,切实加强学院管理,加快二期项目建设进度,提高学院办学水平,为全州发展提供人才保障。州政府秘书长马有信,州发改委、财政局、教育局、住建局等部门负责人参加调研。
  是日  省民委副主任秦耀带领督查组深入和政县三十里铺镇政府、临夏回民中学、八坊古玩城书画成就展厅等地,通过实地查看、查阅资料、观看纪录片等形式对临夏州部分市县第十三个民族团结进步宣传月活动及临夏州涉及的全省第三批民族团结进步创建活动示范单位创建活动开展情况进行督查。副州长苟永平陪同督查。
  是日  厦门市委常委、市纪委书记孙明忠带领厦门市纪委考察组深入广河县三甲集康家易地移民安置点、临夏中学、临夏州特殊教育学校等地进行实地考察。州委常委、州纪委书记魏建宝,副州长连坤明陪同。在召开的座谈会上,魏建宝就临夏州纪检监察工作情况向考察组作了简要介绍。
  3日  州人大常委会、州政府、州政协党组分别召开中心组学习暨“两学一做”学习教育第一次学习研讨会,围绕“严守党章党规、规范党员日常言行”开展学习研讨。会上,集体学习了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》部分内容,传达了省纪委有关通报。州人大常委会党组书记、主任韩季安,州委副书记、州长马学礼,州政协党组书记、主席王正君分别主持并讲话。州人大常委会副主任何莲香、马远志,副州长王建华、马明杰,州政协副主席沈国伟、马志雄、乔跃俭分别作了交流发言,其他党组成员作书面发言。州人大、州政府办公室、州政协全体党员参加会议。
  是日  全州律师暨禁毒工作会议召开。会议贯彻落实全国、全省律师工作会议精神,总结近年来临夏州律师工作,分析总结上半年禁毒工作,安排部署下半年工作任务。州委副书记、州长马学礼,州委常委、州委政法委书记王国志出席会议并讲话,副州长苟永平主持会议,州法院、州检察院、州公安局、州司法局、州禁毒办和州律师协会负责人分别作了大会发言。州委政法委委员,州人大内司委、州人大法工委负责人,州信访局、州法制办、州依法治州办、州法学会等有关单位负责人,州直政法部门班子成员及相关科室负责人,州律师协会全体理事,临夏市、东乡县、广河县、康乐县政府主要领导及县直政法部门和律师事务所负责人等参加会议。
  是日  全州开展对村(社区)巡察工作安排部署会召开。州委副书记、州委党风廉政建设巡察工作领导小组副组长苟天宏出席会议并讲话,州委常委、州委组织部部长、州委党风廉政建设巡察工作领导小组副组长李宏亚出席会议,州委常委、州纪委书记、州委党风廉政建设巡察工作领导小组副组长魏建宝主持会议。会议传达了全省坚决整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题工作推进会精神;宣读了中共临夏州委关于开展对村(社区)巡察工作的安排意见。州委党风廉政建设巡察工作领导小组部分成员,各县市委副书记、纪委书记、组织部长,州直相关单位主要负责人,州委巡察办相关人员参加会议。
  是日  甘肃临夏绿色清真食品民族用品展示展销暨美丽临夏旅游推介会在青海省西宁市国际会展中心隆重开幕。州委常委、州委宣传部部长者永明致辞并宣布开幕,副州长马旭林主持开幕式,州政协副主席马忠祥出席开幕式。永靖县在青海省西宁市举行“蓝色黄河·魅力永靖”黄河三峡专场旅游推介会,者永明、马旭林、马忠祥及西宁市旅游局负责人出席会议。来自省内及青海的61家旅行社负责人和21家新闻主流媒体记者应邀参加了推介会。本次展示展销活动中,临夏州9家参展企业和青海12家企业成功签订了11项合作协议,签约金额达1.8亿元。开幕式结束后,现场实现销售额486万元。
  3—4日  省网信办组织新华网、人民网、央广网、中国甘肃网、每日甘肃网等中央驻甘及省内主要网络媒体记者到东乡县高山乡布楞沟村和永靖县关山乡朱家岭村对临夏州在扶贫开发工作中取得的新成效、新进展、新变化进行了集中采访。
  6日  中国农业银行党委副书记、监事长袁长清来临调研基层党建和金融服务“三农”工作。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼会见了袁长清一行。农行甘肃省分行党委书记、行长韩国强,副行长徐杨春,州委常委、州委秘书长蔚俊参加会见。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼一行先后深入临夏折桥至定西红旗二级公路、东乡县高山乡布楞沟流域整体推进连片扶贫开发,临夏市大夏河南岸州庆项目群、大夏河生态环境综合治理工程、引黄济临供水工程,积石山县柳沟乡阳山村扶贫综合开发、积石山县移民中学,临夏蒙牛壹清年产10万吨低温酸奶及冰淇淋生产线等重点项目建设现场,了解项目进度、工期等情况以及下一步打算,协调解决项目建设中存在的困难和问题,督促县市进一步做好重点项目建设工作。?杨元忠强调,牢固树立抓项目就是抓发展的意识,按进度扎实推进重点项目建设,带动全州经济社会实现快速发展。州委副书记苟天宏,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委、州委政法委书记王国志,副州长马旭林及相关县市、州直有关部门负责人参加调研。
  是日   2016年全省普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议召开。州委常委、副州长刘富祯,临夏军分区参谋长刘开平及州直相关部门负责人在临夏州分会场收听收看。
  6—7日  由住房和城乡建设部城市建设司、水利部水资源司、中国城市规划设计研究院、黄委会水资源管理与调度局、黄河流域水资源保护局等部门组成的国务院实行最严格水资源管理制度考核组深入到永靖县甘肃刘化(集团)有限责任公司、净水厂、刘家峡水库水质自动监测站,临夏市给排水公司水厂等地,就用水、节水、废水处理等情况进行重点抽查与现场检查。?考核组现场听取有关负责人对2015年度实行最严格水资源管理制度情况汇报,查阅了临夏州2015年落实最严格水资源管理制度相关资料。省水利厅副巡视员张世华、副州长王建华陪同检查。
  8日  省委政协工作视频会议召开。州委书记杨元忠,州政协主席王正君,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、州委统战部部长赵维国在省主会场参加会议。韩季安、马学礼、蔚俊、者永明、李宏亚、魏建宝、舒国华等州上领导及州委各部委办、州直各部门主要负责人在临夏州分会场收听收看。
  是日  州政府召开常务会议,传达学习了习近平总书记关于统计工作的重要批示精神和李克强总理关于做好当前经济工作的重要讲话精神、州委书记杨元忠的批示精神;听取了临夏市、永靖县关于义务教育均衡发展考核验收情况和整改意见的汇报、州文广局关于州县两级广播电视自办节目覆盖情况的汇报;研究了州宗教局《关于办理临夏州2016年度穆斯林朝觐县级带队干部政审批件的报告》、州人社局《关于聘任乔民国等314名同志担任高级专业技术职务的请示》。州长马学礼主持会议。
  是日  州政府召开党风廉政建设警示教育会,州委副书记、州长马学礼主持会议并讲话,州委常委、州纪委书记魏建宝作辅导讲话,州政府班子成员参加会议。会议集体学习了省纪委、州纪委有关通报精神。州政府各组成部门、直属事业单位及省属在临有关单位负责同志参加会议。
  13日  中石化集团公司董事长、党组书记王玉普和总经理、党组副书记戴厚良,股份公司总裁李春光,集团公司副总经理、股份公司高级副总裁张海潮一行,在副省长杨子兴、州委书记杨元忠陪同下,到临夏州东乡县调研精准扶贫工作。王玉普一行深入结对帮扶点——高山乡布楞沟村,通过听取介绍、座谈交流等方式,详细了解群众生产生活和脱贫工作进展情况,走访慰问了部分困难群众,参观了布楞沟村史馆,并深入布楞沟小学,给孩子们送去了学习用品。省委副秘书长赵国强,省政府副秘书长郭春旺,中石化集团公司相关部门负责同志,州委常委、州委秘书长蔚俊,副州长王建华,州直有关部门和东乡县主要负责人参加调研。
  13—14日  省委书记、省人大常委会主任王三运率领省委常委、常务副省长咸辉,省委常委、省委秘书长李建华,省人大常委会党组书记、副主任罗笑虎,省政协党组副书记、副主席刘立军,省高级人民法院院长梁明远等南部片区观摩团成员,在州委书记杨元忠的陪同下,先后深入东乡县布楞沟村,实地观摩了临夏折桥至定西红旗二级公路和高山乡布楞沟流域整体推进连片扶贫开发项目;实地考察了总投资13.5亿元的临夏市大夏河南岸州庆项目群临夏州人民医院迁建、大剧院、体育场、体育馆、博物馆及奥体中心附属工程;观摩了即将建成启用的积石山县移民中学建设项目、柳沟乡阳山村新建成的“六位一体”村级活动场所,听取精准扶贫项目、基层党建等有关情况介绍,了解村卫生室医疗人员配备、开展诊疗服务等情况;在临夏县清真绿色产业园,观摩了正在建设的招商引资项目临夏壹清年产10万吨低温酸奶及冰淇淋生产线建设项目。南部片区观摩团全体成员,州委副书记苟天宏,州委常委、临夏市委书记曹正民参加观摩。14日,省委书记、省人大常委会主任王三运主持召开临夏州项目点评会并作重要讲话。州委书记杨元忠汇报了临夏州项目建设情况,观摩组成员进行了点评。南部片区观摩团全体成员,州上在家地级领导,州直相关部门、各县市党政主要负责人参加点评大会。
  14日  “甘肃省关心下一代教育基地”挂牌仪式在临夏市青少年学生校外活动中心举行。省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍,州委常委、州委组织部部长、州关工委主任李宏亚共同为“甘肃省关心下一代教育基地”揭牌,省人大常委会民族侨务委员会原副主任委员、州关工委副主任丁生才出席挂牌仪式。州、市相关部门负责人参加挂牌仪式。
  15日  全省加强换届风气监督工作培训(视频)会议召开,州委副书记苟天宏,州委常委、州委组织部部长李宏亚,州委常委、州纪委书记魏建宝,州人大常委会副主任何莲香,州政协副主席、州总工会主席沈国伟,州人大常委会秘书长王文红,州政协秘书长肖永华以及州换届办公室、综合协调组、人事安排组、换届选举组、纪律监督组、宣传报道组、巡回督查组的成员在临夏州分会场收听收看。
  15—16日  由国家互联网信息办、省委网信办、州委宣传部组织开展的“网络名人凝心聚力十三五·助力网络扶贫”考察团,来临夏州考察全州经济社会发展情况和精准扶贫精准脱贫工作取得的新进展、新成效。考察团一行先后到东乡县高山乡布楞沟村、和政县买家集镇石咀村、永靖县关山乡南堡村进行了实地考察。此次活动邀请了经济金融专家余丰慧,调查记者王克勤,中国青年志愿者协会副会长、星光志愿者协会会长谢海山等来自全国的二十余位网络名人参加。州委宣传部主要负责人陪同考察。
  16日  州上召开省州双联行动组长单位负责人座谈会。会议回顾总结去年以来省州双联单位“联村联户、为民富民”行动的开展情况,安排部署下一阶段工作,并就如何发挥组长单位作用,以双联助推脱贫攻坚工作进行座谈。省委农工办副主任李隆基、州委副书记苟天宏出席会议并讲话。副州长王建华主持会议并对下一步工作提出了建议。会上,8个省直组长单位负责同志作了交流发言。省直双联组长单位负责人,州直双联组长单位负责人,八县市党委、政府分管领导参加会议。
  18日  国家民委舆情中心主任赵至敏带领国家民委有关处室负责人来临夏州,就少数民族流动人口服务管理及舆情和信息工作、资源共建共享、信息化建设等工作进行调研。调研组一行先后深入广河县西川大寺、临夏市青少年学生校外活动中心、临夏市大拱北等地,通过听取介绍、实地察看等方式,详细了解临夏州为创建民族团结进步示范州所采取的措施和方法。省民委副主任秦耀,州委常委舒国华陪同调研。州民委有关负责人参加调研。
  20日  中国下一代教育基金会“书香行动”捐赠暨“关爱启蒙者——流动课堂”走进甘肃开班仪式在临夏州举行。第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任、中国下一代教育基金会名誉理事长顾秀莲出席开班仪式并讲话。中国关工委副主任、教育部关工委副主任、中国下一代教育基金会理事长兼秘书长王萍,省委常委、省委组织部部长吴德刚等出席开班仪式;省人大常委会副主任马青林主持开班仪式;省委原副书记、省关工委主任李虎林致辞;临夏州委书记杨元忠代表州委州政府发言。开班仪式上,中国出版集团等31家爱心企业积极响应“书香行动”,为甘肃省贫困地区中小学捐赠价值100万元图书,第一批图书捐赠通渭县、甘谷县、民勤县、临夏县、康县等5个贫困县的50所学校。“关爱启蒙者——流动课堂”走进甘肃幼教师资培训班同期举行,培训临夏州农村留守儿童相对集中的幼儿园园长及骨干教师500名。全国农村教育发展中心智能教育科技研发基地、芜湖欧凯罗博特机器人有限公司为临夏州捐赠价值40多万元的智能地理教学仪、智能机器人、校园安全巡逻车、智能教育科普卡和爱心图书等。中国关工委副秘书长、中国下一代教育基金会学前教育工作者联谊会会长李启民,中国关工委副秘书长、中国下一代教育基金会理事朱萍,北京师范大学教育学教授、世界学前教育组织中国委员会原主席、“关爱启蒙者——流动课堂”讲师团团长祝士媛;省委老干局副局长、省关工委副主任吴萍,省人大常委会办公厅副主任余超;州委副书记、州长马学礼,州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委、州委组织部部长李宏亚,副州长马明杰,省人大民族侨务委员会原副主任、州关工委副主任丁生才等出席开班仪式。参加流动课堂培训班的学前教育专家教授和全体学员以及部分爱心企业、受赠单位代表参加开班仪式。
  21日  州政府召开常务会议,传达学习省委王三运书记、林铎省长在省委促进非公有制经济健康发展座谈会上的讲话精神,研究讨论《关于进一步支持中小微企业加快发展的若干规定》、《临夏州关于加强生态文明与绿色发展的意见》、《临夏州关于提高州县广播电视节目覆盖率的实施方案》、《临夏州关于促进农村电子商务加快发展的实施意见》;听取了“十三五”专项规划编制情况和第二十二届兰洽会招商引资项目情况汇报,进一步部署推进州级重点项目建设和临夏市义务教育均衡发展工作。会议还研究部署了当前的重点工作。州长马学礼主持会议。
  是日  州委副书记、州长马学礼,副州长王建华到临夏县调研督查临夏国家农业科技园建设情况。调研期间,马学礼一行在临夏国家农业科技园区实地查看了北塬源头综合开发、百益生态蔬菜园、无公害蔬菜有机肥料试验基地等项目建设情况,并与临夏县、州直相关部门负责同志进行座谈,详细了解临夏国家农业科技园建设进展,研究推进科技园区建设的措施办法。州发改委、财政局、科技局、农牧局等州直部门和临夏县相关负责人参加调研。
  是日  州政协召开双月协商座谈会,围绕中小学生日常行为规范养成教育协商议政、建言献策。州政协主席王正君出席会议并讲话,副州长白成君到会听取意见建议并讲话,州政协副主席马俊主持会议。会上,听取了州政协调研组关于全州中小学生日常行为规范养成教育工作调研情况的汇报,州直相关单位、县市政协负责人及部分政协委员、学校校长、学生家长代表围绕中小学生日常行为规范养成教育工作作了讨论发言。州政协秘书长肖永华、州政协办公室、州直相关单位、县市政协负责人及部分政协委员、学校校长、学生家长代表参加会议。
  21—23日  全国人大内务司法委员会委员刘莉,全国人大内务司法委员会副巡视员廖盛芳等组成的调研组,在省人大内司委副主任王幸的陪同下先后深入和政县、临夏市、永靖县法、检两院和州中级人民法院、州检察院,通过实地查看、听取汇报等方式,对临夏州“两院”组织法修改中的行使职权保障工作专题进行了实地调研。在召开的汇报座谈会上,州法院、州检察院相关负责人分别汇报了“两院”相关工作情况。调研组听取了与会单位的情况汇报,并征求了大家对“两院”组织法修订的意见建议。州人大常委会副主任杨龙陪同调研,州中级人民法院院长苟成哲出席汇报会。州人大常委会相关委员会和州直相关部门负责人参加汇报座谈会。
  22日  副省长黄强到永靖县检查“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动开展情况。黄强一行先后来到刘家峡大坝码头、刘化集团、太极镇等单位,实地检查道路交通、水运、企业和农村公路安全生产工作。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼陪同检查。省政府副秘书长武志斌,省安监局局长郭鹤立,省交通厅副厅长盖宇仙,州委常委、州委秘书长蔚俊,副州长魏贺生,永靖县和州直有关部门负责人陪同检查。
  是日  州委副书记苟天宏到双联行动和“两学一做”学习教育联系村广河县城关镇十里墩村,走访贫困户,给农村党员讲党课。
  是日  全国和全省全民科学素质行动实施工作电视电话会议召开,州委常委、州委宣传部部长者永明及州直相关单位负责人在临夏州分会场收听收看。
  22—23日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼到永靖县调研项目建设工作,就项目建设及运行管理进行现场指导,并对下一步工作提出具体要求。州委常委、州委秘书长蔚俊,永靖县党政主要负责人陪同调研。
  23日  环保部规划财务司副司长张士宝一行到临夏州永靖县调研刘家峡库区生态环境保护项目,州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼一同调研。张士宝一行乘船实地查看了刘家峡库区地形地貌、水文水质和区位环境,并到东乡县和永靖县交界处的兰州市水源地取水口、库区水质监测站等地,现场听取刘家峡库区生态环境保护项目进展情况介绍,了解水质监测、环境保护等日常工作开展情况。并召开座谈会,杨元忠简要介绍了临夏州经济社会发展和刘家峡库区生态环境保护项目工作进展情况,张士宝对临夏州刘家峡库区生态环境保护项目前期工作给予了充分肯定。省环保厅巡视员张政民,州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委、副州长刘富祯,永靖县、州直有关部门负责人参加调研。
  是日  州十四届人大常委会第三十一次会议召开。会议听取和审议了州政府关于州十四届人大常委会第27次会议审议意见办理情况的报告、关于全州精准扶贫精准脱贫工作情况的报告、关于贯彻执行《临夏州清真食品管理办法》情况的报告以及州中级人民法院关于全州法院规范司法行为工作情况的报告,并进行了票决。会议决定:接受王正君因工作变动辞去州人民政府副州长职务的请求,报州人民代表大会备案;任命舒国华同志为临夏回族自治州人民政府副州长(挂职)。州人大常委会主任韩季安,州人大常委会副主任何莲香、杨龙、马远志及秘书长王文红出席会议。副主任马成功主持会议。州政府办公室、州委农办、州公安局等州直相关单位主要负责人,广河县、和政县、康乐县、积石山县人大常委会负责人,州人大机关县级以上干部参加会议。
  24日  州委召开常委会议,集体学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,传达学习省委办公厅关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神坚决杜绝统计造假弄虚作假的通知精神、全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会精神,传达学习省委办公厅关于学习贯彻中共中央办公厅关于部分人大代表、政协委员涉法涉罪问题问责情况及其教训的通报精神的通知和省委有关换届工作会议精神,传达全省项目观摩活动总结会议和省委王三运书记在临夏州观摩时的重要讲话精神;讨论研究科技创新、项目建设、统计等工作。传达学习全省党校工作会议精神,讨论研究了州委常委会“两学一做”学习教育实施方案,研究审定了关于召开第十二次党代会的请示,讨论研究了关于召开建党95周年表彰大会、全州基层党建工作会议有关事宜。会议还研究了其他事项。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼拜访省政府金融办党组书记、主任汤澜,衔接汇报进一步深化银地银企合作等事宜。省政府金融办副主任于海波,州委常委、州委秘书长蔚俊参加座谈。
  是日  全州解决执行难工作联席会议在州中级法院召开。会上通报了全州执行工作情况,联席成员单位代表作了表态发言,州法院院长与各县市法院院长签订了军令状。州委常委、州委政法委书记王国志,州法院院长苟成哲出席会议。?州委组织部、州委宣传部、州人大内司委、州政协法工委等23个州直部门负责人,州银监局及8个商业银行临夏支行负责人、州法院班子成员和各庭室负责人;各县市委政法委负责人;各县市法院院长、副院长参加会议。
  25日  中国地质大学与甘肃农业大学教学实习和科研基地签约揭牌仪式在和政县桦林国家地质公园举行。中国地质大学党委书记王鸿冰、地球科学与资源学院院长王根厚,甘肃农业大学校长助理罗玉柱及和政县负责人出席签约揭牌仪式。
  27日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼到永靖县刘家峡镇红柳村看望慰问农村老党员,向他们送去了党和政府的温暖,并通过他们向全州广大党员致以节日的问候和良好的祝愿。州委常委、州委秘书长蔚俊,永靖县党政主要负责同志,州委组织部有关负责同志陪同慰问。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼与省委选派到临夏州八县市挂职的副书记座谈,充分肯定他们一年来的工作成效,并就关注支持临夏州工作提出希望和要求。?会上,八名挂职副书记结合一年来的工作经历,畅谈了挂职工作体会,对做好下一步工作提出了意见建议。州委副书记苟天宏,州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委、州委组织部部长李宏亚,州直有关部门负责人参加会议。
  是日  州政协十一届二十七次常委会议召开。会议传达学习了省委政协工作会议精神;协商讨论了全州劳务产业发展情况,讨论通过了州政协调研组《关于全州劳务产业发展情况的调研报告》;协商决定了有关人事事项。州政协主席王正君主持会议并讲话,州委常委、州委统战部部长赵维国,副州长赏进孝应邀到会听取意见建议,州政协副主席沈国伟、马忠祥、马俊、马志雄、马丽云、杨杰芳、慈延祯、乔跃俭、马吉春及秘书长肖永华出席会议。州政协各副秘书长,州委统战部副部长、各县(市)政协主席,州政协办公室、各专委会(室)负责同志,州县相关单位负责人,部分州政协委员列席会议。
  25—27日  中国古生物学会微体学分会第十六次学术会、中国古生物学会化石藻类专业委员会第十七次学术年会暨中国·和政古动物化石保护与利用学术研讨会在和政县召开。研讨会主要由中国古生物微体学分会第十届理事会第一次会议,《临夏回族自治州古生物化石地质走廊旅游总体规划》专家评审会,申报中国和政世界地质公园专题讲座,中国地质大学、甘肃农业大学教学实习基地和科研基地签约暨揭牌仪式四大部分组成。会议期间,中国科学院院士、中国地质科学研究院研究员李廷栋院士,全国地层委员会主任、原国土资源部副部长兼中国地质调查局局长寿嘉华等多名重量级权威专家学者围绕和政化石的科学意义、有效保护、科普教育等方面问题举办了多场学术报告并进行了科普考察,为和政古动物化石的保护与利用建言献策。并评审通过了《临夏回族自治州古生物化石地质走廊旅游总体规划》。省国土厅副厅长陈汉出席研讨会,州委常委、副州长舒国华致辞。来自中国古生物学会微体学分会、中国古生物学会化石藻类专业委员会、《临夏回族自治州古生物化石地质走廊总体规划》专家评审会、中国地质大学、甘肃农业大学、兰州大学、敦煌世界地质公园等单位的专家学者以及甘肃省、临夏州、和政县相关部门领导等齐聚临夏和政县,主要围绕和政古动物化石的保护与利用这一课题展开研究与讨论,共商和政古动物化石发展大计。
  27—28日  省国土厅党组成员、副厅长钟义带领省国土资源厅督查组一行先后深入临夏市、临夏县的部分企业、经济园区,通过实地查看、听取汇报、查阅资料等方式,详细了解临夏州2016年上半年国土资源重点工作开展情况。在召开的座谈会上,州国土局负责人汇报了临夏州2016年上半年国土资源重点工作开展情况,与会人员作了交流发言。州委常委、副州长舒国华陪同。
  28日  州委书记杨元忠到和政县城关镇杜家河村,调研鲁冰花种植情况。通过实地查看,杨元忠对鲁冰花种植这一创新创业的做法给予了充分肯定,并强调,要依托得天独厚的地理优势和良好的生态资源,科学合理规划,积极调整种植结构,大力发展提升鲁冰花等观光农业和休闲旅游业,进一步延伸产业链条,带动更多群众增收致富。州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委、副州长舒国华,和政县主要负责同志一同调研。
  是日  州上举行开斋节宗教界人士慰问座谈会,州委书记杨元忠出席会议并作重要讲话,州委副书记、州长马学礼通报上半年经济社会发展情况。州人大常委会主任韩季安,州政协主席王正君,州委副书记苟天宏出席会议。会上,部分宗教界代表人士就助推经济社会发展、依法管理宗教事务方面的认识和体会作了发言,并就加快临夏发展提出了意见建议。州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委、州委统战部部长赵维国,副州长苟永平,州政协副主席马志雄、杨杰芳,州人大、州政府、州政协秘书长,州直有关单位负责人,宗教界代表人士参加会议。
  是日  全省深入开展“用公开促公正,建设核心价值观”主题教育活动视频会召开,州委常委、州委宣传部部长者永明,州中级人民法院院长苟成哲,州民族日报社、州电视台等州直相关部门负责人在临夏州分会场收听收看。
  29日  州委举行庆祝中国共产党成立95周年大会,表彰全州100个先进基层党组织、100名优秀共产党员和100名优秀党务工作者。州委书记杨元忠出席大会并作重要讲话。州委副书记、州长马学礼主持。韩季安、苟天宏、曹正民、蔚俊、赵维国、者永明、李宏亚、黄其翰、王国志、魏建宝、舒国华等州上领导出席大会。州人大、州政府、州政协秘书长,州委各部委办、州直及省属在临各单位党组(党委)负责人,各县(市)委书记、组织部长以及受表彰的先进集体和个人参加大会。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼在临夏市会见了前来临夏州对接交流人力资源项目及帮扶项目验收工作的东莞市副市长喻丽君一行。在临期间,喻丽君一行先后深入到临夏市、和政县、永靖县和临夏现代职业学院,对东莞市援建的公共就业服务信息化设备和职业培训设备使用情况进行了验收并参观了临夏市东公馆、州彩陶馆、和政县古动物化石馆、刘家峡水电博览园等。州委常委、副州长刘富祯,州委常委、副州长舒国华及州政府秘书长马有信,临夏州、东莞市有关部门负责人参加有关活动。
  是日  全州基层党建工作会议召开。州委书记杨元忠出席会议并讲话,州委副书记、州长马学礼主持会议,州委常委、州委组织部部长李宏亚安排部署全州基层党建工作。临夏县、州直机关工委、州财政局、广河县三甲集镇、临夏县掌子沟乡达沙村等5名党组织负责人作了大会发言。其余7个县市党委和4个州直党工委作了书面交流。印发了全州加强基层党建工作“1+5”指导意见和实施方案。韩季安、曹正民、蔚俊、赵维国、者永明、黄其翰、王国志、魏建宝、舒国华等州上领导出席会议。州人大、州政府、州政协秘书长,州委各部委办、州直及省属在临各单位党组(党委)负责人,各县(市)委书记、组织部长以及“七一”受表彰的先进集体和个人参加会议。
  是日  全省推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议召开。州委副书记、州长马学礼,州委常委、副州长刘富祯,副州长苟永平、赏进孝、白成君及州直相关部门负责人在临夏州分会场收听收看。会后州政府召开全州简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议,认真贯彻落实全国、全省简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,对全州“放管服”工作进行再安排再部署。州委副书记、州长马学礼主持会议并讲话,副州长赏进孝就推进临夏州“放管服”改革工作进行了具体安排。州政府在家各副州长、州直相关部门主要负责人在主会场参加会议,各县(市)设分会场收听收看会议。
  是日  全州县乡换届工作座谈会召开,会议传达学习了全省市县乡换届第四次工作座谈会精神,并听取各县(市)乡镇换届工作进展情况和干部档案专项审核情况汇报,研究部署下一步县乡换届工作。州委常委、州委组织部部长李宏亚出席会议并讲话。州委组织部班子成员,县(市)换届各调研考察组和换届风气巡回督查组组长、副组长、联络员,各县(市)委组织部部长参加会议。
  是日  中广电广播电影电视设计研究院党委书记兼副院长吴纯举一行,在省委宣传部副部长、省新闻出版广电局党组书记、局长管钰年,省新闻出版广电局党组成员、副局长拜真忠等领导的陪同下,赴积石山县居集镇劳动村举行捐赠仪式,资助40万元帮助建设劳动村和茨滩村村委会。
  是日  省发改委副主任曹天民带领省发改委统计局经济形势调研组,来临夏州调研上半年经济形势。在召开的汇报座谈会上,副州长马旭林就临夏州上半年经济发展情况向调研组作了汇报,与会州直部门负责人分别对各自经济发展情况作了汇报。调研组通过听取汇报、座谈交流、听取意见建议等形式,了解全州上半年经济发展情况。州直相关部门负责人参加汇报座谈会。
  29—30日  省委政策研究室副巡视员吴安林带领调研组深入康乐县虎关乡幼儿园、城东幼儿园、县幼儿园,和政县松鸣岩镇中心幼儿园、县第二幼儿园、三合镇周刘家村幼儿园,实地查看了幼儿园整体布局、办学规模、师资力量和教学管理等学前教育改革工作。副州长马明杰陪同调研并主持召开座谈会,听取州县市学前教育工作情况汇报和部分幼儿园负责人汇报。
  30日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼专门到西安市,与中国交建西北区域总部总经理、党委书记郭力,中国交建西北投资发展有限公司董事长、西北区域总部党工委副书记韦世国,中国交建西北区域甘肃总部总经理陈刚,就州政府与中国交建西北区域总部PPP模式合作建设永靖至大河家沿黄河旅游一级公路和临夏至大河家高速公路事宜进行对接,双方一致表示要加大工作力度,加快前期工作,完善审批手续,努力使项目按计划落地实施,早日造福临夏各族人民。州委常委、州委秘书长蔚俊,副州长魏贺生,中国交建西北区域总部、甘肃总部及有关分公司负责人,州委政研室、州政府办公室、州发改委、州交通局等州直相关部门负责人参加活动。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼和甘肃省民航管理集团有限公司董事长、党委书记阮文易一行,专程到民航西北地区管理局汇报衔接临夏民用机场项目工作,与民航西北地区管理局局长柴多山、党委书记罗智峰、副局长李学军及相关处室负责人,就机场选址、航线报批、项目规划设计等工作进行座谈交流。马学礼、阮文易分别介绍了临夏民用机场项目的规划设计和前期工作进展情况,并就下一步工作和需要民航西北地区管理局协调帮助的工作作了汇报说明。州委常委、州委秘书长蔚俊,副州长魏贺生,甘肃省民航机场集团有限公司副总裁王军和相关部门负责人,州委政研室、州政府办公室、州发改委等部门负责任人参加。
  是日  全州旅游环境卫生整治工作会议召开。集体学习了州委书记杨元忠约谈县委书记时的讲话精神。州环保局相关负责人通报了全州迎州庆城乡环境卫生综合整治工作情况,并就全州旅游环境卫生整治工作作了安排。州委常委、副州长刘富祯主持会议并讲话。?
  30—7月1日  州上领导韩季安、王正君、苟天宏、李宏亚、刘富祯带领慰问组,专程看望慰问州上部分退休老干部,表达节日的祝福,送去了党和政府的关怀和温暖。州人大常委会秘书长王文红,州政协秘书长肖永华及州委办公室、州政府办公室、州委老干局负责人参加慰问活动。
  是月  为了创新“两学一做”学习教育载体,州上决定把6月份确定为党性集中教育月,开展以通读一遍党章、重温一遍入党誓词、集中讲授一次党课、表彰一批先进集体和个人、接受一次正反典型教育、召开一次组织生活会为主的“六个一”活动,丰富党性集中教育月活动内容。