X
走进临夏

临夏州大事记(2016年11月)

【 来源:未知 浏览次数:6855 添加时间:2016-12-20 】
  1日  州委常委会召开会议,集体学习中央办公厅、省委办公厅《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,传达学习了全省抓党建促脱贫攻坚工作推进会及全省村和社区“两委”换届工作部署培训会精神,讨论研究成立临夏州村和社区“两委”换届工作领导小组及实施方案,讨论研究了中国移动临夏分公司党委换届选举的请示。会议还研究了干部人事事宜。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  经中共临夏州委常委会议研究决定:王建华同志任州委宣传部部长;高永平同志任州委秘书长、州直机关工委书记。蔚俊同志不再担任州委秘书长、州直机关工委书记职务;者永明同志不再担任州委宣传部部长、州文联名誉主席职务。
  是日  州政府召开常务会议,集体学习了中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议精神,讨论研究了州政府州长、副州长、秘书长工作分工事宜,研究讨论了筹备召开州人民政府第一次全体会议相关事宜,还研究了人事任免事宜。州长马学礼主持会议。
  是日  州委、州政府召开全州村和社区“两委”换届工作安排部署会,贯彻全省村和社区“两委”换届工作部署培训会精神,对村和社区“两委”换届工作进行全面安排部署。州委书记杨元忠出席会议并讲话。州委副书记、州长马学礼主持会议。州委常委、州委组织部部长李宏亚对全州村和社区“两委”换届工作作了具体安排部署。马明杰、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、王国志、刘富祯、王建华、赵廷林等州上领导出席会议。州上在家地级领导,州直及省属在临各单位主要负责人,各县委书记、县市长、组织部长、民政局长等参加会议。
  是日  州委、州政府召开全州社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动动员大会,州委书记杨元忠出席会议并讲话。州委副书记、州长马学礼主持,州委副书记苟天宏宣读关于成立临夏州社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动领导小组的《通知》和有关通报。州上领导马明杰、王正君、曹正民、蔚俊、李宏亚、王国志、刘富祯、王建华、赵廷林出席,州委各部门、州直及省属在临各单位负责人,州委政法委班子成员,各县市党政主要负责同志、政法委书记等参加会议。
  2日  州政协召开十二届一次主席会议。研究了州政协主席、副主席、秘书长工作分工及其他事项。州政协主席王正君主持会议并讲话,州政协副主席杨杰芳、乔跃俭、马维纲、金存智、马文科、马维正、高桦,州政协秘书长肖永华出席会议。
  3日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼一行,到省纪委就临夏州党风廉政建设情况,向省委常委、省纪委书记刘昌林作了专题汇报。州委常委、州纪委书记魏建宝,州委秘书长高永平参加。
  是日  州委书记杨元忠到兰州,分别向省委常委、省委宣传部部长梁言顺汇报全州经济社会发展情况和宣传思想工作情况,向省委常委、省委政法委书记马世忠汇报临夏州政法综治维稳工作。期间会见了新华社甘肃分社党组书记、社长任卫东,新华社甘肃分社副社长朱国圣、新闻中心主任杨玉玲等。州委常委、州委宣传部部长王建华,州委常委、州委政法委书记王国志,州委秘书长高永平分别参加。
  是日  全省脱贫攻坚验收考核暨“回头看”工作电视电话会议召开。州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏,州人大常委会副主任沈国伟,副州长赏进孝,州政协副主席马文科及州直有关部门负责人在临夏州分会场收听收看。
  是日  州委政法委第一次全体委员(扩大)会议召开。传达学习了十八届六中全会精神,通报了重点上访案件,宣读了在全州政法系统干部职工中开展学法用法教育活动的《安排意见》,安排部署了政法系统率先学法用法工作。?州委常委、州委政法委书记王国志主持会议并讲话,副州长苟永平、州法院院长马军、州检察院检察长王炜出席会议。
  4日  省委省政府召开首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会总结表彰视频会议。州委书记杨元忠,州人大常委会主任马明杰,州委副书记、州长马学礼,州政协主席王正君及曹正民、蔚俊、李宏亚、魏建宝、王建华等州上领导和州直有关部门负责人在临夏州分会场收听收看。
  是日  全省重点党报党刊发行工作视频会议结束后,临夏州立即组织召开全州重点党报党刊发行工作视频会议。总结了去年全州重点党报党刊发行工作,并就2017年度重点党报党刊发行工作作了安排部署。州委常委、州委宣传部部长王建华,州委宣传部、州委组织部、州直机关工委、民族日报社、州邮政局等单位负责人及各县(市)相关部门负责人分别在主分会场收听收看。
  4—5日  省委副书记、省长林铎一行在州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼的陪同下,深入广河县庄窠集镇钱家村、中寨村、大庄村、红星村农户家中,检查脱贫攻坚“853”挂图作业三本账,察看贫困群众登记表、帮扶计划和脱贫时限等资料,并与村组干部、驻村工作队员和群众一起座谈,了解群众生产生活、就医就学、危房改造情况和当前“脱贫攻坚回头看”过程中发现的问题和不足。省政府副秘书长、办公厅主任常正国,州委常委、广河县委书记赵廷林,州委秘书长高永平参加调研。
  4—5日  副省长夏红民在州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼陪同下到和政古动物化石博物馆、桦林地质公园、松鸣岩景区,临夏大剧院、临夏体育场,临夏市大夏河景观区、东公馆、蝴蝶楼、八坊十三巷等旅游景点,调研大景区建设情况,并听取了临夏州旅游产业发展和申办第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式有关工作汇报。省政府副秘书长张正锋,省旅游发展委副主任火玉龙,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、副州长刘富祯,州委秘书长高永平及临夏市、和政县有关领导参加调研。
  5日  州委副书记苟天宏深入广河县十里墩村和牟家窑村进行调研,检查指导脱贫攻坚工作。调研中,苟天宏深入最困难的建档立卡贫困户家中,同他们拉家常,详细了解收入、低保、危房改造、大病治疗情况,鼓励他们树立信心,多渠道增收,争取早日脱贫。
  是日  临夏州2016年下半年中小学教师资格全国统一考试在临夏市第一中学进行,副州长马国兴,省派巡视员胡增飞在州政府办公室、州教育局、州招生办负责人陪同下,先后到州教育局教育考试指挥平台、试卷保密室、临夏市一中考点进行巡视。
  7日  州人大常委会党组中心组召开扩大会议,专题学习党的十八届六中全会公报和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。州人大常委会党组书记、主任马明杰主持会议并讲话,州人大常委会副主任沈国伟、杨龙、马锦峰及秘书长王文红出席会议。州人大常委会办公室党组各成员、机关各委、室、中心负责人参加会议。
  是日  州政府召开常务会议,集体学习了《中共中央办公厅关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》和《中共中央办公厅关于部分中管干部违反中央八项规定精神问题及其教训警示的通报》,讨论研究了《关于评定马平同志因公牺牲的报告》,研究审定了《关于2016年服务期满特岗教师考核安置的请示》、《关于聘任谢宗谋等32名同志担任高级专业技术职务的请示》,还研究了人事任免事宜。州长马学礼主持会议。
  8日  中央第三巡视组对甘肃省巡视“回头看”工作动员视频会议召开。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼在主会场参加会议;州人大常委会主任马明杰、州委副书记苟天宏等州上在家地级领导及州直各部门主要负责人在临夏州分会场收听收看。
  是日  州消防安全委员会第四次联席会议暨冬春火灾防控工作推进会召开。州消委会主任、副州长苟永平出席会议并讲话。会议通报了夏季消防检查工作情况,相关单位汇报了第三次消委会联席会议督办事项整改落实情况,并征求了对《临夏州消防安全委员会成员单位工作职责》的意见建议。州直相关部门、州消委会各成员单位负责人参加会议。
  8—10日  省旅游发展委副主任火玉龙带领省委省政府督查组,来临夏州督查2016年招商引资工作及兰洽会签约项目落实情况。督查组深入临夏州八县市实地查看了近三届兰洽会签约项目进展情况,并与企业负责人开展座谈交流。州委常委、常务副州长蔚俊,州委常委、副州长舒国华陪同。
  9日  州上组织党员领导干部集体观看了中央纪委宣传部和中央电视台联合制作的八集大型反腐专题片《永远在路上》。州委书记杨元忠,州人大常委会主任马明杰,州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏等州上在家地级领导;州委、州人大、州政府秘书长;州委各部委办、州政府各工作部门班子成员和省属在临各单位主要负责人;各县市党委、人大、政府、政协主要领导和县(市)纪委书记一同观看。
  是日  全州贫困退出验收暨脱贫攻坚“回头看”工作会议召开。会议书面传达了州委书记杨元忠对全州贫困退出验收暨脱贫攻坚“回头看”工作的批示;通报了全州脱贫攻坚“回头看”工作进展情况;安排部署了临夏州贫困退出验收工作;州直相关单位负责人结合全州实际对《甘肃省贫困退出验收办法》进行了解读。州委副书记、州脱贫攻坚领导小组副组长苟天宏出席会议并讲话,副州长、州脱贫攻坚领导小组副组长赏进孝主持会议。
  10日  州委书记杨元忠来到所在的州委办公室党支部秘书科党小组,参加专题组织生活会,与大家一起学习党的十八届六中全会精神。杨元忠与秘书科党小组党员同志面对面亲切交谈,详细了解他们的学习、工作、生活情况,并和大家交流了学习十八届六中全会精神的体会和感悟。杨元忠强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,牢记入党誓词,强化党员意识,提升服务能力,立足本职岗位发挥党员的先锋模范作用。州委秘书长高永平参加专题组织生活会。
  是日  州政府召开第一次全体会议,认真贯彻州第十二次党代会、州十五届人大一次会议和全州深入开展社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动动员大会精神,分解细化目标任务,全面安排部署政府各项工作,组织环境保护、安全生产、依法行政学习培训,促进政府依法行政、科学决策。国家安监总局监管二司副司长赵瑞华、省环保厅巡视员张政民、兰州铁路运输中级法院院长秦卫民分别就安全生产、环境保护、依法行政工作作了专题辅导培训,州委常委、副州长刘富祯,副州长苟永平、赏进孝分别对环境保护、安全生产、依法行政工作作了具体安排。会议书面印发了《临夏州人民政府工作规则》《州政府办公室关于州第十二次党代会、州十五届人大一次会议确定重点工作任务分解的通知》。州委副书记、州长马学礼出席会议并讲话,州委常委、常务副州长蔚俊主持会议,州政府班子成员参加会议。州政府工作部门、直属事业单位、省属在临各单位负责人,各县(市)县(市)长、副县(市)长、办公室主任参加会议。
  是日  十二届州委第一轮党风廉政建设专项巡察工作培训动员会召开。州委副书记、州委巡察工作领导小组副组长苟天宏出席会议并讲话,州委常委、州纪委书记、州委巡察工作领导小组副组长兼办公室主任魏建宝主持会议。会上,对巡察组和督查组成员进行了业务知识专题辅导。州委党风廉政建设巡察工作领导小组部分成员,八县(市)纪委书记、教育局长、卫计局长,本轮被巡察的基层学校和乡镇卫生院主要负责人,第三轮已常规巡察的单位主要负责人,州委各巡察组及巡察反馈意见整改落实督查组全体工作人员共120人参加会议。按照州委部署,十二届州委第一轮党风廉政建设专项巡察,将组建8个巡察组和2个督查组,从11月15日到12月底,对全州32所基层学校和卫生院开展专项巡察,同时,对上一轮巡察反馈意见整改落实工作全面进行回访督查。巡察的主要内容是:聚焦党风廉政建设和反腐败工作,着力从落实全面从严治党“两个责任”方面、严明党的政治纪律方面、执行中央八项规定和作风建设方面、遵守廉洁自律规定方面、贯彻民主集中制和选人用人方面、基层干部容易出问题和损害群众利益的19个重点领域方面发现主要问题。
  是日  按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《甘肃省公务用车制度改革总体方案》精神,为推进临夏州公务用车制度改革,加快建立新型公务用车制度,降低行政成本,结合临夏州实际,制定了《临夏州公务用车制定改革实施方案》。全州各级党政机关(包括党委、人大、政府、政协、法院、检察院,各民主党派、工商联,参照公务员法管理的各人民团体、群众团体和事业单位)全部参加改革。
  11日  州委常委会召开会议,集体学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,传达学习省委王三运书记对党委办公部门工作的重要批示和全省党委秘书长会议精神,研究部署临夏州贯彻落实工作。会议还研究了其他事项。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  州委理论中心组学习暨“两学一做”第四次学习研讨会召开,围绕“立足本职岗位、发挥党员的先锋引领作用”进行学习研讨。州委书记杨元忠主持会议并讲话。他强调,全州各级党组织要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实履行全面从严治党主体责任,深入扎实推进“两学一做”学习教育,严肃认真开展党内政治生活,引导广大党员牢记入党誓词、牢记党员身份、强化党员意识,努力争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,在各个领域、各项工作中更好发挥先锋引领作用。州人大常委会主任马明杰出席会议。州委副书记、州长马学礼,州委常委、副州长舒国华,州委常委、广河县委书记赵廷林作交流发言。州上领导苟天宏、曹正民、蔚俊、李宏亚、王国志、刘富祯、魏建宝、王建华作书面发言。州上在家地级党员领导干部,州委各部委办、州政府组成部门、有关人民团体党组(党委)主要负责人参加会议。
  是日  全州第三次全国农业普查前期准备工作推进会召开。会议通报了第三次全国农业普查前期准备工作进展情况,并对下一阶段主要工作任务进行了安排部署。州委常委、副州长刘富祯主持会议并讲话,州委常委、副州长舒国华出席会议。州第三次全国农业普查领导小组组长、各副组长、各成员,领导小组办公室全体工作人员,各县(市)第三次全国农业普查领导小组组长、县(市)人社局、统计局主要负责人参加会议。
  是日  州纪委对新任州管领导干部进行廉政谈话暨廉政法规知识考试,州委常委、州纪委书记魏建宝主持会议并讲话。会上,对新任州管领导干部进行了集体廉政谈话,并进行了廉政法规知识考试。
  14日  州委副书记、州委党校校长苟天宏参加州委党校第三党支部召开的以“立足本职岗位,发挥党员先锋引领作用”为主题的专题组织生活会。州委办公室负责人,州委党校班子成员参加会议。
  是日  州政协党组中心组学习暨“两学一做”第四次学习研讨会召开。学习了《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,传达学习了州委书记杨元忠在州委理论中心组学习暨“两学一做”第四次学习研讨会上的讲话精神。州政协党组副书记、副主席马维纲主持会议并交流发言。州政协党组成员、副主席金存智、马文科、马维正、高桦围绕“立足本职岗位、发挥党员的先锋引领作用”主题作交流发言。?
  15日  全州城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建活动现场推进会在永靖县召开。州委书记杨元忠出席会议并讲话,州委副书记、州长马学礼主持会议。州人大常委会主任马明杰,州委副书记苟天宏,州上领导及曹正民、蔚俊、刘富祯、魏建宝、舒国华、王建华、赵廷林、安华山、马锦峰、金存智等出席会议。上午,与会人员深入到永靖县滨河南路景观带、刘家峡大坝景区、滨河北路人行步道、假日花城小区、太极镇中庄村、公航旅黄河明珠酒店,实地观摩城市环境建设、旅游环境整治、居民小区物业管理、农村环境卫生整治等情况。在下午的会议上,印发了《关于开展全域旅游无垃圾示范州创建活动的指导意见》,观看了近日对全州各县市环境卫生暗访情况的专题片,永靖县、州住建局负责人作了大会发言。州委秘书长高永平,州人大常委会秘书长王文红,州政府秘书长马有信及州直有关部门主要负责人;各县主要领导、分管领导及县(市)直相关部门负责人参加会议。
  是日  临夏州在永靖县举行2016年黄河临夏段渔业资源增殖放流活动。省农牧厅副厅长妥建福,州委常委、副州长舒国华出席活动并讲话。
  是日  临夏军分区司令员宋志强一行在东乡县相关负责人的陪同下,深入精准扶贫联系点东乡县龙泉乡那楞沟村小学、村委会新址和部分贫困户家中,检查村小学危墙重建、村委会新址选定、经济林种植等帮扶项目的落实情况,并为部分因病致贫群众和贫困大学生家庭送上慰问金。?
  15—16日  国家教育部基础教育一司副司长杜柯伟一行,在副州长马国兴陪同下深入临夏市枹罕镇王坪小学、江牌小学、第三中学,和政县四十里铺小学,通过实地查看、听取汇报、仔细询问,了解全州乡村小规模学校和寄宿制学校建设情况。州政府办公室、州教育局、市教育局、和政县教育局等相关部门负责人陪同调研。
  16—18日  省新闻出版广电局副局长拜真忠一行来临夏州督查文化产业发展工作,并召开汇报会。州委常委、副州长舒国华,州委常委、州委宣传部部长王建华分别陪同督查。督查组一行到和政县复兴厚中藏回医药文化旅游产业园、松鸣岩国际滑雪场,临夏县祥泰古建文化艺术产业园、百益民俗园、回乡风情园、青韵砖雕文化艺术产业园、能成砖雕公司,临夏市东公馆、八坊十三巷以及临夏彩陶馆、临夏民族大剧院、体育馆、体育场、会展中心等地,通过实地查看、听取汇报、交流等方式,了解临夏州文化产业项目落地情况、项目建设进展情况以及目标任务完成情况。
  17日  在北京参加中央统战领导小组有关会议的州委书记杨元忠、州委副书记苟天宏一行,专门到中央电视台,就加强地方与央视合作、开展文化教育扶贫等工作进行座谈交流。中央电视台综合频道节目统筹部主任谭义勇,中央电视台《中华民族》栏目制片人韦燕燕、主任记者郝国庆等热情接待并参加座谈会。州委常委、临夏市委书记曹正民,州委秘书长高永平,中央电视台《中华民族》栏目组、省委外宣办、甘肃日报、甘肃电视台和临夏市有关负责人参加座谈会。
  是日  省委主要领导宣讲党的十八届六中全会精神视频会议召开。马明杰、马学礼、蔚俊、魏建宝、舒国华、王建华等州上在家地级领导及州直各部门主要负责人在临夏州分会场收听收看。
  是日  州人大常委会党组理论中心组召开围绕学习“立足本职岗位,发挥党员先锋引领作用”为主题的“两学一做”学习教育第四次交流研讨会。会上,集体学习了《中国共产党党内监督条例》。州人大常委会主任马明杰主持会议并讲话,州人大常委会副主任沈国伟、马锦峰、马琼及州人大常委会秘书长王文红出席会议并作了交流发言。
  是日  州政府相关部门州第十二次党代会精神辅导会召开。州委常委、副州长蔚俊出席会议并讲话,州政府秘书长马有信主持会议。州政府各副秘书长,办公室各主任,州财政局、州审计局、州人社局、州商务局、州招商局、州住房公积金管理中心、州国税局、州地税局副县级以上干部等参加会议。
  是日  州委常委、副州长舒国华深入临夏市检查全市供暖情况。舒国华一行先后实地查看了临夏市西北片热源厂、临夏中学新校区换热站、三号热源厂、宝源供热站、房产局换热站,详细了解管网检修、设备维护和运行、安全保障、热源储备和取暖收费等情况。临夏市相关部门负责人陪同检查。
  19日  中共中央政治局委员、中央党的建设工作领导小组副组长、中央新疆工作协调小组副组长张春贤深入临夏州东乡县调研。张春贤一行在省委副书记欧阳坚、州委书记杨元忠陪同下到汪集乡乡政府,与州县乡村基层干部群众进行座谈,详细了解基层党组织建设情况,深入东乡县民族中学、东乡县非公企业党工委实地视察指导党建工作,了解各级党组织和广大党员干部学习贯彻六中全会精神情况。州委秘书长高永平及东乡县委主要负责人参加调研。
  23日  省委宣讲团党的十八届六中全会精神宣讲报告会在临夏举行。省委宣讲团成员、省教育厅党组书记、厅长王嘉毅作专题报告。州委书记杨元忠主持报告会。王嘉毅围绕习近平总书记在党的十八届六中全会上的报告、说明和重要讲话,围绕全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,从全会的重大意义、坚定不移推进全面从严治党、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、突出抓好领导干部特别是高级干部等5个方面,对全会精神进行了宣讲和解读。州上领导马明杰、马学礼、苟天宏、曹正民、蔚俊、王国志、魏建宝、舒国华、王建华等出席报告会。州上在家地级领导,州直及省属在临各单位副县级以上干部,州委讲师团、州委宣讲团全体成员参加报告会。
  23日  和政县人民政府与甘肃省民航置业投资有限公司关于和政县旅游综合开发项目战略合作协议签约仪式举行,省民航置业投资有限公司将投资24亿元推进旅游综合开发项目。州委书记杨元忠出席并讲话,甘肃省民航机场集团有限公司党委书记、董事长阮文易介绍了机场集团未来发展战略和项目愿景,甘肃民航置业投资有限公司总经理刘海介绍了和政旅游综合开发项目基本情况并与和政县政府负责人签署协议。甘肃省民航机场集团有限公司党委委员、董事、副总裁王军,州人大常委会主任马明杰,州委副书记、州长马学礼出席,和政县委书记李国辉主持签约仪式。州政府秘书长马有信,州直有关部门负责人,和政县全体县级干部和乡镇、县直部门负责人,甘肃省民航机场集团和甘肃省民航置业投资有限公司相关人员参加签约仪式。此次战略合作,省民航置业投资公司将发挥在资金、管理、航空运输等方面的优势,依托和政丰富的文化旅游资源,实施旅游小镇、城市候机楼等综合旅游开发项目。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼会见了来临夏州考察调研的安徽海螺集团副总经理王建超一行,双方就进一步加强临夏州与海螺集团的合作进行了座谈交流。州委秘书长高永平、州政府秘书长马有信,州直有关部门、和政县负责人参加会见。
  是日  全省森林草原防火工作电视电话会议召开,州委常委、副州长舒国华及临夏军分区相关负责人和州林业局、州财政局等州直相关部门负责人在临夏分会场收听收看。
  24日  州委常委会召开会议,集体学习习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上的重要讲话精神、省委省政府关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见,传达学习省委办公厅转发《中共中央宣传部关于湖北省委严肃处理恩施州委、利川市委中心组学习突出问题的通报》的通知精神,研究部署临夏州贯彻落实工作。会议还研究了其他事项。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  接中共甘肃省委甘任字〔2016〕458号、469号和中共甘肃省委组织部组任字〔2016〕199号、211号文件通知:黄宝树同志任中共临夏回族自治州州委委员、常委,中共临夏回族自治州委组织部部长;李宏亚同志不再担任中共临夏回族自治州州委委员、常委,中共临夏回族自治州委组织部部长职务。
  是日  州政府召开常务会议,专题研究部署生态文明建设和环境保护工作。会议集体学习了省委书记王三运和省委副书记、省长林铎在省委常委会上的重要讲话精神,听取了全州环境保护工作情况及环境保护目标责任书考核事宜的汇报,讨论研究了《临夏州迎接中央环境保护督查工作方案》,安排部署了全州环保工作,听取了全州生态文明示范工程试点工作进展情况汇报,进一步安排部署了生态文明示范工程试点工作。州长马学礼主持会议。
  是日  州政府召开常务会议,集体学习省委办公厅省政府办公厅《关于2016年前三季度全省经济运行情况的通报》,听取了全州和各县市责任指标完成情况汇报,专题研究部署了当前经济社会发展重点工作。州长马学礼主持会议。
  是日  州十五届人大常委会第二次会议召开。会议通过了本次会议的议程和日程,表决通过了《临夏回族自治州第十五届人民代表大会常务委员会关于设立代表资格审查委员会的决定(草案)》,会议还进行了人事任免事项。临夏回族自治州第十五届人民代表大会常务委员会第二次会议决定:设立临夏回族自治州第十五届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会。州人大常委会主任马明杰主持会议,州人大常委会副主任安华山、马锦峰、马琼出席会议。州委常委、常务副州长蔚俊,州中级人民法院院长马军,州人民检察院相关负责人列席会议。不是常委会组成人员的州人大常委会副秘书长、各工作部门负责人,州政府办公室及和政县、康乐县、积石山县人大常委会负责人参加会议。
  是日  全州党的十八届六中全会精神宣讲工作动员培训会召开。传达了全省学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲工作动员培训会精神;对州委宣讲团的宣讲工作作了安排部署。州委常委、州委宣传部部长王建华出席会议并讲话。
  25日  全州非公有制经济代表人士综合评价工作联席会议召开,全面安排部署全州非公有制经济代表人士综合评价和州县(市)工商联换届工作。州委副书记苟天宏出席会议并讲话。州委统战部负责人宣读了《临夏州非公有制经济代表人士综合评价工作联席会议制度》,对州县(市)工商联换届工作进行了全面安排部署。联席会议成员单位负责人及各县市委统战部部长出席会议。
  是日  州委常委,副州长蔚俊带领调研组到康乐县八松乡南山村、鸣鹿园区宏牧现代循环经济有限责任公司、康乐县胭脂镇大庄村、甘肃建筑职业技术学院康乐校区,通过查阅资料、入户走访、座谈交流等形式,对该县劳务输转和劳务培训工作进行了专题调研。并召开座谈会,康乐县负责人向调研组作了康乐县劳务输转和培训工作汇报,与会人员作了交流发言。
  26日  州上召开全州安全生产工作会议,迅速传达学习习近平总书记、李克强总理对江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故的重要指示批示精神,认真贯彻省委王三运书记、林铎省长、黄强副省长、州委书记杨元忠对安全生产工作的批示和部署要求,通报1至10月份全州安全生产情况,进一步安排部署当前安全生产重点工作。州委副书记、州长马学礼出席会议并讲话,州委常委、州委政法委书记王国志主持会议,副州长苟永平,州政府秘书长马有信,州安委会成员单位负责人,各县市县市长、安监局长等参加会议。
  27日  全国、全省安全生产电视电话会议召开。州委常委、常务副州长蔚俊,副州长苟永平、马国兴及州政府办公室、州纪委、州委宣传部等州直相关部门负责人在临夏州分会场收听收看,各县(市)相关负责人在各县(市)分会场收听收看。
  28日  中宣部、中央文明办“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会议召开。州委常委、州委宣传部部长王建华,州委组织部、州农工办及州直相关部门负责人在临夏州分会场收听收看。
  是日  临夏州成功申办第七届敦煌行丝绸之路国际旅游节开幕式。第七届敦煌行丝绸之路国际旅游节拟定于2017年6月15日至7月15日举行,为期一个月,开幕式将在永靖县举办。敦煌行旅游节会自实行申办制以来,临夏州是第一个成功申办的市(州)。
  29日  由国家新闻出版广电总局党组成员、副局长阎晓宏,总局印刷发行司副巡视员董伊薇带领的国家新闻出版广电总局调研组在省委宣传部副部长、省新闻出版广电局党组书记、局长管钰年,副局长拜真忠的陪同下来临夏州调研公共文化服务体系建设情况。阎晓宏一行在州委副书记、州长马学礼陪同下先后到和政县城关镇三谷村农家书屋、固定放映点、西道堂清真寺农家书屋、和政县古动物化石博物馆,临夏市八坊十三巷、清真老华寺农家书屋,临夏县双城固定放映点进行了调研。州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、副州长舒国华,州委常委、州委宣传部部长王建华,州人大常委会副主任、临夏县委书记安华山分别陪同调研。
  是日  州政府召开常务会议,集体学习了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》第十三章(青山绿水就是金山银山)、习近平总书记在青海考察时对环境保护工作的重要讲话和李克强总理2016年1月11日对环境保护工作作出的重要批示、11月15日国务院常务会议精神。听取了州环境保护委员会成员单位履行环境保护工作职责情况的汇报,安排部署下一步工作;讨论研究了《临夏回族自治州党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》;听取了州政府办公室关于临夏州2013—2016年环境保护工作方面文件精神贯彻落实情况汇报;听取了州环保工作督查考核组关于各县市督查考核情况的汇报;会议还安排了当前三项工作。州长马学礼主持会议。
  29—30日  临夏州工会第九次代表大会召开。州委书记杨元忠,省总工会党组成员、副主席包俊宗出席会议并讲话。州人大常委会副主任、州总工会主席沈国伟代表州总工会第八届委员会向大会作工作报告。州上领导马明杰、马学礼、王正君、苟天宏、蔚俊、魏建宝、黄宝树、乔跃俭等出席会议。大会选举产生了州总工会第九届委员会主席、常务副主席、副主席、常委名单和州总工会第九届经费审查委员会主任、委员名单;通过了《关于临夏州总工会第八届委员会工作报告的决议》《关于临夏州总工会八届委员会财务工作报告的决议》《关于临夏州总工会第八届经费审查委员会工作报告的决议》。
  29—12月1日  省档案局副局长白静带领检查考核组,对临夏州2016年档案工作目标管理任务完成情况进行考核。考核组深入和政县、临夏市、临夏县档案局和州公安局、州现代职业学院、州档案局,走访部分基层乡镇、村、宗教场所档案室,实地查看了档案工作开展情况,并对州气象局、临夏市城管局创建档案工作规范化管理省特级单位进行了测评验收。副州长马国兴、州委秘书长高永平分别陪同检查。
  30日  州委、州政府召开会议,对临夏州贯彻落实中央第七环境保护督察组督察甘肃省工作动员会精神、自觉接受督察组督察,进一步做好环境保护工作进行全面安排部署。州委书记杨元忠出席会议并讲话,州委副书记、州长马学礼主持会议。州上领导马明杰、王正君、苟天宏、蔚俊、刘富祯、魏建宝、舒国华、王建华、魏贺生、苟永平、赏进孝、马国兴、王炜等出席会议。州直有关部门负责人在州主会场参加会议,各县市设分会场。
  是日  全州党委办公室主任会议召开。州委秘书长高永平参加会议并讲话。州委各副秘书长、办公室各副主任分别安排了相关工作,各县(市)委办公室主任作了交流发言。会议强调,全州党委办公系统要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国、全省党委秘书长会议精神,切实履行好抓落实的职责使命,进一步提升“三服务”工作的质量和水平,为实现州第十二次党代会确定的目标任务提供更加优质高效的服务。
  30—12月1日  省人社厅副厅长刘诚带领省委省政府督查组在副州长马国兴陪同下深入临夏市、临夏县的部分医院和社区卫生院,通过实地察看、查阅资料、座谈交流等方式,就全州重点医改惠民政策落实情况进行督查。并召开汇报会,州政府相关负责人向督查组作了临夏州重点医改惠民政策落实情况的工作汇报;与会人员作了交流发言。
  30—12月2日  省食安办副主任、省食药局副局长宋保才带领省政府食品药品安全目标责任考核组,对临夏州2016年食品药品安全工作目标责任完成情况进行考核。副州长马国兴就2016年食品药品安全目标责任完成情况作了汇报。考核组分四个组先后深入州食药局、临夏市、永靖县部分食品、药品生产经营使用单位、乡镇食品药品监督管理所及农畜产品种(养)殖企业,通过听、查、访、评的方式,围绕食品药品安全目标责任落实情况进行了全面检查考核。
  是月  根据州委统一安排,从2016年11月15日开始,开展为期1个半月的十二届州委第一轮党风廉政建设专项巡察工作,专项巡察教育和卫生计生基层单位。本轮巡察共分八组进行,其中,第一巡察组巡察东乡县汪集学校、东塬漫三小学,汪集乡卫生院、东塬乡卫生院;第二巡察组巡察临夏市二中、新华小学,折桥镇卫生院、西关社区卫生服务中心;第三巡察组巡察广河县第四中学、阿力麻土小学,买家巷镇卫生院、阿力麻土乡卫生院;第四巡察组巡察积石山县保安族中学、刘集小学,大河家镇中心卫生院、刘集乡卫生院;第五巡察组巡察永靖县三塬镇刘家塬中心小学、岘塬镇三合中心小学,三塬镇卫生院、岘塬镇卫生院;第六巡察组巡察临夏县新集高级中学、先锋乡卢马中心小学,新集镇卫生院、先锋乡卫生院;第七巡察组巡察和政县马家堡中学、罗家集小学,马家堡镇卫生院、罗家集乡卫生院;第八巡察组巡察康乐县流川初中、白王小学,流川乡卫生院、白王乡卫生院。巡察的主要内容是:聚焦党风廉政建设和反腐败工作,着力发现六个方面的主要问题:一是落实全面从严治党“两个责任”方面,重点发现党的建设缺失和重业务、轻党建,党组织软弱涣散,“三会一课”制度不落实,不按规定交纳党费,落实全面从严治党主体责任不力,“两学一做”学习教育搞形式、走过场的问题;二是严明党的政治纪律方面,重点发现执行州委“三坚决十不准”规定、执行上级党组织决议决定和落实工作部署不力,严重不团结、搞内耗、政令不畅的问题;三是执行中央八项规定和作风建设方面,重点发现在执行中央八项规定、省委“双十条”规定和州委“五要十不准”规定精神上打折扣、搞变通,违反师德师风、医德医风相关规定的问题,以及十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后的顶风违纪行为;四是遵守廉洁自律规定方面,重点发现违反廉洁纪律,截留、挪用专项经费,设立账外账、小金库,在大宗物资采购中存在不正之风,巧立名目发放津补贴,以及以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等违纪违法问题;五是贯彻民主集中制和选人用人方面,重点发现违反组织纪律,组织涣散、纪律松弛,不按制度程序决策“三重一大”事项,不按规定公开校务、院务,中层干部选任上不坚持党的干部标准等问题;六是基层干部容易出问题和损害群众利益的19个重点领域方面,重点发现“三资”管理不严格、不规范,造成国有资产流失;在为民服务上庸懒散慢、不作为、乱作为。学校教育惠农补贴资金、学生营养改善计划资金等专项资金未按规定发放和使用,服务性收费和代收费收取不符规定;校园管理、学校食堂管理、教职工和学生管理、校车管理使用等不规范,存在安全隐患;以教谋私,违规乱办班、乱补课、乱收费。卫生院基本药物制度执行不到位,医药购销中吃“回扣”、拿红包;新农合即时结报制度不落实,虚报冒领、骗取套取新农合补助资金;基本公共卫生服务资金使用不合规等问题。同时,对反映被巡察单位负责人其他方面的重要问题和涉及一般党员干部的问题线索,巡察组也要进行了解掌握。