X
走进临夏

临夏州大事记(2016年7月)

【 来源:未知 浏览次数:8814 添加时间:2016-12-20 】
  1日  州上召开第十五届环青海湖国际公路自行车赛临夏赛段筹备动员工作会议,安排部署第十五届环湖赛临夏赛段各项筹备工作。州体育局负责同志介绍了《第十五届环青海湖国际公路自行车赛临夏赛段总体方案》和筹备情况说明。??副州长马旭林主持会议并讲话。州委、州政府相关副秘书长,第十五届环湖赛临夏赛段组委会州直各成员单位负责人,临夏市、永靖县、东乡县、临夏县政府分管领导、体育局局长参加会议。
  6日  国家卫计委副主任王培安带领国家卫计委财务司监察专员何锦国、家庭司副司长莫丽霞一行,来临夏州调研卫生计生项目建设和机构改革等工作。?王培安一行深入州医院整体迁建项目现场查看了解建设进展和州医院运营情况,在临夏市折桥镇计划生育服务所,听取基层卫生计生机构改革情况介绍,了解卫生计生机构合并后计生服务所、健康教育所人员编制、发挥作用及当年生育等情况,到临夏市人民医院,与市医院相关负责人和医护人员进行交流,就医院运营情况、卫生专业技术人员配备、工资待遇、公立医院改革等情况进行了详细了解,征求对医改的意见。省卫计委党组副书记、副主任李存文,副州长马明杰及州卫计委负责同志陪同调研。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼到临夏市红水河城区段,调研检查红水河水系景观建设亮化工程进展情况。?杨元忠、马学礼一行沿着红水河步行道,详细听取水系景观打造、卫生综合整治、水资源开发利用、两岸绿化美化等方面的情况汇报,并与部分群众亲切交谈,询问他们对红水河水系景观亮化工程的看法。杨元忠强调,临夏市要在现有工作的基础上,继续做好水的文章,加快实施红水河水系景观亮化工程,进一步提升红水河城区段的净化、美化、亮化、绿化水平,努力把红水河打造成临夏市一道靓丽的风景线,不断提升城市建设的形象和水平、提升群众的幸福感。州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、州委秘书长蔚俊以及临夏市相关负责同志一同调研。
  7日  州委召开常委会议,集体学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,传达学习省委、省政府主要领导重要批示及2016年全省对台工作会议精神,通报了省委组织部关于临夏州所属贫困县党政领导班子和党政正职2015年度经济社会发展实绩考核结果,讨论研究临夏州整改意见,讨论通过了《中共临夏州委临夏州人民政府关于进一步支持中小微企业加快发展的若干规定》。会议还研究了其他事项。州委书记杨元忠主持会议。
  ?7—9日  黑龙江省大兴安岭地区政协主席李英瑞一行来临学习考察。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼会见李英瑞一行。州委常委、州委秘书长蔚俊,大兴安岭地区政协副主席夏静媛、行署副专员王洪斌参加会见。考察期间,李英瑞一行先后赴和政县、东乡县、积石山县、永靖县、临夏市,学习考察临夏州精准扶贫精准脱贫方面的经验做法,了解生态环境建设及旅游等产业发展情况,并向临夏州捐赠了部分森林防火器材。州委常委、副州长马顺军,副州长王建华、白成君,州政协副主席沈国伟、慈延祯分别陪同。
  8日    第二十二届中国兰州投资贸易洽谈会暨丝绸之路合作发展高端论坛在兰州宁卧庄宾馆隆重开幕。临夏州招商引资项目签约仪式在兰州西北宾馆举行。州委书记杨元忠致辞,州委副书记、州长马学礼主持签约仪式,州委常委、副州长刘富祯代表临夏州与省建设投资(控股)集团总公司副总经理李锁林签订战略合作框架协议。省政协副主席马文云,州人大常委会主任韩季安,省建设投资(控股)集团党委书记宋忠庆、副总经理李锁林,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委、州委宣传部部长者永明,州政协副主席马吉春出席签约仪式。州直相关部门、八县市签约项目单位负责人和投资客商以及新闻媒体记者等参加签约仪式。共签约招商引资项目124个,签约资金达326.39亿元。在重大项目集中签约仪式上,临夏州成功签约了两个招商引资合作项目,签约项目总金额达210亿元。两个项目分别是:投资200亿元的永大沿黄一级公路、临大高速公路项目;投资10亿元的临夏市城区集中供热项目。?州委书记杨元忠,州委常委、副州长刘富祯出席签约仪式。
  是日  州委书记杨元忠,州人大常委会主任韩季安,州委副书记、州长马学礼一行利用兰洽会间隙,到位于兰州市庆阳路的甘肃临夏清真食品民族用品展示展销中心调研。杨元忠一行听取中心负责人的工作汇报,详细了解展示展销的产品类型和销售情况,并就做好下一步工作提出了明确要求。杨元忠强调,要发挥我州产业基础较好、清真品牌知名的优势,进一步加强对产品的营销包装,扩大品牌影响,努力促进清真食品、民族用品产业加快发展,着力打造丝绸之路经济带上重要的清真食品民族用品产业基地。州委常委、州委秘书长蔚俊,州人大常委会秘书长王文红,州政府秘书长马有信以及州直有关部门负责人一同调研。
  9日  伊朗库姆省省长赛义德·迈哈迪·萨迪吉,副省长赛义德·迈哈迪·尼库尼亚率领政府、经贸代表团到临夏州访问考察。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼会见并陪同考察。访问期间,代表团一行参观考察了和政县古动物化石博物馆、临夏市大夏河南岸州庆项目群、甘肃临夏经济产业开发区,详细了解自然遗迹保护与开发、城市建设与管理、清真食品生产加工、文化旅游发展等情况。?伊朗库姆省经济事务办公室、外事办公室、管理和发展办公室、工业矿业和贸易部、农业和新工业部、旅游和贸易商会等部门负责人一同访问考察。省公航旅集团常务副总经理李兴文,省公航旅集团及省商务厅相关负责同志陪同。州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委、副州长刘富祯,州政府秘书长马有信及州直有关部门负责人参加有关活动。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼一行深入和政县松鸣岩景区、甘肃松鸣岩户外健身训练基地,实地调研旅游产业发展情况。杨元忠一行详细了解松鸣岩景区建设、运营、管理情况,?听取基地负责人的情况介绍,查看游乐设施、拓展训练、特色美食、自驾游、野外露营等项目,并同县上和基地负责人共同探讨下一步发展。州委常委、州委秘书长蔚俊,州政府秘书长马有信及和政县委、县政府主要负责同志一同调研。
  是日  新疆维吾尔自治区招商发展局副局长买买提江·阿不拉带领新疆维吾尔自治区代表团来临夏州考察。考察团一行前往和政县、临夏县、临夏市的部分景区、清真食品企业、经济开发园区进行了参观考察,重点了解临夏州清真食品产业、民族手工业等特色产业发展情况。州政协副主席马吉春陪同。
  9—11日  以中国国民党中常委姚江临为团长的台湾中华两岸劳动关系发展协会参访团,在省台办副主任孙志中的陪同下,到永靖县、和政县参观考察。9日晚,?州委、州政府举行欢迎晚宴。州委副书记苟天宏出席宴会并致辞。参访团一行在州委常委、州委统战部部长赵维国及州台办负责人的陪同下,先后深入永靖县刘家峡水电厂、炳灵寺石窟及和政县古生物化石馆进行了参观考察。
  10—11日  由湖北省外侨办副主任冯细国、厦门市外侨办副主任邵育秦带领的侨资企业家考察团一行先后到东乡县兰亚铝业公司、金强建材公司,广河县三甲集皮毛交易中心、电子商务中心、华洋毛纺有限公司、齐家文化博物馆,临夏县燎原乳业有限公司、哈俩里清真食品有限公司、青韵砖雕有限责任公司,积石山县民族民俗博物馆等地,实地考察了解临夏州经济社会发展等情况。考察中,侨商们积极为临夏州发展建言献策,并就感兴趣的项目进行了交流咨询。州委常委、副州长马顺军,副州长连坤明分别陪同。?座谈会上马顺军介绍了临夏州州情和经济社会发展情况。省外事侨务办公室有关处室、州政府相关副秘书长、州直有关部门负责人及相关县市负责人陪同考察。
  12—13日  省人大常委会教科文卫委员会副主任委员、省人大常委会教科文卫工作委员会主任刘基、副主任马建华带领调研组一行,先后深入到康乐县职业学校、和政县职业技术学校、临夏现代职业学院、临夏市青少年学生校外活动中心,实地察看了学校的整体布局、办学规模、师资力量和教学管理等各方面情况。副州长马明杰陪同调研。
  13日  临夏州人民政府与蒙牛乳业(集团)股份有限公司发展战略座谈会暨合作协议签约仪式在临夏州举行。州委书记杨元忠主持签约仪式并讲话,蒙牛集团总裁孙伊萍讲话,州委副书记、州长马学礼介绍临夏州经济社会发展情况,副州长魏贺生与蒙牛集团高级副总裁白瑛代表双方签订了《战略合作协议》。在临期间,孙伊萍一行还到八八啤特果公司、古动物化石博物馆、松鸣岩景区、蒙牛壹清食品公司、临夏州彩陶馆,实地了解民俗文化和产业发展等情况。州人大常委会主任韩季安,州委副书记苟天宏,州委常委、州委秘书长蔚俊,州人大常委会副主任杨龙,州政协副主席马忠祥,州政府秘书长马有信,蒙牛集团有关负责人和相关部门负责人出席座谈会,各县市、州直有关部门和临夏经济开发区管委会主要负责人参加座谈会或陪同考察。
  是日  厦门市委常委、市委统战部部长黄菱带领由厦门市各民主党派负责人组成的考察团来临夏州考察,并召开座谈会。州委副书记苟天宏出席座谈会并主持会议,州委常委、州委统战部部长赵维国,副州长连坤明出席会议。座谈会上,赵维国介绍了临夏州基本州情、经济社会发展和统战民族宗教工作情况,并希望两州市能以厦门对口帮扶临夏州为契机,进一步加强统一战线领域的支援合作交流。厦门市委、工商联、民主党、无党派相关负责人,州委办公室、州政府办公室、州委统战部、州发改委、州扶贫办、州工商联主要负责人,厦门市挂职同志参加会议。
  13—14日  省工商联副主席、省非公经济第三督查组组长姬书平带领督查组先后深入康乐县康美现代农牧产业集团公司、义顺公司、胭脂梦家纺科技有限公司,永靖县福民源种植农民专业合作社、甘肃省昌盛铸钢有限公司,与企业负责人座谈交流,对临夏州非公经济发展现状、面临的困难与问题进行了详细了解。?在召开的汇报座谈会上,州工商局负责人汇报了临夏州上半年非公经济发展情况。州委常委、副州长舒国华陪同督查。
  15日  临夏州、市“抵制邪教——陇原在行动”暨反邪教集中宣传月活动启动仪式在临夏市新华街广场举行。活动中,与会人员观看了甘肃省开展反邪教集中宣传月活动启动仪式视频,宣读了反邪教倡议书,学生代表作了发言。州委常委、州委政法委书记王国志出席仪式并讲话,副州长苟永平主持仪式,州法院院长苟成哲出席仪式。临夏市分管负责人,州、市防范处理邪教问题领导小组成员单位干部职工,州消防支队,武警临夏州支队以及市民、学生代表共600余人参加了启动仪式。
  16日  省委副书记、省长林铎,副省长杨子兴一行在州委书记杨元忠的陪同下,深入永靖县检查防汛工作。林铎一行来到盐锅峡镇,检查了黑方台滑坡地质灾害治理及隐患排查情况。实地调研了刘家峡水电站厂房及机组运行情况,登上大坝,察看大坝蓄水、水位监测和安全度汛准备工作。省政府秘书长张生桢及省直有关部门负责人一同检查,州委州政府有关领导、州直相关部门及永靖县负责同志陪同检查。
  16—17日  省委副书记、省长林铎一行在州委书记杨元忠的陪同下到积石山县、和政县、康乐县调研。林铎先后深入积石山县柳沟乡阳山村、石源乡肖红坪村、积石山县社会综合福利院和康乐县八松乡纳沟村、康乐县棚户区改造现场、康乐县康美集团公司,和政县中医院、和政县松鸣小镇综合开发项目建设、八八啤特果集团有限公司?调研精准扶贫精准脱贫以及易地搬迁安置情况,社会事业发展、民生保障、产业发展情况。杨元忠向林铎一行汇报了临夏州精准扶贫、民生保障、产业发展等方面的工作开展情况。省政府秘书长张生桢一同调研,州委州政府有关领导,州直有关部门负责人以及积石山县、和政县、康乐县负责同志参加调研。
  18—19日  省政协主席冯健身、省政协副主席张津梁一行,深入临夏州就贯彻落实“1+17”精准扶贫精准脱贫工作中存在的问题及对策建议进行调研。冯健身一行先后到临夏市区、临夏县掌子沟乡达沙村、积石山县柳沟乡阳山村、东乡县高山乡布楞沟村等,实地了解富民产业发展及龙头企业带动贫困户脱贫、临夏市大夏河南岸重点项目建设、引黄济临工程建设等情况,共同商讨进一步落实“1+17”方案的办法措施。州委书记杨元忠陪同调研并向冯健身一行简要汇报了临夏州经济社会发展情况。省政协秘书长陈伟,省直有关单位负责同志一同调研;州委、州政府、州政协有关领导,州直有关部门及临夏市、临夏县、积石山县、东乡县负责同志分别陪同调研。
  18—19日  省委常委、省委统战部部长王玺玉带领省委统战工作领导小组第一督查组,先后深入临夏州清真食品认证中心,临夏市城郊镇统战民族宗教工作办公室、临夏现代职业技术学院,燎原乳业、万通祥清真食品厂,东乡县北岭乡前进村宗教场所,永靖县刘家峡清真寺、令牌集团,调研督查统一战线重大决策部署贯彻落实情况。省委统战部副部长、甘肃社会主义学院党组书记陈元龙,省宗教局副局长张耀宇一同调研。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏分别陪同调研。州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委、州委统战部部长赵维国,州上领导马远志、苟永平、马志雄分别陪同。
  ?19日  州政府召开常务会议,研究分析全州上半年经济运行情况。听取了州发改委、州卫计委、州国土局、州环保局、州安监局、州质监局“一票否决”指标落实情况的汇报,和省列10件实事任务办理情况的汇报。研究部署了当前相关重点工作。州长马学礼主持会议。
  19—23日  2016年甘肃省青少年国际式摔跤锦标赛暨甘肃省第七届体育运动学校重点业余体校运动会国际式摔跤项目比赛在临夏红园体育馆举行。兄弟市州和省体校10支代表队、200多名运动员参加比赛。
  20日  副省长夏红民在州委副书记、州长马学礼,副州长马旭林的陪同下,先后到刘家峡库区、炳灵寺、黄河水电博览园等旅游景点、旅游管理单位和旅游服务企业实地查看,与有关人员交谈,详细了解情况,听取建设大旅游景区建设意见。
  是日  全国安全生产工作电视电话会议召开,州委副书记、州长马学礼在永靖县分会场收听收看;州委常委、副州长刘富祯,副州长王建华,州委、州政府办公室,州委、州政府相关副秘书长,州安委会成员单位相关负责人等在州分会场收听收看。
  20—21日  国家民委副主任陈改户带领调研督查组,来临夏州调研督查贯彻落实国家关于支持三州加快建设小康社会进程的《若干意见》及创建全国民族团结进步示范州工作情况。陈改户一行先后深入广河县西川清真寺、临夏市滨河南路州庆项目群、引黄济临供水工程、临夏现代职业技术学院、临夏市青少年校外活动中心、清真老华寺、临夏县工业园区等地,实地了解临夏州民族团结进步创建活动开展情况,并在临夏现代职业技术学院参观了临夏州民族团结进步事业成就展。省政协副主席黄选平,州委书记杨元忠陪同调研。21日召开了临夏州工作汇报会,陈改户在听取工作汇报后,对临夏州贯彻落实《若干意见》、创建全国民族团结进步示范州及60周年州庆筹备工作给予了充分肯定,并就存在的困难和问题进行了回应。黄选平主持汇报会。杨元忠向国家民委调研督查组作了工作汇报。国家民委教科司司长田联刚、国家民委监督检查司副司长隋青及相关司局负责同志;省政府副秘书长张智军,省委统战部副部长、省民委主任沙拜次力,省民委副主任秦耀及相关处室负责同志;州上领导韩季安、马学礼、苟天宏、曹正民、蔚俊、赵维国、马远志、马旭林、苟永平、马志雄、苟成哲等陪同调研或参加汇报会,州直及省属在临各单位主要负责人,各县市主要领导、分管领导和相关部门负责人参加汇报会。
  21日  州委召开常委会议,集体学习《中国共产党问责条例》,传达学习省委副书记、省长林铎有关重要批示和讲话精神及近期省委省政府省政协领导来临调研时的重要指示精神。讨论研究了州委统战部关于州政协换届有关工作的请示、县市党政正职换届人选事宜。会议还研究了其他事项。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  中国共产党临夏州第十一届委员会第十次全体会议召开。州委书记杨元忠主持会议并对做好当前和今后一个时期重点工作进行了安排部署。会上,集体学习了习近平总书记日前在宁夏调研时的重要讲话精神,传达学习了习近平总书记关于防汛工作和安全生产工作的重要指示要求。会议表决通过《中共临夏州委关于召开中国共产党临夏回族自治州第十二次代表大会的决议》,讨论通过了《中国共产党临夏州第十二届委员会、纪律检查委员会组成原则》,通报了省委组织部《关于临夏州2015年度干部选拔任用民主评议结果》。州人大常委会主任韩季安,州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏出席会议。
  22日  州委召开理论中心组学习暨“两学一做”学习教育第二次学习研讨会,围绕“增强看齐意识,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑”主题进行了研讨交流。会上,集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》部分内容、《中国共产党问责条例》以及中纪委有关通报精神。州委书记杨元忠主持会议并就抓好全州“两学一做”学习教育提出要求。韩季安、马学礼、苟天宏、曹正民、蔚俊、赵维国、李宏亚出席会议并作书面发言。王国志、刘富祯、魏建宝作交流发言。州上在家地级党员领导干部,州人大、州政府、州政协秘书长,州委各部委办、州政府组成部门、有关人民团体党组(党委)主要负责同志参加会议。
  是日  州委统一战线工作领导小组召开第一次会议,会议贯彻落实中央、省委关于加强统一战线工作的一系列重大决策部署,研究部署统一战线各项工作。会上,传达学习了省委常委、统战部部长王玺玉在临夏州调研时的讲话精神,书面汇报了关于贯彻落实中央、省委统一战线一系列重大决策部署的督查情况,讨论研究并审议通过了《中共临夏州委统一战线工作领导小组议事规则》《中共临夏州委统一战线工作领导办公室工作规则》《临夏州非公有制经济代表人士综合评价办法》。州委书记、州委统一战线工作领导小组组长杨元忠出席会议并讲话,州委副书记、领导小组副组长苟天宏,州委常委、统战部部长、领导小组副组长赵维国,州人大常委会副主任、领导小组副组长马远志,州政协副主席、领导小组副组长马志雄等出席会议。
  24日  第十五届环青海湖国际公路自行车赛临夏赛段比赛正式开赛。来自世界各地的23支车队的157名选手,途径永靖县、东乡县、临夏县、临夏市等四个县(市)的9个乡镇、7个街道办、38个行政村。经过5个多小时的激烈角逐,最终来自意大利尼波维尼凡蒂尼车队的11号马里尼尼古拉斯以5小时19分18秒的成绩夺得第八赛段的冠军,意大利维利尔车队的45号雅各布、意大利安德罗尼车队的33号弗兰切斯科奇启分别位居二、三名。
  25日  省政协农业和农村工作委员会副主任钱加绪一行来临夏州调研六盘山片区陕甘青宁四省区政协主席联席会议第二次会议筹备工作。?调研组一行深入临夏县掌子沟乡达沙村,在村文化广场听取汇报并了解了达沙村村委会观摩大数据运行情况,并就会议有关事宜进行了衔接商讨。副州长王建华、州政协副主席慈延祯陪同调研。州政府办公室、州政协办公室、州扶贫办,临夏县政府相关负责人参加调研。
  是日  全国征兵工作电视电话会议和全省征兵工作电视电话会议相继召开,州委常委、临夏军分区政委黄其翰,副州长赏进孝及州直相关部门负责人在临夏州分会场收听收看。
  26日  州委书记杨元忠到和政县,看望正在开展双低杂交油菜夏季繁育研究工作的中国工程院院士、华中农业大学教授傅廷栋及其专家团队,围绕油菜制种、生产及精深加工等方面进行了座谈交流。州委常委、州委秘书长蔚俊,副州长王建华,和政县、州直有关部门负责人参加。
  是日  为贯彻落实《国家发展改革委、国家民委关于支持四川省凉山州云南省怒江州甘肃省临夏州加快建设小康社会进程的若干意见》,四川省凉山州、云南省怒江州和甘肃省临夏州在凉山州西昌市召开第一次联席会议,交流贯彻落实情况,分析探讨推进过程中存在的困难问题,并签订《三州合作协议》。
  是日  州第十二次党代会代表选举工作会议召开,州委常委、州委组织部部长李宏亚出席会议并讲话。会上宣读了州第十二次党代会代表名额分配方案及州委提名代表人选名单。
  是日  凌晨5时52分许,永靖县普降雷阵雨中到大雨,并伴有阵性大风。洪涝灾害造成永靖县12个乡(镇)56个村、4153户16660人受灾,受灾面积达313.96公顷,全部成灾,受灾农作物主要为玉米;倒塌房屋12户75间,严重损坏7户45间,一般损坏33户93间;冲毁坏村社道路和渠道约43.12公里、下水管道50米、800米防洪墙倒塌。灾害共造成直接经济损失约为1900.8万元,其中农业损失约812万元,基础设施损失940.3万元,家庭财产损失约148.5万元。接到报告后,州委州政府高度重视,州委主要领导立即作出批示,要求永靖县委、县政府和州上相关部门要靠实工作责任,采取有效措施,全力做好防灾减灾和群众自救工作,妥善安置受灾群众生产生活,确保群众生命财产安全。州直相关单位负责人和永靖县领导第一时间组织人员赶赴现场查看灾情,对房屋受损群众通过投亲靠友方式已全部安全转移安置,采取有效措施努力把灾害造成的损失降到最低程度。
  26—27日  州委副书记、州委统一战线工作领导小组副组长苟天宏带领州委统一战线工作领导小组第一督查组,深入临夏市、东乡县调研督查统一战线方针政策和重大决策部署贯彻落实情况。苟天宏一行先后到临夏市、东乡县部分民族团结进步示范点、宗教活动场所和宗教界人士家中、民主党派机关、非公企业、乡镇宗教办,通过查阅资料、听取汇报、座谈交流等,了解统一战线重大决策部署贯彻落实情况。
  27日  州委书记杨元忠深入临夏县北塬乡塬头观光路建设现场,听取县上的汇报,了解道路、景观、服务等相关配套设施建设情况。到百益北塬现代农业科技园实地了解千亩油葵、设施蔬菜种植情况,听取了园区发展的规划介绍,调研现代农业科技示范园建设、富民产业发展等工作。到南塬乡张河西村绿色油桃示范园,了解种植规模、生产成本、技术保障、销售渠道等情况,一项一项算账对比、盘算收入效益。还深入折银公路改造建设现场、莲花红色小镇进行了实地调研。州委常委、州委秘书长蔚俊,临夏县主要负责同志陪同调研。
  是日  州政协主席王正君深入和政县罗家集乡联合村,阴洼台社农户家中,与群众亲切交谈,仔细询问家庭住房、粮食生产、畜牧养殖、子女上学情况。走进牛圈、羊棚,了解家庭畜牧养殖情况,调研精准扶贫精准脱贫工作。州政协秘书长肖永华参加调研,和政县委领导陪同调研。
  27—28日  省建设厅副巡视员刘宁带领省政府督查组一行实地察看了引黄济临工程、临夏市污水处理厂、临夏市三号热源工程项目现场,对临夏州环境保护问题整改落实情况进行督查。并召开座谈会,州委常委、副州长刘富祯主持会议。
  ?28日  省人防办党组书记、主任周应军来临夏州调研,州委书记杨元忠陪同到临夏天元商业广场综合体人防地下室、临夏州市人防地面应急指挥中心建设项目、临夏市城北街道东营房社区人防工作站和万寿花园住宅小区人防工程等现场进行实地调研。在随后召开的座谈会上,杨元忠介绍了人防工程项目建设及人防工作开展情况。周应军听取汇报后,对临夏州人防工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出要求。州委、州政府分管领导,州直有关部门和相关县市负责人陪同调研或参加座谈会。
  是日  州委书记杨元忠在临夏市会见了来临调研“两学一做”学习教育的省地税局党组书记、局长吴仰东一行,双方就进一步推动地税工作更好地服务地方经济社会发展进行了深入交流。州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委、副州长马顺军参加会见。
  是日  全州征兵工作电视电话会议召开。州征兵领导小组副组长、州委常委、临夏军分区政委黄其翰主持会议,州征兵领导小组副组长、副州长赏进孝出席会议并讲话,州征兵领导小组副组长、临夏军分区司令员宋志强总结去年征兵工作,并安排部署今年征兵工作。各县(市)政府负责人和人武部长在分会场收听收看。
  是日  省安委会2016年第三次全体(扩大)电视电话会议召开,州委常委、副州长刘富祯,副州长马明杰、苟永平,州安委会成员单位及州直相关部门负责人在临夏州分会场收听收看。
  29日  省教育厅副厅长陈保平带领兰州市、白银市、定西市、甘南州教育局分管职业教育的副局长一行,深入临夏现代职业学院(临夏州职业技术学校)、州卫生学校、州卫生学校搬迁新址和临夏县新集高中,督查职业教育重点工作进展情况。副州长马明杰陪同督查。在召开的汇报座谈会上,与会各市州教育局负责人分别作了职业教育重点工作情况汇报。州政府办公室、州教育局负责人及相关院校负责人参加会议。
  31日  投资200万元的“民淘网”临夏市电子服务中心建成投入使用,该中心的建成,标志着临夏州8县(市)已全部建成县级农村电商服务中心。目前,全州已有25个乡镇建成乡级电子商务服务中心,45个贫困村建成村级电商服务中心。
  ?是月  州人大常委会、州政府、州政协党组分别召开中心组学习暨“两学一做”学习教育第二次学习研讨会,围绕“增强看齐意识,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑”主题进行了研讨交流。会上,集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、中纪委有关通报精神和州委书记杨元忠同志在州委理论中心组学习暨“两学一做”学习教育第二次学习研讨会上的重要讲话精神。州人大常委会党组书记、主任韩季安,州委副书记、州长马学礼,州政协党组副书记、副主席沈国伟分别主持会议并讲话。州人大常委会党组成员、副主任杨龙、马远志,副州长苟永平,州政协副主席马忠祥、慈延祯、马吉春,秘书长肖永华分别作交流发言。其他党组成员作书面发言。州政协副主席乔跃俭,州人大秘书长王文红出席会议。州政府各副秘书长等参加会议。
  是月  《临夏回族自治州古生物化石地质走廊旅游总体规划》通过专家组评审,并原则通过。依据此《规划》,临夏州将以丰富的古生物地质遗迹及人文景观为核心,以三个国家级地质公园和一个省级地质公园为依托,创建国内首个古生物化石地质旅游走廊。