X
走进临夏

临夏州大事记(2016年12月)

【 来源:州委党史研究室 浏览次数:2574 添加时间:2017-04-21 】
  1日  州委常委会召开会议,集体学习习近平总书记在会见中国记协第九届理事会代表时的重要讲话精神,传达学习中央宣传部中央文明办“推动移风易俗、树立文明乡风”电视电话会议精神和甘肃省繁荣和推进文艺工作座谈会精神,研究部署临夏州贯彻落实等工作。会议传达学习全省党的十九大代表酝酿推荐工作部署会精神,讨论研究临夏州贯彻意见;讨论研究了《临夏州党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。讨论研究了临夏州创建全国民族团结进步示范州命名授牌暨模范集体模范个人表彰大会筹备方案、州工商联(总商会)2016年换届工作方案、临夏州科协第六次代表大会的请示、国网临夏供电公司党委关于召开第一次党员代表大会的请示。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  州政府召开常务会议,讨论研究《临夏州城镇燃气安全隐患专项整治行动方案》、《临夏州危险化学品安全隐患专项整治行动方案》和《临夏州烟花爆竹安全隐患专项整治行动方案》。州长马学礼主持会议。
  是日  州委书记杨元忠到广河县宣讲党的十八届六中全会精神。杨元忠围绕深刻领会党的十八届六中全会重大意义、全面加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、突出抓好领导干部特别是高级干部等方面的内容,对全会精神作了深入分析和解读,并结合典型事例对全会取得的四个方面的重大成果进行了全面阐释和生动宣讲。州委秘书长高永平、广河县全体在家县级干部参加宣讲会。
  是日  州委书记杨元忠到临夏现代职业学院,为全体党员上党课,专题宣讲党的十八届六中全会精神。与学院党员、学生代表、教职工代表齐聚一堂,共同交流学习党的十八届六中全会精神的心得体会,共商学院发展大计。州委秘书长高永平参加宣讲活动。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼,州委常委、副州长刘富祯深入和政县、广河县,调研指导两县城乡供水小峡小牛圈水源保障项目。在现场听取项目规划设计情况汇报后,杨元忠要求和政县、广河县和州水电局要进一步加大工作进度,积极向上汇报衔接,争取项目尽快批复实施,早日建成投入使用,切实解决城乡群众的饮水困难。和政县、广河县、州水电局负责同志一同调研。
  是日  州委副书记、州委党校校长、州委党校整体搬迁项目领导小组副组长苟天宏到州委党校新校区施工现场调研,并主持召开州委党校整体搬迁项目领导小组会议,专题听取项目建设进展情况汇报,研究解决有关问题。州委党校、州代建办、施工、监理等单位负责人对项目建设有关情况进行了汇报;州直有关部门负责人就项目建设具体问题作了表态发言。
  是日  国务院第三次全国农业普查电视电话会议暨全省第三次全国农业普查电视电话会议召开。州委副书记、州长马学礼,州委常委、副州长舒国华及州农业普查领导小组组长、副组长、成员在临夏州分会场收听收看。
  是日  全州第三次全国农业普查电视电话会议召开。会议传达了州委副书记、州长马学礼就做好农业普查工作的批示。州委常委、副州长舒国华主持会议并讲话。州农业普查领导小组组长、副组长、成员及其办公室成员在州主会场参加会议;各县(市)人民政府农业普查领导小组组长、副组长、成员及其办公室成员以及各乡镇人民政府乡镇长、乡镇农业普查领导小组组长在县(市)分会场参加会议。
  是日  州委常委、宣传部部长王建华会见省文联副主席王登渤一行,并会见甘肃日报报业集团总经理孙加震一行。
  2日  省委副书记、省长林铎到广河县,向基层党员干部宣讲党的十八届六中全会精神。林铎强调,学习贯彻十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,全省各级党组织和广大党员干部要深入学习领会十八届六中全会精神,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定不移推进全面从严治党,扎实做好改革发展稳定各项工作,着力推进全会精神在全省落地生根。省政府秘书长常正国参加宣讲活动,州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼聆听宣讲,州委常委、广河县委书记赵廷林主持宣讲活动。州委秘书长高永平,州政府秘书长马有信,广河县全体县级领导、县直各部门负责人、有关乡镇党委书记、乡镇长和村党支部书记聆听了宣讲。
  是日  州委书记杨元忠到广河县集体约谈县上四大班子领导干部,宣讲党的十八届六中全会精神。杨元忠强调,要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实履行全面从严治党责任,进一步坚定政治方向、严守纪律规矩、踏实勤勉干事,努力争做忠诚干净担当的好干部,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。州委常委、广河县委书记赵廷林,州委秘书长高永平参加。
  是日  州政府召开常务会议,听取禁毒工作汇报,进一步专题研究部署禁毒工作;专题研究部署安全生产工作。会议集体学习省政府《关于印发〈甘肃省安全生产大检查工作方案〉的通知》;听取了安全生产大检查工作汇报,进一步讨论研究《临夏州危险化学品安全隐患专项整治行动方案》、《临夏州城镇燃气安全隐患专项整治行动方案》和《临夏州烟花爆竹安全隐患专项整治行动方案》。州长马学礼主持会议。
  3日  由州文联、州文广新局主办,州摄影家协会、州美术馆、州文化馆承办的“韩小平摄影艺术展”暨《光影觅踪》画册首发式在州书画院举行。甘肃日报社社长、总编辑马克利,州委常委、副州长蔚俊,州政协原副主席马丰春,省摄影家协会名誉主席王杰,省现代摄影学会会长赵广田,省文联原副主席马自祥出席首发仪式。
  5日  州委书记杨元忠主持召开会议,就环境保护工作约谈相关县市和单位并向相关县市和单位提出具体要求。杨元忠强调,对中央第七环保督察组交办的问题,务必高度重视,雷厉风行,严格时限要求,狠抓问题整改,确保中央和省委部署不折不扣落实到位。围绕中央第七环境保护督察组转办环境信访问题的及时整改,围绕省委、省政府主要领导批示精神的贯彻落实,杨元忠向相关县(市)和单位提出四个方面要求。州上领导曹正民、刘富祯、魏建宝、安华山,州委秘书长高永平及东乡县政府、州环保局主要领导参加约谈。
  是日  州委书记杨元忠会见了前来临夏州考察调研的省景泰川电力提灌管理局党委书记、局长赵建林一行,州委秘书长高永平参加会见。
  是日  州委书记杨元忠,州委常委、临夏市委书记曹正民深入临夏市调研大夏河三十里风情线和八坊十三巷开发项目。
  是日  州委副书记、州长马学礼,州委常委、广河县委书记赵廷林深入广河县调研精准扶贫、安全生产和环保工作。
  是日  全省保障中央环保督察工作视频会议召开,州委副书记、州长马学礼,州委常委、副州长蔚俊、刘富祯,副州长苟永平、马国兴及州委秘书长高永平,州直有关部门负责人在临夏分会场收听收看。
  是日  接中共甘肃省委甘任字﹝2016﹞500号文件通知:霍志亚同志挂任中共临夏回族自治州委委员、常委。
  是日  省人防办副巡视员王沛君带领考核组一行,先后到临夏市万寿花园人防工程物资掩蔽库、红园街道环北社区、百益国际贸易中心及州市人防地面应急指挥中心,查阅相关资料,实地察看临夏州人防重点项目工程建设和人防宣传教育进社区工作开展情况。并召开考评汇报会,听取临夏州2016年人防工作汇报。州委常委、副州长舒国华主持会议并讲话。
  是日  州委副书记苟天宏主持召开座谈会,听取州扶贫办负责人关于县市脱贫考核验收情况的汇报。
  是日  为加快推进生态文明建设,健全完善生态文明制度体系,强化党政领导干部生态环境和资源保护职责,构筑临夏州生态安全屏障,根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《甘肃省党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》及有关党内法规、国家法律法规,临夏州制定了《临夏回族自治州党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。根据中央、省上《环境保护督察方案(试行)》,制定了《临夏州环境保护督察方案(试行)》。
  5—6日  省文化厅党组成员、省文物局党组书记、局长马玉萍带领考核组一行。在州委书记杨元忠陪同下先后深入东乡县、临夏市和临夏县,实地查看文物保护和场馆建设,查阅藏品账册和档案资料,了解安全宣传教育等工作开展情况。州委常委、临夏市委书记曹正民,州人大常委会副主任、临夏县委书记安华山,副州长白成君,州委秘书长高永平,相关县市负责同志分别陪同考核。
  5—7日  省防范和处理邪教办副主任梁正伟带领考核组一行,来临夏州考核综治维稳反邪教执法督导依法治州工作。州上召开综治维稳反邪教执法督导依法治州工作考核汇报会。州委常委、州委政法委书记王国志就临夏州综治维稳反邪教执法督导依法治州工作作了汇报。副州长苟永平,州人大常委会副主任马琼,州政协副主席马文科,州法院院长马军,州检察院检察长王炜出席会议。州综治、维稳、防邪各成员单位负责人参加会议。
  6日  省司法厅副厅长马晓峰带领第二考评组成员,对2016年度临夏州司法行政工作进行考评。考评组一行在副州长苟永平陪同下,深入司法工作一线,采取查阅资料、现场核查的方法,对临夏州司法局年度工作完成情况对照检查,并听取州司法局主要负责人工作情况汇报。
  是日  省宗教局副局长张耀宇带领宣讲组来临夏州宣讲全省宗教工作会议精神,深刻分析了宗教工作面临的新形势新任务,阐述了宗教工作的阶段性特征及目前宗教工作中存在的突出问题和下一步工作的意见建议。州上领导杨元忠、马学礼、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、王国志、魏建宝、赵廷林、黄宝树等出席宣讲会。州上全体在家地级领导;州委各部委办、群团组织,州政府工作部门、直属事业单位、省属在临各单位主要负责同志;州委统战部、州宗教局班子成员;各县市四大家主要领导和党委、政府分管领导参加宣讲会。
  是日  州委副书记、州长马学礼赴和政县梁家寺乡大河家村、大甘沟村调研脱贫攻坚、农村道路生命防护工程建设等工作。
  6—7日  省建设厅副厅长单广宁带领省推进新型城镇化试点工作领导小组,就临夏州开展新型城镇化试点工作进行考核验收。考核验收组一行在州委常委、副州长舒国华陪同下,先后深入永靖县滨河路南路景观工程、刘家峡太极大桥、刘家峡鸿瑞名都广场建设项目现场;临夏县百益民俗园、土桥污水处理厂、祥泰工艺品砖雕有限公司、土桥镇中心幼儿园、尹王中心小学、百益示范园区高标准日光温室区等地,通过实地查看、调阅资料、组织座谈等方式,了解临夏州新型城镇化试点工作情况。在召开的汇报会上,相关负责人分别汇报了临夏州和永靖县新型城镇化试点工作情况、临夏县土桥镇和积石山县大河家镇新型城镇化试点工作情况。
  6—7日  省运管局考核组来临夏州考核道路运输工作。考核组一行先后到州豪马驾校、中石油临夏配送中心、州顺安汽车综合性能检测公司、州道路运输服务中心物流中心、甘肃惠达集团临夏公交公司、临夏汽车站,通过实地察看、查阅资料、听取汇报等形式,检查运输企业的基础管理工作、各项管理制度的建立和落实情况,查看各类登记台账,调研企业的经济运行情况,重点检查企业的安全管理工作。
  7日  州委书记杨元忠一行到省交通厅就临夏州重点交通项目工作进行了汇报衔接,与省交通厅厅长李睿等座谈交流。副州长魏贺生、州委秘书长高永平,省交通厅副厅长赵彦龙、省交通战备办公室主任畅向丽及相关处室负责人,州交通局负责人参加了活动。
  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开会议,安排部署州政府党组党风廉政建设工作、州级重点项目主管部门和州财政局约谈会筹备事宜、全州啤特果产业发展情况调研工作。
  是日  州委副书记、州长马学礼,州委常委、宣传部部长王建华赴省旅游发展委员会参加第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式对接会。
  8日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼到康乐县调研环境保护和冬季大气污染防治工作。杨元忠、马学礼深入到康乐县城中供热公司,实地了解供暖设施运行、除尘设备使用、煤炭燃料存放等情况,现场听取公司负责人和县上负责同志关于环境保护、污染防治工作汇报,并沿途查看了道路扬尘治理、城乡环境综合整治情况。州委秘书长高永平,康乐县主要负责同志参加调研。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼在康乐县会见前来临夏州调研采访的新华社甘肃分社副社长、总编辑朱国圣,副总编辑聂建江一行,并进行座谈交流,就全力做好意识形态领域的工作交换了意见。州委常委、州委宣传部部长王建华,州委秘书长高永平及康乐县主要负责人参加会见。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼到康乐县莲花山调研指导旅游产业发展和旅游扶贫等工作。杨元忠、马学礼来到莲花山景区,查看旅游基础设施、景区环境卫生状况,询问景区运营管理、游客接待服务、景区景点设置、旅游项目开发、森林保护及防火防灾等情况,了解存在的困难、需要帮助解决的问题、今后发展的意见建议,共同探讨优化景区运营管理机制、打造莲花山大旅游景区的措施办法。州委秘书长高永平,康乐县、莲花山管理局主要负责同志参加调研。
  8—9日  省卫生计生委党组成员、省计划生育协会专职副会长李元春带领考核组一行在副州长马国兴陪同下,先后到州中心血站、州中医院、州疾控中心、州医院,积石山县医院、胡林家乡卫生院,永靖县盐锅峡镇卫生院、刘家峡镇社区服务中心等单位,通过实地查看、查阅资料、听取汇报等方式,考核临夏州2016年度卫生计生工作。州卫计委班子成员,相关科室负责人,州医改领导小组及州人口问题领导小组负责人,州直医疗卫生计生单位主要负责人,各县(市)卫计局局长参加汇报会。
  9日  州委州政府召开中央及省派挂职干部座谈会,州委书记杨元忠出席会议并讲话,州委副书记、州长马学礼主持会议,州委常委、州委组织部部长黄宝树宣读了省委、州委有关任免文件。州委常委、副州长舒国华,副州长连坤明等7名挂职干部代表结合各自工作实际,畅谈了挂职工作体会,对做好下一步工作作了表态发言。中央及省派在临挂职干部,州委秘书长高永平,州直相关部门及各县(市)委组织部长参加座谈会。
  是日  由省国土资源厅副巡视员成文辉带领的省国土资源厅考核组来临夏州,就2016年度国土资源工作目标任务完成情况进行考核。州委常委、副州长舒国华主持汇报会并对临夏州履行耕地保护责任和国土资源目标管理责任书完成情况作了汇报。
  是日  省法院党组副书记、副院长张萍一行来临夏州征求在临省人大代表意见建议,并走访了州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼,州委秘书长高永平三位省人大代表,向他们通报了2016年全省法院工作,征求了对省法院工作的意见建议。州法院党组书记、院长马军陪同。
  是日  州委副书记苟天宏组织相关部门负责人召开座谈会,研究东乡峡口拱北矛盾纠纷问题。
  11日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委秘书长高永平陪同中央环保督察组赴和政县、临夏市、永靖县调研。
  11—14日  州委副书记苟天宏带领相关部门负责人赴国家民委衔接民族团结进步示范州授牌事宜。
  12日  州政府召开常务会议,专题研究了《全州2016年安全生产考核暨安全隐患排查治理督查方案》,进一步研究部署安全生产工作。州长马学礼主持会议。
  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开州禁毒委员会(扩大)会议。州委常委蔚俊、王国志参加。
  是日  为全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(甘发〔2016〕4号)精神,全面深化临夏州供销合作社综合改革,进一步提升供销合作社的服务功能,使供销合作社在促进全州农村经济社会发展、保障商品供给、服务城乡群众等方面更好地发挥职能作用,制定了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》。
  13日  州委召开常委(扩大)环保工作禁毒工作专题会议,集体学习中央第七环境保护督察组组长马中平、副组长黄润秋、省委书记王三运在中央第七环境保护督察组督察甘肃省工作动员会上的重要讲话精神,传达学习省政府常务会议关于中央环境保护督察信访举报问题查处工作部署情况,听取了中央环保督察组交办信访案件办理进展情况汇报,研究部署全州环境保护工作。传达学习全省禁毒工作会议精神,分析当前全州禁毒工作形势和存在的问题,研究部署下一步工作。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  州委召开常委会议,传达学习省政府第136次常务会议关于国务院第三次大督查反馈问题整改工作部署精神、全省党委政法委书记培训班会议精神,讨论研究临夏州贯彻落实意见。听取了中央统战工作领导小组2016年第五次专题会议精神贯彻落实情况汇报、全州2016年重点目标管理责任指标完成情况汇报、全州社会矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动情况的汇报,对前一阶段的工作成效给予了充分肯定,对下一步工作提出了明确要求。会议还研究了其他事项。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  州委书记杨元忠深入临夏县,现场调研督办中央环境保护督察组转办的有关环境问题。督察过程中,杨元忠听取了临夏县负责人的工作汇报,在临夏县桥寺乡吊桥沟砂场,现场察看了采砂场整治情况。杨元忠强调,要以中央环境保护督察组督察临夏州工作为契机,全力抓好转办问题的整改落实,扎实做好生态环境保护各项工作,科学设计、适度超前谋划,综合施策,标本兼治,加快生态临夏、绿色临夏、美丽临夏建设,为各族群众营造更加环保宜居的生活环境。州委常委、副州长刘富祯,州人大常委会副主任、临夏县委书记安华山,州委秘书长高永平,州环保局、州农牧局、临夏县负责同志等一同调研。
  是日  州委书记杨元忠深入临夏县,到甘肃临夏国家农业科技示范园区,调研指导现代农业发展情况。杨元忠到蘑菇种植试验棚和草莓种植大棚内,了解蘑菇种植、草莓种植的成本、销售等情况。杨元忠强调,发展现代农业,是未来临夏农业发展的方向,也是国家政策支持的重点。州县要进一步加大工作力度,大力支持甘肃临夏国家农业科技示范园区建设,不断完善园区基础设施,做好协调服务工作,努力把园区建设成为全州现代农业发展的“龙头”。州委常委、副州长刘富祯,州人大常委会副主任、临夏县委书记安华山,州委秘书长高永平,州农牧局、州环保局、临夏县负责同志等一同调研。
  是日  州委书记杨元忠会见招商银行银川分行副行长王永力一行。州委秘书长高永平参加会见。
  是日  州委副书记、州长马学礼赴康乐县现场检查督办中央环保督察组转办信访投诉问题办理情况。马学礼到康乐县草滩乡拉麻山村,实地检查中央环保督察组转办的粉条厂废水直排乡村河道问题整改工作进展,了解废水管道拆除、乡村河道整治和问责处理情况。州政府秘书长马有信陪同检查。
  14日  省政府召开法治专题讲座视频会,州委副书记、州长马学礼,州委常委、副州长蔚俊、刘富祯、舒国华等领导,州法院党组成员、州直各单位负责人在临夏分会场参加会议。
  是日  省政府党组中心组(扩大)学习视频会议召开,州委副书记、州长马学礼,州委常委、副州长蔚俊、刘富祯等领导,州直各单位负责人在临夏分会场参加会议。
  是日  州政协召开党组中心组学习暨十二届二次主席会议。州政协主席王正君主持会议并讲话,州政协副主席杨杰芳、乔跃俭、金存智、马文科、马维正、高桦,州政协秘书长肖永华参加会议。会议认真学习了《中共甘肃省委关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的意见》、省委省政府《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》;研究总结了州政协2016年工作,协商讨论了州政协2017年重点工作;确定了州政协十二届委员会各专门委员会委员;协商讨论了州政协十二届委员会有关规章制度。州政协各副秘书长,各专委会、研究室、机关事务中心负责人参加会议。
  14—15日  省公安厅治安局局长张江武带领省考核组,对临夏州农民工工作目标责任指标完成情况进行考核。在州委常委、常务副州长蔚俊陪同下考核组先后到和政县罗家集乡九山村、县人社局、城关派出所、松鸣岩国际滑雪场和州人社局社保服务大厅,实地查看农民工技能培训、农民工就业创业和农民工工作开展等情况。15日,召开了考核汇报会,蔚俊主持会议并讲话,州人社局负责人汇报了全州2016年农民工工作开展情况。考核组对临夏州农民工工作开展情况给予了充分肯定,并对下一步工作提出了具体要求。
  14—16日  省商务厅副厅长王颖玲带领省政府质量工作考核第五组来临夏州考核质量工作。考核组一行先后深入临夏市甘肃古河州酒业有限责任公司、肖家木场棚户区改造项目、奥体中心、折桥镇千亩城市农业基地、八坊十三巷和临夏海螺水泥有限责任公司,通过听取汇报、查阅资料、现场检查、问卷调查及延伸考核等方式,对临夏州质量工作进行了考核。州委常委、副州长舒国华陪同考核。
  15日  州委、州政府召开全州禁毒工作会议,州委书记杨元忠出席会议并讲话。州委副书记、州长、州禁毒委主任马学礼主持会议,州委常委、州委政法委书记、州禁毒委副主任王国志通报全州毒情形势。州政府分管领导与各县市、州禁毒委成员单位签订了2017年度禁毒工作责任书,部分县、乡镇及部门单位负责人分别作了交流发言和表态发言。州上领导王正君、曹正民、刘富祯、魏建宝、王建华、赵廷林、黄宝树、霍志亚出席,州委秘书长高永平,州直及省属在临有关单位主要负责人,各县市党政主要负责人、政法委书记、禁毒办主任,部分乡镇(街道办)党委书记等参加会议。
  15—16日  州政府成立4个考核督查组,同时对8县市2016年度安全生产目标责任书完成情况进行了全面考核,并就安全隐患排查治理情况和安全生产大检查开展情况进行了督查。考核督查组采取听取汇报,随机抽查10个安委会成员单位、4个乡镇、书面反馈等方式,重点围绕州县签订的《安全生产目标责任书》、安全生产大检查、隐患排查治理等内容,对各县市进行了考核督查。此次考核督查共查出各类问题179条,分别以书面形式给各县(市)进行了反馈,并与县(市)政府分管负责人进行了签字确认,要求县(市)政府责成相关部门和单位制定整改方案,明确整改责任、整改时限、整改要求,整改结果经县市政府分管领导签字后上报州安委办。
  16日  临夏民用机场项目选址报告评审会召开。州委书记杨元忠出席会议并讲话。与会人员在听取设计单位的汇报后,根据国家、民航的相关规定和标准,对预选场址进行了充分讨论,形成了专家组评审意见,认为建设临夏民用机场项目十分必要,推荐的预选场址具备作为临夏民用机场场址的条件,原则同意选址报告。评审会召开前,评审组对三个预选场址进行了实地踏勘,对场址的交通状况、净空障碍物、位置地形地质地貌与城市规划关系、气象等方面的情况进行了深入了解。州委副书记、州长马学礼,州政协主席王正君,副州长魏贺生,民航西北地区管理局副局长李学军出席会议。中国国际工程咨询公司、民航西北地区管理局、西部战区空军参谋部、省发改委、省民航机场管理局、民航甘肃空管分局、中国航油甘肃分公司、中铁一院集团甘肃勘察院、中国民航机场建设集团公司西北分公司、西部民航空管技术装备工程有限公司等相关单位的领导和专家参加会议。州委秘书长高永平,州政府秘书长马有信,州直相关部门负责人及临夏市、临夏县、东乡县负责人参加评审会。
  是日  全州劳务培训工作推进会召开。州委常委、常务副州长蔚俊出席会议并讲话。会上,通报了今年全州劳务培训工作开展情况;临夏市、广河县、和政县作了劳务培训工作交流发言。州委组织部、州人社局、州财政局、州农牧局等负责同志及各县市分管副县(市)长等参加会议。
  17日  州委副书记苟天宏陪同中央统战部调研组在临夏市调研宗教工作。
  19日  州委副书记、州长马学礼,州委常委、广河县委书记赵廷林深入广河县水泉乡调研能繁母牛养殖项目及全县安全生产工作。
  是日  州委发出《关于废止和宣布失效一批党内规范性文件的决定》。经对1949年10月至2012年6月期间中共临夏州委文件、中共临夏州委秘书处文件、中共临夏州委办公室文件形式发布的433件党内规范性文件进行全面清理,州委决定,对177件同党章和党的理论路线方针政策相抵触、明显不适应现实需要、已被新规定涵盖或者替代的党内规范性文件,决定废止;对114件调整对象已消失、适用期已过的党内规范性文件,宣布失效。其余142件党内规范性文件继续有效,其中8件需作修改。对决定废止和宣布失效的党内规范性文件,州委统一发布文件目录,对需作修改的党内规范性文件,按照省上要求,州上相关部署,适时进行修改。本决定自发布之日起实行。
  20日  州委书记杨元忠会见了前来临夏州调研对口帮扶工作的中石化甘肃石油分公司总经理冯培育一行,双方就进一步深化对口帮扶工作、拓展临夏州名优新特产品市场等方面进行了深入交流。在临期间,冯培育一行到临夏州名优新特产品展销中心和临夏市八坊十三巷进行了实地调研。州委秘书长高永平,州工信委、临夏市负责同志参加相关活动。
  是日  州政府召开常务会议,研究审定临夏州“十三五”州级重点专项规划;讨论研究了贯彻新发展理念“1+19”系列配套方案;研究审定了州人社局提交的《关于对2014年从事“三支一扶”毕业生服务期满安排就业的请示》、《关于对2014年从事“西部计划”大学生服务期满安排工作的请示》、《关于拟聘用张晓霞等21名农村订单定向医学生的请示》。州长马学礼主持会议。
  是日  州政府召开常务会议,集体学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《甘肃省安全生产委员会办公室关于开展2016年度市州安全生产目标责任考核工作的通知》,听取安全生产督查考核组督查情况的汇报,进一步专题安排部署安全生产工作。州长马学礼主持会议。
  是日  州政协十二届一次常委会议召开。会议学习了中共十八届六中全会精神、《中共甘肃省委关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的意见》和省委省政府《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》;总结分析了州政协2016年工作,研究部署了州政协2017年工作;协商通过了十二届委员会常务委员会工作规则、专门委员会通则、提案工作条例、委员履职工作规则及人事事项。州政协主席王正君主持会议并讲话。副州长赏进孝应邀出席会议,州政协副主席马维纲、金存智、马文科、马维正、高桦及秘书长肖永华出席会议。各县(市)政协负责人,州政协各副秘书长,各委、室、中心负责人,部分州政协委员列席会议。
  20—21日  全国政协教科文卫体委员会副主任马德秀、王全书,全国政协委员于际训、胡凌云等组成的全国政协“重视发展学前教育”专题调研组在州委书记杨元忠、州政协主席王正君分别陪同下先后到临夏市、临夏县部分公办和民办幼儿园,实地了解学校硬件建设、卫生安全保障、师资力量配置等情况,并与在园孩子、教师等进行交谈,详细了解学前教育开展情况。21日上午,州政协主席王正君主持召开临夏州“重视发展学前教育”汇报座谈会,副州长马国兴向调研组汇报了临夏州学前教育开展情况,部分幼儿园负责人及教师代表就学前教育工作,与调研组进行了深入交流。在临期间,调研组还考察了临夏州经济社会发展和旅游产业开发有关情况。州人大常委会副主任、临夏县委书记安华山,州政协副主席高桦,州委秘书长高永平,州直相关部门和临夏市、临夏县负责同志参加有关活动和汇报座谈会。
  20—21日  省人社厅党组副书记、副厅长席必泽带领考核组,到州人社局、临夏市、积石山县考核人力资源和社会保障目标责任指标完成情况及农民工工资支付情况。州委常委、常务副州长蔚俊陪同。州人社局班子成员、下属单位负责人等参加汇报会。
  21日  州政府召开常务会议,集体学习《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅印发〈关于加快推进农村D级危房改造工作的意见〉的通知》精神和州委书记杨元忠的重要批示精神,专题安排部署全州农村D级危房改造工作。州长马学礼主持会议。
  22日  省高级人民法院党组书记、院长、永靖县双联行动省级牵头领导梁明远在州委副书记、州长马学礼陪同调研下先后实地调研了国道309线改造工程、关山乡双联扶贫示范点项目等建设情况,走访慰问联系户,并在永靖县召开双联行动暨精准扶贫精准脱贫工作联席会议。省高级人民法院党组成员、副院长陈天雄,省直、中央在甘帮扶永靖县单位负责人,州中级人民法院党组书记、院长马军及永靖县负责人参加调研。
  23日  州委常委会召开会议,传达中央纪委公开曝光的八起违反中央八项规定精神案例;讨论研究加强元旦、春节期间进一步严肃作风纪律规定的措施;传达学习省委办公厅关于当前全省意识形态领域情况的通报精神,听取了临夏州2016意识形态领域工作情况汇报。讨论研究了关于落实省委考核组对临夏州2015年度党风廉政建设考核反馈意见整改情况的报告;研究审定了2016年全州民族团结进步创建活动和“三比一促”创建和谐寺观教堂模范集体模范个人建议表彰名单;会议还讨论研究了近期拟召开的有关会议筹备意见;研究审定了关于表彰国防动员和后备力量建设先进单位党管武装好书记、国动委好主任的请示。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  省检察院党组成员、副检察长李保岗一行来临夏州征求在临省人大代表对全省检察工作的意见建议,并走访了州委书记杨元忠、州政协主席王正君,向他们通报了2016年全省检察工作,征求了对省检察院工作的意见建议。在临期间,李保岗一行还走访了省人大代表、州委秘书长高永平,省人大代表、东乡县高山乡小学教师马翠花。州检察院检察长王炜参加有关活动。
  是日  甘肃省产权交易所临夏州办事处挂牌成立。省产权交易所是省政府批准的唯一一家服务于国有资产流转与股权投融资的综合类产权交易机构,在产权交易活动中主要发挥信息平台、组织交易、价款结算、交易鉴证等功能,一直坚持“阳光交易、规范操作”,确保了国有资产保值增值。
  是日  州委书记杨元忠,州人大常委会主任马明杰,州委副书记、州长马学礼,州政协主席王正君,州委常委、州纪委书记魏建宝一同参观临夏州弘扬好家风传承好家训主题教育展。杨元忠在参观展览时强调,全州广大党员干部要深入学习领会习近平总书记关于家风建设的一系列重要论述,特别是在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,继承中华民族优秀家风文化,弘扬党的家风建设传统,做培育良好家风的表率。州委秘书长高永平及州直有关部门主要负责同志陪同参观。
  24—26日  省民政厅第四督查组在省老龄办副主任文新农的带领下,先后深入积石山县和临夏市的督查救助站、福利院、救灾物资储备库、社会组织等民政机构,并走进部分低保户、五保户、受灾户、“三留守”家庭等民政服务对象家中,走访了解城乡低保、农村五保、冬春荒灾害救助等民政政策落实及资金发放情况。通过听取汇报、实地查看、查阅资料等方式,对临夏州民政工作进行了全面督查。针对督查发现的问题和隐患提出了明确的整改要求。副州长马国兴,州民政局主要负责人及相关县(市)分管领导陪同督查。
  26日  州委“两学一做”学习教育协调推进小组召开基层党建和“两学一做”学习教育调研督查汇报座谈会,专题听取了8个调研督查组对8县(市)、92个州直及省属在临单位学习贯彻党的十八届六中全会精神、落实基层党建七项重点任务和深入推进“两学一做”学习教育等三项工作调研督查的情况汇报,安排部署了后续整改落实工作。州委常委、州委组织部部长、州委“两学一做”学习教育协调推进小组组长黄宝树出席会议并讲话。8个调研督查组组长分别汇报了各县(市)、各单位三项工作的进展成效,重点指出了督查中发现的问题和不足,并对下一步工作提出了意见建议。州委“两学一做”学习教育协调推进小组和8个调研督查组全体成员参加了会议。
  是日  由州委、州政府主办的“不忘初心永葆本色”——临夏州弘扬好家风传承好家训主题教育展在河州会展中心开展。州委副书记苟天宏宣布临夏州弘扬好家风传承好家训主题教育展开展,州委常委、州纪委书记魏建宝主持开展仪式。蔚俊、黄宝树等州上在家地级领导出席开展仪式,并观看了展览。本次主题展是临夏州深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家风、注重家教”和领导干部家风建设系列讲话精神及州第十二次党代会关于把家风建设作为领导干部作风建设重要内容的有力举措。州委各部委办、人民团体,州政府工作部门、直属事业单位、部分二级单位以及省属在临各单位主要负责人、部分党员干部代表,临夏现代职业学院在校师生等共2000多人参加开展仪式。
  26—28日  全州司法所规范化建设现场培训推进会在永靖县召开。省司法厅党委委员、副厅长钟建龙,州委常委、州委政法委书记王国志出席会议并讲话。副州长苟永平主持会议。会前,钟建龙一行实地查看临夏市东区街道司法所,东乡县司法局,永靖县刘家峡司法所、岘塬司法所、太极司法所、大川村司法行政工作室司法所建设情况。在随后召开的推进会上,钟建龙充分肯定了临夏州司法工作并对今后工作提出要求。临夏市、临夏县、东乡县、永靖县有关负责人就推进司法所规范化建设做了交流发言。会后,州司法局组织相关业务人员就司法所规范化建设和社区矫正工作相关业务知识对各县业务人员进行了现场培训。
  27日  全省领导干部警示教育大会在兰州召开。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼,州委常委赵廷林、黄宝树在主会场参加。州委副书记苟天宏,州委常委蔚俊、魏建宝、霍志亚,州人大常委会副主任杨龙,副州长魏贺生、赏进孝,州检察院检察长王炜,州政协秘书长肖永华及州直部门主要负责人在临夏州分会场收听收看。
  是日  副州长苟永平带领消防、教育等部门相关负责人深入临夏市东公馆、临夏外国语学校、西关街道新兴社区、八坊清河源等单位场所考核2016年度消防工作情况。通过听取汇报、档案调阅、实地检查等方式,查看各单位在火灾预防、消防宣传、灭火应急救援、消防安全基础和消防安全责任制落实等方面的主要工作,了解消防工作总体情况,并就冬春火灾防控工作落实情况进行督查指导。
  27—28日  由省体育局、州政府主办,州体育局、和政县政府承办的“松鸣岩·云发杯”大众高山滑雪邀请赛暨甘肃省第二届大众高山滑雪锦标赛在和政县松鸣岩国际滑雪场举行。省体育局副局长王克平出席开幕式并宣布比赛开幕,州委常委、副州长刘富祯出席并致辞。此次比赛分男女单双板小回转四个个人项目和单板、双板小回转两个团体竞赛项目。来自北京、河北、新疆、陕西、宁夏和省内兄弟市的31支省内外代表队的200多名运动员、裁判员参加了比赛。28日“松鸣岩·云发杯”大众高山滑雪邀请赛暨甘肃省第二届大众高山滑雪锦标赛在和政闭幕获奖情况。
  27—29日  州人大常委会组织在临全国人大代表和部分省、州人大代表,对全州八县市的精准扶贫精准脱贫、重大项目建设、环境保护工作和社会事业发展情况进行了集中视察,并召开了座谈会。州人大常委会主任马明杰出席座谈会并讲话,州委常委、临夏市委书记曹正民在临夏市陪同视察,州委常委、常务副州长蔚俊出席座谈会并通报了2016年全州经济社会发展情况。州政府办公室相关负责人介绍了省人代会代表意见建议素材征集情况,参会人大代表就视察过程中的感受、意见和建议作了交流发言。州人大常委会副主任沈国伟、杨龙、马锦峰、马琼及秘书长王文红参加。
  28日  州政府召开常务会议,传达学习省委十二届十九次全会暨省委经济工作会议精神;听取了2016年主要经济指标完成情况汇报,研究2017年目标计划;讨论研究州政府主要领导在州委十二届二次全会暨州委经济工作会议上的讲话(征求意见稿)。州长马学礼主持会议。
  是日  省旅发委副主任王富民带领督查组在州委常委、副州长霍志亚陪同下先后深入和政县松鸣岩滑雪场,临夏市河海大厦、假日旅行社,重点检查了各类安全生产资料、台账、许可证件等,了解临夏州旅游经营单位落实旅游生产责任制,深入排查整治旅游安全隐患等方面的工作。临夏市、和政县相关部门负责人陪同督查。
  是日  世界环球飞行记者第一人、甘肃电视台新闻中心主任,高级记者杨德灵在临夏州广播电视台演播厅作了《弘扬“环飞”精神 争做党和人民放心的新闻工作者》的地州市专题报告会。
  29日  临夏州荣获“全国民族团结进步创建活动示范州”授牌暨模范集体模范个人表彰大会召开。省委常委、统战部部长王玺玉授牌并作重要讲话,国家民委监督检查司副司长李钟协宣读国家民委《关于命名临夏回族自治州为“全国民族团结进步创建活动示范州”的决定》。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼接牌;会上,对获得的民族团结进步模范集体模范个人进行了表彰。州委书记杨元忠讲话,省委统战部副部长、省民委主任马虎成主持会议。州人大常委会主任马明杰,州政协主席王正君,省委统战部副部长郭清祥,省民委副主任秦耀,国家民委创建活动指导处负责人等出席会议。州委副书记苟天宏宣读州委、州政府有关表彰和命名《决定》。州上领导曹正民、蔚俊、王国志、魏建宝、赵廷林、黄宝树、霍志亚,州委、州人大、州政府、州政协秘书长,州直及省属在临各单位主要负责人,各县市四大家主要领导、分管领导,统战、民委、宗教、创建办、工商联等单位负责人,受表彰的模范集体和个人、示范单位代表、宗教界人士代表等参加会议。
  是日  国家教育部民教司副司长何光彩一行来临夏州专项调研中小学阿拉伯语相关课程开设情况。调研组一行先后到临夏市二中、罗家堡小学、临夏回民中学,了解每个学校阿拉伯语相关课程开设情况,并在临夏回民中学召开座谈会。州教育局负责同志汇报了全州基本情况、教育概况及阿拉伯语相关课程开设情况,州教育局、州现代职业技术学校、临夏市外国语学校、临夏回民中学负责人及部分学生家长分别作了交流发言。省教育厅民教处、课程教材中心、基教处相关负责人,副州长马国兴及州政府办公室、州委台办、州民委、州教育局相关负责同志等陪同调研。
  是日  州伊斯兰教协会六届二次委员(扩大)会议召开。州委副书记苟天宏出席会议并讲话,副州长苟永平主持会议。会议传达了全国全省宗教工作会议精神、中国伊斯兰教第十次全国代表会议精神;宣读了州伊斯兰教协会六届五次常委会议通过的《临夏州清真寺阿訇聘任仪式规程》。州委统战部、州宗教局负责人,州伊斯兰教协会全体委员,各县(市)伊斯兰教界人士代表,各县(市)统战部长、宗教局长、伊斯兰教协会负责人,州宗教局、州伊斯兰教协会全体干部参加会议。
  是日  为表彰全州宗教界“三比一促”和谐寺观教堂创建活动中涌现出的先进典型,州委发出《关于表彰全州“三比一促”创建和谐寺观教堂模范集体和模范个人的决定》,对东乡县河滩镇清真大寺等20个宗教活动场所授予2016年度全州“三比一促”创建和谐寺观教堂模范集体荣誉称号,临夏市肖家清真寺教长马万里等24名宗教界人士授予2016年度全州“三比一促”创建和谐寺观教堂模范个人荣誉称号。自2013年9月国家民委将临夏州确定为全国民族团结进步创建活动示范州试点以来,各县市、各行业涌现出了一大批认真贯彻落实党和国家民族宗教政策、增进民族团结、维护社会稳定、促进经济发展的模范集体和个人。为树立典型、表彰先进,州委发出《关于表彰临夏州民族团结进步创建活动模范集体和模范个人的决定》,决定授予临夏市民族医院等100个单位“全州民族团结进步创建活动模范集体”荣誉称号,授予马晓璐等100名个人“全州民族团结进步创建活动模范个人”荣誉称号。为不断推动民族团结进步创建活动向更广领域、更深层次开展,扩大示范典型的影响力和带动力,州委发出《关于命名临夏州第三批民族团结进步创建活动示范单位的决定》,命名临夏市等60个单位为“全州第三批民族团结进步创建活动示范单位”。
  30日  州委常委会召开会议,传达学习中共甘肃省第十二届委员会第十九次全会暨省委经济工作会议、2016年度市州党委书记抓基层党建工作述职评议大会、省委议军会议、全省领导干部警示教育大会等省上有关会议精神,传达学习中央和省上关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知精神,研究部署全州贯彻落实工作。会议还讨论研究了州委常委班子2016年度民主生活会方案。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  全省卫生与健康视频会议召开。州上领导杨元忠、马学礼、苟天宏、王国志、魏建宝、王建华,州委秘书长高永平在州分会场收听收看。
  是日  州十五届人大常委会第三次会议召开。会议审议通过了人大常委会2016年工作总结和2017年工作要点;表决通过了人大常委会关于接受马琦、张居贵辞去州人大常委会委员职务请求的决定;选举张建荣为甘肃省第十二届人民代表大会代表;任命霍志亚为临夏回族自治州人民政府副州长(挂职)。会议还进行了人事任免事项。会后举行了新任命的州人民政府副州长、州检察院检察长及部分州政府组成部门负责人向宪法宣誓仪式。州人大常委会主任马明杰,州人大常委会副主任沈国伟、杨龙、马锦峰、马琼及秘书长王文红出席会议。州委常委、常务副州长蔚俊,州检察院检察长王炜,州法院相关负责人,州人大机关副县级以上干部,州政府办公室及和政县、康乐县、积石山县人大常委会负责人列席会议。
  是月  甘肃省文化遗产“历史再现”工程领导小组办公室公布全省首批文化遗产“历史再现”工程示范性博物馆。临夏州东乡县高山乡布楞沟村史馆和临夏县砖雕博物馆名列其中,入围全省35个首批示范性博物馆名单。
  是月  省委党史研究室命名第六批中共党史教育基地,永靖黄河水电博览馆成为甘肃省第六批命名的7个中共党史教育基地之一。
  是年  全州基层党委149个,党总支121个,党支部4703个,党员总数85715名。