X
走进临夏

临夏州大事记(2016年8月)

【 来源:未知 浏览次数:2787 添加时间:2016-12-20 】
  1日  州政府召开常务会议,集体学习中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》(中发[2016]16号)和省委省政府办公厅《关于深入学习宣传贯彻全国宗教工作会议精神的通知》(省办发电[2016]119号),听取州民委、州宗教局工作汇报,研究部署民族宗教工作;传达学习了省政府分管领导来信指示精神,研究了全州农村土地确权工作;会议听取了州委党校整体搬迁、全民健身中心项目建设情况汇报;研究审议了《2015年度州级预算执行和其他财政收支的审计结果报告》,讨论研究了《临夏州信访工作责任追究办法》。州长马学礼主持会议。
  是日  州上召开州安委会2016年度第三次全体(扩大)会议,州委副书记、州长马学礼主持会议并讲话,州政府班子成员参加会议。会议书面传达了习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产和汛期安全防范工作的重要讲话、批示精神,书面通报了上半年全州安全生产形势。州安委会各成员单位、州直有关单位负责人,各县市县市长,州安监局班子成员参加会议。
  1—2日  州人大常委会副主任马远志带领督查组赴临夏县和积石山县专题督查统一战线方针政策和重大决策部署贯彻落实情况。马远志一行先后深入临夏县和积石山县部分宗教活动场所、医院和企业,通过查看资料、听取汇报等形式,详细了解了统一战线重大决策部署贯彻落实情况,并召开座谈会听取汇报。
  2日  州上举行2016年度第二期临夏廉政大讲堂暨党风廉政建设形势任务报告会,州委书记杨元忠主持并讲话,省纪委第四纪检监察室主任崔银剑应邀出席会议并作党风廉政建设形势任务辅导报告。韩季安、马学礼、曹正民、蔚俊、赵维国、者永明、李宏亚、黄其翰、刘富祯、魏建宝、舒国华等州上在家地级领导出席并聆听辅导报告。州人大、州政府、州政协秘书长,州委各部委办、人民团体,州政府工作部门、直属事业单位、省属在临各单位主要负责人,各县委书记、县市纪委书记,州纪委县级以上干部,州委巡察组、督查组组长参加会议。
  2—3日  最高人民法院党组成员、审判委员会委员孙华璞在省高院党组副书记、副院长李琪林的陪同下来临夏州调研法院工作。孙华璞一行先后深入和政县人民法院、临夏州中级人民法院、临夏县北塬法庭、临夏市枹罕法庭,临夏市人民法院等地进行实地调研。州委书记杨元忠,州委常委、州委政法委书记王国志,州中级人民法院院长苟成哲陪同调研。 
  3日  参加六盘山片区政协精准扶贫交流推进会的全国政协经济委员会副主任、宁夏回族自治区政协原主席项宗西,国家水利部扶贫办副主任、移民局副局长顾茂华,青海省政协主席仁青加,宁夏回族自治区政协主席齐同生,甘肃省政协主席冯健身,甘肃省副省长杨子兴,甘肃省政协秘书长陈伟,陕西省政协秘书长闫超英及国家和四省区有关部委负责人一行近100人来临夏州,在州委书记杨元忠、州政协主席王正君等州上领导的陪同下,先后深入东乡县高山乡布楞沟村村史馆、临夏县掌子沟乡达沙村观摩考察。 
  4日  国家食品药品监督管理总局规划财务司司长王小岩带领总局和国家发改委投资司相关人员组成的调研组来临夏州,调研食品药品监管工作情况。调研组一行深入永靖县太极镇食品药品监管所、县食品药品监督管理局、县食品药品检验检测中心,详细了解了基层执法人员、办公场地、办公设备等配备情况以及监管所日常监督执法工作开展情况。在调研座谈会上,马明杰简要介绍了临夏州州情和经济社会发展情况。省食品药品监督管理局党组书记、局长高建邦,副州长马明杰陪同调研。
  是日  州委常委、州委秘书长蔚俊在临夏市看望来临拍摄《红色地标》纪录片的摄制组人员。州委办公室、州委党史研究室负责人等一同看望。《红色地标》纪录片在临夏的拍摄涉及临夏市、康乐县、和政县、临夏县、积石山县等五个县市,通过挖掘胡廷珍烈士在大革命时期的革命活动,肋巴佛烈士在甘南农民起义、陇右地下斗争时期的革命事迹,红四方面军四军十二师在康乐景古、莲麓地区建立红色政权、成立抗日义勇军队伍和王震大军抢渡黄河的历史题材,以纪实、寻访、回顾的拍摄方式,运用电影拍摄手法和高清影像技术,生动形象地再现那段留存于临夏的红色印记。 
  8日  省人大常委会副主任孙效东带领由省人大常委会代工委、省政府办公厅、省交通运输厅等省直相关部门负责人组成的省人大代表建议办理工作组来临夏州,对省人大代表提出的“关于请求立项建设临夏至大河家高速公路的建议”进行现场办理,并召开办理座谈会。座谈会上,临夏州省人大代表就提出的建议议案基本情况进行了说明,省交通运输厅副厅长刘建勋就建议办理情况作了现场答复,并征求了人大代表意见。与会代表对建议的办理情况表示满意。州委书记杨元忠出席座谈会并讲话,州人大常委会主任韩季安,州委副书记、州长马学礼出席座谈会。省政府办公厅党组成员、应急办主任王晓阳主持座谈会。省人大常委会代表人事工作委员会副主任吴东坡,州委常委、州委秘书长蔚俊,副州长苟永平及州人大常委会秘书长王文红、州政府秘书长马有信和州直有关部门负责人参加座谈会。 
  是日  州委召开常委会议,集体学习中央办公厅国务院办公厅印发《关于2016年上半年贯彻执行中央八项规定情况的报告》的通知精神,传达学习了省委十二届十七次全体会议精神,传达学习了中央纪委副书记张军在部分省(区、市)纪委书记座谈会上的讲话和省纪委有关文件精神,传达学习省上有关会议精神,听取州政府党组关于上半年全州经济运行情况的汇报,研究部署临夏州具体贯彻落实意见。讨论研究《临夏州信访工作责任追究办法》。州委书记杨元忠主持会议。 
  是日  第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节总结暨旅游工作推进视频会议召开。副州长赏进孝,州委宣传部、州政府办公室、州民族日报社、州旅游局、州发改委、州科技局、州安全局等州直相关单位负责人在临夏州分会场收听收看。
  是日  临夏至兰州中川机场直达客运班线正式开通,实现了两地之间一站式服务,从临夏发往兰州中川机场的班车每天早上5时发车,最后一个班次为下午4时整;在兰州中川机场发往临夏的第一个班次为上午10时,最后一个班次为晚上9时整,往返共10个班次。
  9日  司法部法律援助中心主任韩秀桃一行,在省司法厅党委委员、副厅长钟建龙的陪同下,来临夏州调研法律援助工作。调研组一行先后深入广河县、和政县、东乡县、州法律援助中心和临夏市东区街道司法所,实地查看了法律援助场所、案件卷宗、宣传资料,详细了解了法律援助政府责任落实、法律援助组织实施、经费保障、机构设置、队伍建设、志愿者参与法律援助以及社区矫正和人民调解等工作情况。州委常委、副州长舒国华,副州长苟永平陪同调研。
  是日  省教育厅巡视员旦智塔带领省政府督查组,对临夏州贯彻落实《甘肃省乡村教师支持计划(2015-2020)实施办法》情况,进行专项督查并召开汇报会,副州长马明杰主持会议。会上,州教育局负责人和各县(市)分管县(市)长分别向督查组作了汇报。州县教育局、州财政局、州人社局负责人参加会议。
  是日  州政府召开常务会议,传达学习省政府第十二次全体(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实工作,会议听取了黄河三峡、松鸣岩——古动物化石地质公园大景区运行机构和体制组建意见的汇报、永靖至大河家沿黄河旅游一级公路和临夏至大河家高速公路项目进展情况汇报、临夏民用机场建设项目进展情况汇报、全州民生保障工作情况汇报、全州民间投资工作情况汇报、全州农村小水电扶贫试点工作情况汇报;讨论研究了《临夏州小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理办法》、《关于进一步做好政府投资项目档案工作的意见》;研究审定州审改办《关于承接省级政府部门第十九批中央在甘单位第十三批取消和下放行政审批项目等事项的请示》、州人社局《关于聘任张晓晔等192名同志担任高级专业技术职务的请示》。州长马学礼主持会议。
  是日  州委副书记、州长马学礼,副州长王建华深入临夏市和临夏县,实地调研引黄济临供水工程和临夏国家农业科技园建设情况。调研期间,马学礼一行先后深入引黄济临供水工程干泵站、高位水池、专用变电所和临夏国家农业科技园,实地查看了项目建设情况,并与临夏市、临夏县和州直相关部门负责人进行了座谈,详细了解项目建设进展情况,研究推进项目建设的措施办法。州发改委、财政局、科技局、农牧局、水电局、移民办等州直部门和临夏市、临夏县相关负责人参加调研。
  是日  甘肃省军区参谋长王琦带领省教育厅副巡视员、人事处处长余晓东一行,来临调研大学生征兵工作,州委书记杨元忠陪同。王琦一行通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等形式,对临夏州正在开展的大学生征兵工作进行了实地调研督导。州委、州政府、临夏军分区相关领导陪同调研。
  是日  州政协召开党组中心组学习会暨十一届五十四次主席会议,学习《中国共产党问责条例》,传达州委常委会议精神和六盘山片区政协精准扶贫交流推进会精神。州政协主席王正君主持会议,州政协副主席沈国伟、马忠祥、马俊、慈延祯、乔跃俭及秘书长肖永华出席会议。 
  9—10日  由省发改委巡视员陈江,住建部城建司工程师马莉等组成的考核组来临夏州考核棚改和公租房目标任务完成情况,并召开汇报会。州委常委、副州长刘富祯陪同考核并主持汇报会。考核组一行先后深入临夏市百益国际商贸中心百益城棚户区改造项目、伊和名苑棚户区改造项目、富煜时代城棚户区改造项目,临夏县北塬乡2016年棚户区改造项目、韩集镇姚川村2015年公租房项目,和政县和汇家园住宅小区、广厦福泉小区、富强佳苑住宅小区,康乐县北出口项目点、环城北路项目点,通过实地查看、查阅资料、听取介绍等方式,详细了解了临夏州棚改和公租房目标任务完成情况。州住建局、州发改委等州直相关部门负责人,临夏市政府相关负责人参加汇报会。
  10日  省民委副巡视员余世勇一行,来临夏州调研《甘肃省促进民族团结进步条例(草案)》立法工作。并召开座谈会,余世勇介绍了《条例》制定情况;副州长苟永平主持会议并汇报了临夏州民族团结进步创建工作情况;部分与会人员作了交流发言。
  11日  州委副书记、州长马学礼赴康乐县调研督查重点项目建设和旅游产业发展情况。调研期间,马学礼一行先后深入康乐县扶贫旅游大通道项目、竹子沟旅游综合开发、鸣鹿水库、县城城区供水净水厂、附城镇新集村易地安置点、八松乡精准扶贫户和良恒商业广场,实地调研督查项目建设和产业开发情况,现场听取有关工作汇报,与县上负责同志共同研究探讨推进工作的措施办法。随后,在县上召开了座谈会。州发改委、州财政局、康乐县四大家领导及有关部门负责同志参加座谈会。
  15日  州委书记杨元忠会见了来临夏州调研工作的省委党史研究室主任刘正平一行,并陪同考察了临夏市胡廷珍烈士纪念馆。省委党史研究室副主任李荣珍,州委常委、州委秘书长蔚俊及临夏州、市有关负责人参加相关活动。
  是日  州上召开永靖至大河家沿黄河旅游一级公路和临夏至大河家高速公路项目可研汇报会。会上,设计单位就两个项目工程可行性研究报告编制情况作了汇报,与会人员围绕项目的设计、融资等方面的问题,进行了咨询、讨论和研究,州委书记杨元忠主持会议并就下一步的工作进行了安排部署。州人大常委会主任韩季安,州委副书记、州长马学礼出席会议。州上四大家在家副地级领导,州直有关部门负责人,项目建设协调推进领导小组办公室全体成员参加会议。
  是日  应邀前来出席首届中医药文化和健康产业国际论坛的阿拉伯埃及共和国前总理伊萨姆·沙拉夫一行在省卫计委副巡视员安平的陪同先后参观了和政古动物化石博物馆,临夏市学和民族用品有限责任公司、兴强地毯有限责任公司,临夏州中医院。副州长马明杰陪同考察。州政府办公室、州卫计委、州政府外侨办负责人参加考察。
  15—17日  省卫计委副巡视员曹义武带领省政府第四督查组,来我州督查2016年消防工作目标管理责任书推进和夏季消防检查工作落实情况。督查组一行先后深入和政县、临夏市,通过实地检查、询问、座谈、查阅资料等形式,对各单位消防宣传教育培训、安全责任落实和消防重点工作完成情况进行了全面督查。副州长苟永平陪同督查。 
  16日  州委第三轮巡察工作汇报会召开。会议专题听取州委第三轮巡察和第二轮巡察反馈意见整改落实督查情况的汇报,安排部署州委第四轮巡察工作。州委书记杨元忠强调,必须保持坚强的政治定力,认真贯彻中央、省委对巡视巡察工作的新部署新要求,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、问题意识、落实意识、标杆意识等“六种意识”,推动我州巡察工作向纵深发展。州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏,州委常委、州委组织部部长李宏亚,州委常委、州纪委书记魏建宝出席会议。州委巡察工作领导小组各成员,州委各巡察组组长、副组长,巡察反馈意见整改落实督查组组长参加会议。
  17日  全省关键信息基础设施网络安全检查动员部署电视电话会议召开,州委常委、州委宣传部部长者永明及州直相关部门、企事业单位负责人,各县市分管负责人在临夏州分会场收听收看。
  18日  全省检察机关、扶贫部门“精准扶贫、廉洁为民”专题警示宣传教育基层行首场示范宣讲启动仪式在和政县举行。省扶贫办巡视员张森,省检察院检察委员会专职委员赵宏斌出席启动仪式。州委常委、州委政法委书记王国志出席仪式并致辞。州检察院检察长陈其功,全省各市州检察院、扶贫办等相关部门负责人,和政县涉农部门工作人员等参加启动仪式。
  是日  州政协副主席乔跃俭带领州政协相关副秘书长,州政府督查室、州政协提案委、州政协办公室、州财政局、州农发办负责人及相关州政协委员,在州美术馆对州政协十一届五次会议上提出的第90号“关于请求将美术馆收藏美术品专项经费纳入临夏州财政计划的提案”进行现场办理。 
  是日  州政协组织部分委员在康乐县开展以关注“康乐县精准扶贫示范村”为主题的委员专题活动日。州政协副主席慈延祯出席活动。
  19日  副省长杨子兴一行在州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼陪同下先后到广河县齐家镇排子坪村、魏家咀村,祁家集镇寺后子村,东乡县锁南镇伊哈池水厂、大树乡塔拉务村,深入田间地头、群众家中,详细了解农作物受灾和抗旱减灾工作开展情况,还深入广河县寺后子农民养殖专业合作社,调研指导专业合作社运营情况。省直有关部门负责人,副州长王建华等参加调研。
  是日  全省先进事迹宣讲团团长、省委政法委宣传教育处处长李军强带领全省先进事迹宣讲团一行,来临夏州实地宣讲张树俭先进事迹。州委常委、州委政法委书记王国志,副州长苟永平出席案件报告会。州委政法委委员,州委政法委全体干部职工,州法院、州检察院、州公安局、州司法局、州国家安全局、武警临夏州支队、州公安消防支队、临夏监狱及各县市政法干警共260余人参加报告会。
  21日  省检察院党组书记、检察长路志强来临夏州康乐县调研指导检察工作。路志强一行首先到康乐县附城镇刘家庙村,了解村级检察联络室建设及作用发挥情况,听取县乡村干部和群众对“保民生、促三农”工作的意见建议。随后来到甘肃康美现代农牧产业集团有限公司,了解企业生产经营和产业发展状况,企业设立的检察服务室作用发挥、检察工作服务保障非公经济发展等情况。在召开的汇报座谈会上,路志强听取了临夏州及康乐县工作汇报,对临夏州经济社会发展和检察工作取得的成绩给予了充分肯定,并就做好新形势下的检察工作提出了要求。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼分别陪同调研。州委、州政府有关领导和州检察院、康乐县负责人陪同调研并参加汇报座谈会。
  22日  省委省政府召开首届敦煌文博会誓师动员视频大会。州委书记杨元忠,州人大常委会主任韩季安,州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏等州领导及州直相关部门负责人在临夏州分会场收听收看。
  是日  州委召开常委会议,传达学习省委办公厅省政府办公厅关于进一步加强安全生产工作的紧急通知和全省迎战首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会誓师动员大会精神,研究部署安全生产、文博会参展等工作。会议还研究了其他事项。州委书记杨元忠主持会议。 
  22—23日  安徽省政协党组成员、副主席童怀伟带领考察团考察临夏州精准扶贫精准脱贫工作经验和做法。州委书记杨元忠、州政协主席王正君会见了童怀伟一行。考察期间,考察团一行先后到东乡县高山乡布楞沟村、和政县新庄乡奋斗村实地考察精准扶贫精准脱贫工作情况,听取建档立卡等工作经验介绍,了解村级“853”挂图作业和精准扶贫大数据平台管理情况。州委常委、州委秘书长蔚俊,州政协副主席慈延祯,州政协秘书长肖永华参加相关活动。
  24日  来甘肃省出席由最高人民法院和国家民委共同举办的民族法制文化与司法实践研讨会的最高人民法院院长周强,在省委书记、省人大常委会主任王三运,州委书记杨元忠的陪同下,深入临夏州调研基层人民法院工作。省委常委、省委政法委书记泽巴足,省委常委、省委秘书长李建华,省高级人民法院院长梁明远,州委副书记、州长马学礼,州委常委、州委秘书长蔚俊,州法院院长苟成哲等陪同调研。
  是日  全国党建研究会副会长佟延成在我省就提高党领导经济社会发展能力研究进行调研,并邀请部分市州委书记、省直厅局负责同志和专家学者召开了座谈会,围绕“新形势下提高党领导经济社会发展能力的重要性紧迫性,遇到的新情况新问题”、“提高党领导经济社会发展能力的做法、经验和体会”、“当前党委(党组)在领导经济社会发展能力方面存在的突出问题及原因”、“对提高党领导经济社会发展能力的意见建议”四个专题进行了座谈交流。州委书记杨元忠应邀参加会议并发言。
  是日  黑龙江省驻京商会负责人一行4人,在省工商联党组书记、主席赵少智,州委副书记苟天宏陪同下到广河县西裕工贸公司、华洋毛纺有限公司详细了解两家企业依托当地资源优势,开展电商扶贫和产业扶贫的情况,对企业负责人创新经营模式、带动群众致富、助推精准扶贫方面的做法给予了充分肯定。在庄窠集镇钱家村、中寨村,深入部分农户家中,察看贫困群众生活状况,了解他们在发展特色产业、增加收入等方面存在的困难问题。考察团成员与州县负责人就企业加强对贫困村帮扶的重点、措施和方式进行了商讨。
  是日  全州开展对村(社区)巡察工作汇报会召开。州委副书记苟天宏出席会议并讲话,州委常委、州委组织部部长李宏亚出席会议,州委常委、州纪委书记魏建宝主持会议。州委巡察工作领导小组成员,州直有关单位主要负责人,各县市巡察工作领导小组组长、副组长、办公室主任参加会议。
  25日  由州委政法委、州禁毒委员会主办的临夏州政法系统庆州庆《河州警魂》专场文艺演出在临夏现代职业学院隆重上演。来自全州政法系统的公安干警、武警消防部队官兵通过自编自演的节目,诠释公正、文明、规范的执法理念,展示特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的政法队伍风采。州委书记杨元忠,省委政法委副书记、依法治省办副主任楚才元,州人大常委会主任韩季安,州委副书记、州长马学礼,州政协主席王正君等州领导观看演出。 
  是日  全国加强东西部扶贫协作工作电视电话会议在北京召开,副州长赏进孝,州委办公室、组织部、宣传部、统战部负责人及州直相关部门负责人在临夏州分会场收听收看。
  25—26日  省委政法委副书记、省委依法治省办副主任楚才元一行,就临夏州加快依法治省进程、建设法治甘肃的目标、思路和重大举措进行专题调研。州委常委、州委政法委书记王国志,副州长苟永平分别陪同。调研组先后深入临夏县韩集镇,临夏市法院、市工商局、大西关清真寺、城北街道办事处,通过实地走访、座谈交流、个别访谈等方式,深入基层一线,听取了基层组织、广大干部群众和专家学者的意见建议。在召开的座谈会上,州人大常委会办公室、州委组织部、州委政法委、州委依法治州办、州法院、州检察院等州直相关部门负责人,围绕地方立法、依法执政、依法行政、公正司法、法制宣传教育、法治队伍建设等方面进行了讨论交流。 
  26日  州委常委会召开会议,集体学习中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在部分省区“两学一做”学习教育工作座谈会上的重要讲话精神,学习省委书记王三运关于防灾减灾工作的重要批示精神,研究部署临夏州贯彻落实工作。会议还研究了其他事项。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  州委书记杨元忠主持召开会议,专题听取自治州成立60周年文艺演出策划方案汇报。会上,相关负责人从策划背景、总体设计、创作团队、演出阵容、舞台音响、节目安排、组织实施等方面,对自治州成立60周年文艺晚会、大型文艺演出《花开河州》、迎州庆献礼花儿剧《布楞沟的春天》三个策划方案进行了汇报,与会领导就策划方案进行了认真讨论,提出了意见建议。马学礼、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、赵维国、者永明、李宏亚、王国志、刘富祯、魏建宝、马明杰等领导出席会议。州直相关部门负责人参加会议。
  是日  州十四届人大常委会第三十二次会议召开。听取和审议了州政府关于2016年上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2015年全州和州级财政决算(草案)及2016年上半年财政预算执行情况的报告和关于2015年全州及州级预算执行的审计工作情况的报告,关于全州科技工作情况的报告,关于全州林业产业发展与生态保护工作情况的报告;听取和审议了《临夏回族自治州旅游条例(草案)》;审议通过了州人大常委会关于批准2015年州级财政决算的决议(草案)。会议还进行了人事任免事项。州人大常委会主任韩季安,副主任何莲香、马成功、马远志及秘书长王文红出席会议。副主任杨龙主持会议。州委常委、副州长舒国华,州中级人民法院院长苟成哲,州检察院检察长陈其功列席会议。州政府办公室、州发改委、州财政局、州审计局等州直相关部门负责人;广河县、和政县、康乐县、积石山县人大常委会负责人;州人大机关县级以上干部参加会议。
  是日  18时许,康乐县景古镇阿姑山村老爷湾社发生一起5人死亡的刑事案件。该村村民杨改兰在其家房屋后一小路上,用斧子将自己的4个子女杨某帆、杨某利、杨某清、杨某福致伤后,服农药自杀,导致杨某利、杨某福当场死亡,杨某清在送往医院途中死亡,杨某帆、杨改兰被送往医院进行抢救无效先后死亡。事发后第八天即9月4日,发现杨改兰丈夫李某英在本村树林服毒身亡。经公安部门和检察机关现场勘查、痕迹物证检验鉴定、法医尸检、走访了解和深入调查取证,确定这是一起特大故意杀人案。
  27—29日  省纪委正厅级纪检监察专员郝发忠带领省委第一督查组,就临夏州学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实党风廉政建设主体责任和监督责任、推进效能风暴行动和简政放权工作进行督查调研。督查组先后到临夏县、临夏市,通过实地走访乡镇(街道办)和窗口服务单位、约谈州和县市相关负责人、与普通党员开展座谈交流、详细查阅资料等方式,全面了解掌握四项重点工作任务在临夏州的贯彻落实情况。29日上午,督查组听取了州委、州政府关于四项重点工作任务落实进展情况的汇报,下午,督查组向州上反馈了督查调研情况。州委副书记苟天宏分别主持召开汇报会和反馈会,并作工作汇报和表态发言。州委常委、州委秘书长蔚俊,州委常委、州委组织部部长李宏亚,州委常委、州纪委书记魏建宝,副州长赏进孝出席会议。 
  29日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼会见来临夏州调研督查统战工作的省委统战部副部长、省宗教局局长丁军年,省委统战部副部长、省侨联党组书记张文学一行。在临期间,丁军年一行先后深入到广河县三甲集镇统战民族宗教工作办公室,临夏市大拱北、大西关清真寺、甘肃临夏清真食品认证检验中心、临夏市八坊十三巷、临夏市城郊镇统战民族宗教工作办公室、临夏现代职业学院,实地了解基层统战工作开展、宗教活动场所管理、清真食品认证管理等情况,并参观了临夏州创建全国民族团结进步示范州成就展。州委常委、州委统战部部长赵维国参加会见并陪同调研。
  是日  州委书记杨元忠主持召开会议,专题听取《魅力临夏》画册编撰情况和自治州成立60周年成就图片展设计方案汇报。会上,州直有关单位和设计单位负责人分别汇报了《魅力临夏》画册编撰情况和州庆成就图片展设计方案。与会领导就画册编撰和设计方案情况进行了认真讨论,提出了意见建议。会后,杨元忠、马学礼一行深入临夏博物馆,实地了解展馆建设情况,并对展馆布展工作提出要求。州上领导韩季安、马学礼、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、者永明、李宏亚、王国志、刘富祯、马顺军、魏建宝、舒国华、马明杰等出席会议。州直有关部门负责人参加有关活动。
  30日  州委召开常委会议,集体学习中共中央关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报精神、中央办公厅印发的《关于防止干部“带病提拔”的意见》和省委王三运书记重要批示和全省市县乡换届工作第六次座谈会精神,研究部署州县市换届和当前重点工作。州委书记杨元忠主持会议。 
  是日  州委常委、州委宣传部部长者永明主持召开州庆宣传文化体育组庆祝建州60周年誓师动员大会,全面部署州庆工作任务,进一步动员各组集中精力,克服一切困难,加快推进各项筹备工作,确保60周年州庆庆祝活动圆满完成。会上,州直相关部门负责人分别代表宣传组、文艺演出组、体育活动组作了表态发言。副州长马明杰出席会议。州直各成员单位负责人、各县市委宣传部长、文广局长、体育局长及甘肃云发宁河韵艺术有限公司、积石山县艺术团负责人参加会议。
  31日  2016届贫困大学生资助金发放仪式在临夏回民中学举行。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼,州委常委、州委秘书长蔚俊出席捐赠仪式并为受资助学生发放资助金。伊兰集团董事长金小伟向学校捐赠了资助金,受资助学生代表作了表态发言。州政府秘书长马有信、州教育局负责人出席捐赠仪式。
  是日  州政府召开常务会议,传达学习省政府第126次常务会议精神,研究部署国务院第三次大督查落实工作;学习了《甘肃省实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施方案》和《省委省政府办公厅关于印发甘肃省坚持和完善计划生育目标管理责任制实施意见》精神,研究贯彻落实措施;讨论研究《临夏州支持普通高校毕业生到基层企业服务工作实施方案》;听取州医院迁建项目建设进展情况汇报,讨论研究了《关于州医院迁建项目智能化信息化建设的报告》,听取了州财政局、州发改委、州卫计委对项目的审查意见;讨论研究了《关于临夏汽车南站有关问题的请示》、《关于请求印发环境保护网络化监管工作实施方案的报告》、《关于进一步加强州级行政事业单位办公用房管理意见》等。州长马学礼主持会议。
  是月  第四届中国西部国际电影节在历史文化名城敦煌圆满落幕。由东乡县委宣传部策划,县旅游局、兰州君键影视文化传播有限责任公司共同拍摄的东乡县旅游宣传片《东乡美》,以不一样的视角呈现了中国特有少数民族——东乡族不一样的生产生活状态,得到评委会专家的认可和高度赞誉,并获纪实单元剧情类二等奖。 
  是月  自入伏以来,临夏州北片降水偏少,气温偏高,大部分县旱作耕地受旱严重,持续时间长,地表水分不足、土壤墒情差,对农业秋收生产带来了不利影响。据民政部门统计,东乡县、永靖县、广河县、康乐县的38个乡(镇)238个村、约4.68万户22.3万人受灾,因旱需生活救助4553人,农作物受灾15736.44公顷,成灾面积约12693.44公顷,共计造成农业直接经济损失约6267.64万元。对此,临夏州委州政府高度重视,认真学习贯彻王三运书记重要批示精神,立足全州受旱实际,进一步强化工作措施,狠抓责任落实,有力有序开展全州抗旱救灾工作。州委州政府主要领导先后作出批示,要求州上分管领导带领民政、农牧、水利等相关部门赶赴灾区查看灾情,积极发动灾区干部群众抢抓时机采取拆种、补种等抗灾救灾措施,认真开展抗灾救灾工作,尽最大努力将灾害损失降到最低程度。受灾县领导组织人员赶赴受灾现场,查灾核灾,指导开展救灾救助工作,帮助群众做好自救工作。