X
走进临夏

临夏州大事记(2017年1月)

【 来源:州委党史研究室 浏览次数:3187 添加时间:2017-04-21 】
  2016年  1—12月全州实现生产总值230.11亿元,同比增长8.3%;第一产业增加值38.37亿元,同比增长6%;第二产业增加值46.33亿元,同比增长8.2%;工业增加值25.87亿元,同比增长8.9%;第三产业增加值145.41亿元,同比增长8.9%;社会消费品零售总额83.68亿元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入17912元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入5680元,同比增长8.3%。1—12月,全州完成规模以上工业增加值14.51亿元,同比增长7.6%;固定资产投资331.91亿元,同比增长11.11%;居民消费价格指数(CPI)同比增长1.2%。1—12月全州一般公共预算收入完成18.2亿元,占预算18亿元的101.1%,同比增长15.7%,增收2.6亿元;一般公共预算支出完成197.8亿元,占变动预算199.8亿元的99%,同比增长12.7%,增支22.3亿元。
  1日  临夏州第三次全国农业普查入户登记工作正式启动。州农业普查领导小组派出五个督察组,对全州农业普查工作开展情况进行督察。此次普查登记涉及临夏州8个县市、124个乡镇、1150个行政村和10208个普查小区,普查内容包括农业从业者情况、土地利用和流转情况、农业新型经营主体情况、农业现代化进展情况等内容。普查所获取的数据和资料,将全面呈现临夏州“三农”真实情况,帮助全社会正确把握临夏州农村、农业发展变化趋势。
  3日  州委常委会召开会议,集体学习了国家主席习近平2017年新年贺词;传达学习了全省党委中心组学习经验交流座谈会、全省哲学社会科学工作者座谈会精神;讨论研究了州委常委会向州委全会的工作报告、州委州政府关于深入贯彻新发展理念的实施意见、《临夏州挂职干部服务管理办法》;研究审定了临夏州出席党的十九大代表候选人初步人选建议名单、2017年春节慰问活动方案。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  州委十二届二次全会暨州委经济工作会议召开。会议深入学习贯彻中央经济工作会议和省委十二届十九次全会暨省委经济工作会议精神,总结了州委常委会的工作,部署了今年全州经济工作,审议通过了《中共临夏州委、临夏州人民政府关于贯彻新发展理念的实施意见》,表决通过了临夏州出席党的十九大代表候选人初步人选。州委书记杨元忠受州委常委会委托报告工作,对做好今年经济工作作出全面部署、提出明确要求,并作了关于起草州委、州政府《关于贯彻新发展理念的实施意见(审议稿)》的说明。州委副书记、州长马学礼对今年经济工作作出具体安排。州委常委、州委组织部部长黄宝树作了党的十九大代表初步人选的说明。州上领导马明杰、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、王国志、刘富祯、魏建宝、王建华、赵廷林、霍志亚等出席会议。州委委员、州委候补委员;不是州委委员、州委候补委员的副地级领导;州人大、州政协秘书长、办公室主任,州委、州政府各副秘书长、办公室各副主任;不是州委委员、候补委员的州委各部委办、人民团体、州政府工作部门、直属事业单位及省属在临各单位党委(党组)主要负责人参加会议。会议通过了中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第二次全体会议决议 。
  4—6日  省公安消防总队后勤部部长杨孝宁带领考核组,来临夏州考核2016年消防工作,并召开汇报座谈会。副州长苟永平出席会议并向考核组汇报了全州2016年度消防工作。考核组先后深入和政县、临夏市、临夏县,采取随机抽查、实地核查、现场提问、查阅资料等方式,对临夏州落实2016年度的消防工作目标责任管理情况进行了考核。
  5日  州委书记杨元忠主持召开州委巡察工作领导小组会议,专题听取十二届州委第一轮专项巡察和上一轮巡察反馈意见整改落实督查情况的汇报,安排部署今后巡察工作。州委副书记、州长马学礼,州委常委、州纪委书记魏建宝,州委常委、州委组织部部长黄宝树参加会议。州委巡察工作领导小组各成员,州委各巡察组组长、副组长,巡察反馈意见整改落实督查组组长参加会议。杨元忠指出这次对16所基层学校、16所乡镇卫生院开展的专项巡察和对上一轮25个单位巡察反馈意见整改落实情况的督查,标准严、办法实、节奏紧、成效大,为十二届州委党风廉政建设和反腐败工作开了个好头。
  是日  由甘肃省歌舞剧院精心编排的中国经典舞剧《丝路花雨》在临夏大剧院拉开迎春文化活动序幕。州委书记杨元忠,省十二届人大民族侨务委员会副主任马少青,州人大常委会主任马明杰,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、常务副州长蔚俊,州委常委、州委宣传部部长王建华,州委常委、副州长霍志亚等州上领导观看演出。
  7日  州委副书记苟天宏主持召开相关县市党委、政府分管领导、扶贫办主任参加的会议,安排部署国务院第三方评估组随机抽查准备工作,并陪同省扶贫办副主任李世英到永靖县检查指导脱贫验收工作。
  8日  州委副书记苟天宏到永靖县小岭乡土门村杨山社调研脱贫攻坚工作,召集相关部门负责人在永靖县召开座谈会,要求相关部门全力协助永靖县做好脱贫验收工作。
  10日  州委副书记苟天宏带领考核组对州委办公室2016年度政绩和党风廉政建设工作进行考核。听取州宗教局关于临夏南关清真大寺矛盾调处工作汇报。
  11日  州委副书记苟天宏带领考核组对州委党校和县级领导干部2016年度政绩和党风廉政建设工作进行考核,并参加指导班子民主生活会。听取东乡县委、县政府关于石峡口拱北矛盾纠纷调处工作汇报。
  11—12日  省商务厅副厅长张世恩带领省上考核组深入临夏市有关企业进行实地考核。通过听取汇报、实地考核、翻阅资料等方式,对临夏州2016年度非公经济发展情况进行了深入了解。州委常委、副州长刘富祯主持汇报座谈会并讲话。考核组对临夏州2016年度非公经济发展情况给予了充分肯定,并结合全省非公有制经济发展态势,对临夏州非公经济发展工作提出了符合州情民情的意见建议。州政府办公室、州工商局、州发改委、州财政局等州非公经济领导小组成员单位负责人参加会议。
  12日  州委、州政府召开会议,学习贯彻全国安全生产工作电视电话会议精神,研究分析当前全州安全生产形势,认真查找解决督查和考核中发现的突出问题。州委副书记苟天宏出席会议并讲话,副州长魏贺生主持会议。
  13日  州委副书记苟天宏到永靖县关山乡南堡村、徐顶乡徐家沟村、三联村检查指导脱贫验收工作。带领考核组对州工会2016年度政绩和党风廉政建设工作进行考核。
  15日  州委副书记、州长马学礼主持召开州政府常务会议,传达学习省政府第十三次全体会议精神,讨论研究了各县(市)经济社会发展主要指标,分解落实了省上重点工作任务;听取了州发改委关于2017年全州重点项目建设计划情况的汇报;听取了州招商局关于2016年全州招商引资项目落实情况的汇报;听取了“三去一降一补”政策落实情况的汇报,研究讨论了进一步推进“三去一降一补”政策的实施方案。听取了临夏州政府性债务风险分类情况的汇报、环保工作整治整改情况的汇报、国土工作整治整改情况的汇报;讨论研究了2017年第一次安委会筹备方案。
  16日  国务院侨办主任裘援平带领国务院侨办经济科技司司长左志强、副司长夏付东,国务院侨办国内司副司长张毅等一行,在副省长夏红民,省政府外事办公室主任王代喜、副主任唐晓玲,省政府外事办公室副巡视员张春生陪同下,专程来临夏州积石山县开展春节调研慰问活动。裘援平一行深入到积石山县居集镇业卜湾村调研了脱贫模式,走访慰问胡林家乡高关村贫困农户,出席了侨胞捐建文化墙落成典礼及贫困群众大病医疗救助金、贫困大学生救助金发放仪式,并召开座谈会,修订完善国侨办2017年定点扶贫工作计划。州委副书记、州长马学礼,州委常委、常务副州长蔚俊,州政府秘书长马有信及州外侨办负责人陪同。
  是日  州委书记杨元忠主持召开座谈会,就开好州委常委班子2016年度民主生活会,向部分两代表一委员和老干部、省属在临单位、宗教界、企业界、拔尖人才代表征求意见和建议。各界代表围绕深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,从经济发展、基层党组织建设、巩固和提升民族团结、人才队伍建设、体制机制建设、环境保护等方面对开好州委常委班子民主生活会和州委常委会的工作提出了意见和建议。州委常委、州委组织部部长黄宝树,州委秘书长高永平参加座谈会。
  是日  甘肃省第十二届纪律检查委员会第七次全体视频会议召开。杨元忠、马明杰、马学礼、苟天宏、曹正民、王国志、舒国华、王建华、黄宝树、霍志亚等州上在家地级领导,州法院、州检察院负责人及州直有关部门负责人在临夏州分会场收听收看。
  17日  全省安全生产工作会议暨省安委会2017年第一次全体(扩大)视频会议召开。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏,州委常委蔚俊、刘富祯、舒国华、霍志亚,州人大常委会副主任杨龙,州政府副州长苟永平、赏进孝、马国兴,州政协副主席马维正,州委、州政府秘书长及州安委会成员单位负责人在临夏州分会场收听收看。州委常委曹正民、赵廷林分别在县市分会场收听收看。
  省上会议结束后,州上立即召开全州安全生产工作会议暨州安委会2017年第一次全体(扩大)视频会议。传达全省安全生产工作会议暨省安委会2017年第一次全体(扩大)会议精神,总结去年安全生产工作,安排部署今年的工作任务。州委书记杨元忠出席会议并讲话,州委副书记、州长马学礼主持会议。
  是日  州委办公室党支部召开党员大会,开展民主评议党员工作。州委书记杨元忠、州委副书记苟天宏、州委秘书长高永平以普通党员身份参加会议,和支部全体党员一起过组织生活。杨元忠围绕“两学一做”这一主题,为全体党员讲了一堂生动的党课。在参加民主测评等环节后,杨元忠与办公室党员干部亲切交流,详细询问支部建设、党员学习教育管理等情况。
  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开州政府常务会议。讨论研究了临夏县政府关于《产业扶贫专项贷款工程实施方案》、《临夏县产业发展规划》、《临夏县产业扶贫专项贷款使用管理办法》。
  18日  州委常委会召开会议,集体学习中共中央政治局民主生活会和十八届中纪委七次全会精神,传达学习甘肃省十二届人大六次会议和政协甘肃省十一届五次会议精神以及十二届省纪委七次全会精神,研究部署临夏州贯彻落实工作。学习了中央组织部关于《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》及有关通知精神,讨论审定了州委常委会班子2016年度民主生活会对照检查材料、十二届州纪委二次全会工作报告和临夏州出席省第十三次党代会代表候选人预备人选建议名单,集体观看了警示教育片《警钟——辽宁拉票贿选案警示录》。会议还研究了其他事项。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  2017年省食安委第一次全体(扩大)会议暨全省食品药品监督管理工作视频会议召开,州委常委、副州长舒国华,州纪委、州委宣传部、州发改委、州食药局等州上相关单位负责人在州分会场收听收看。
  19日  中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第三次全体会议召开,州委书记杨元忠主持会议并讲话。会议应到州委委员48名、实到40名,应到候补委员10名、实到8名,符合规定人数。会议以无记名投票方式,等额表决通过了临夏州出席省第十三次党代会代表候选人预备人选名单。杨元忠就做好当前党风廉政建设工作进行了安排部署。他强调,要按照省委关于切实做好2017年元旦春节期间党风廉政建设工作的通知要求,从州委常委会做起,从州委常委做起,从州委委员做起,带头严格执行中央八项规定精神,带头廉洁自律,带头严守纪律,带头接受监督,带头管好配偶、子女和身边工作人员,树立良好形象。全州各级党组织要加强对党员干部的教育、管理和监督,通过各种形式发信号、打招呼、提要求、立规矩、树正气,教育引导党员干部坚守底线、不碰红线、不摸高压线。全州各级纪检监察机关要进一步强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的问题,依纪依规严肃处理,维护好群众切身利益,营造风清气正的节日氛围。
  是日  中国共产党临夏回族自治州第十二届纪律检查委员会第二次全体会议召开。州委书记杨元忠出席会议并讲话。省纪委第四纪检监察室主任崔银剑出席指导会议。会议深入学习贯彻中央纪委七次全会和省纪委七次全会精神,全面落实州第十二次党代会精神,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。州委常委、州纪委书记魏建宝主持会议。全会审议通过了州委常委、州纪委书记魏建宝代表州纪委常委会所作的《保持坚强政治定力,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展》工作报告和《中国共产党临夏回族自治州第十二届纪律检查委员会第二次全体会议决议(草案)》。马明杰、马学礼、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、王国志、赵廷林、黄宝树等州上在家地级领导出席会议。州纪委委员,州委、州人大、州政府、州政协秘书长及各副秘书长,各县市党委书记、县市长以及监察局长,州直各单位班子成员,省属在临各单位党组(党委)书记,州纪委监察局副县级以上干部,州委第一轮巡察组组长、巡察督查组组长、副组长,全州131个乡镇(街道)党委书记(党工委书记)参加会议。
  是日  由州纪律检查委员会、州文化广播影视新闻出版局联合开展的第二届“清风临夏·廉洁颂歌”廉政文化巡演在州委民族会堂上演。州委书记杨元忠,省纪委第四纪检监察室主任崔银剑,州人大常委会主任马明杰,州政协主席王正君,州委常委、副州长蔚俊,州委常委、州委政法委书记王国志,州委常委、州纪委书记魏建宝等州上在家领导观看演出。
  是日  州委农村工作暨扶贫开发工作会议召开。总结了2016年“三农”工作,分析当前农业农村形势,安排部署了2017年全州“三农”工作和扶贫开发工作。州委副书记苟天宏出席会议并讲话,副州长赏进孝主持会议。州人大常委会副主任沈国伟、州政协副主席马文科出席会议。
  是日  州人大常委会主任马明杰,州委常委、州委政法委书记王国志,州人大常委会副主任、临夏县委书记安华山,州政协副主席金存智带领州第二慰问组,赴临夏县开展春节慰问活动。慰问组一行先后看望慰问了临夏县的部分五保户、优抚对象、农村低保户、受灾户、贫困老党员、计划生育户、残疾户、困难职工、宗教界人士、拔尖人才、沙特眷属等代表,给他们送去了节日的祝福。州人大常委会秘书长王文红及州人大办公室、州直有关部门负责同志陪同慰问。
  是日  州政协主席王正君,州人大常委会副主任马琼,州政协秘书长肖永华,带领州直有关部门负责人深入积石山县开展春节慰问活动。王正君一行先后看望慰问了积石山县宗教界人士、困难职工、拔尖人才、侨眷、农村老党员、贫困户、残疾户、退伍军人代表,每到一处,王正君等详细了解他们的生产生活等情况,给他们带去了党和政府的关怀与温暖,祝愿他们身体健康,生活美满,家庭幸福,过一个欢乐祥和的新春佳节。
  20日  州委书记杨元忠主持召开州委常委班子2016年度民主生活会。省委副书记、省长林铎全程参加并指导民主生活会。杨元忠首先代表州委常委班子作对照检查。随后,常委班子成员逐一进行对照检查。大家结合各自工作实际深入查摆在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面的突出问题,深刻剖析根源,严肃认真开展批评和自我批评。省委督导组组长、省纪委副书记王栋玉作了点评讲话,省委督导组组长、省委组织部副部长、老干局局长万鹏举及省委第二督导组成员参加指导会议,州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏,州委常委曹正民、蔚俊、王国志、刘富祯、魏建宝、王建华、赵廷林、黄宝树、霍志亚参加会议。州人大常委会主任马明杰,州政协主席王正君及州委、州政府秘书长列席会议。
  21日  国家宗教局局长王作安带领国家宗教局三司司长马劲来临夏州调研宗教工作。王作安一行在省委统战部副部长、省宗教局局长丁军年,州委副书记苟天宏陪同下先后深入东乡县、临夏市部分宗教场所调研宗教场所图书室建设情况;向清真寺负责人了解阅览室的开放情况、图书的种类、信教群众对图书的需求等;并与教职人员、寺管会人员和信教群众交谈,详细了解清真寺宗教活动开展、广大信教群众生产生活等情况。省宗教局副局长马琦,州宗教局负责人陪同调研。
  是日  州委书记杨元忠,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委秘书长高永平陪同省委副书记、省长林铎一行到临夏市开展“送温暖”慰问活动。
  22日  州委副书记、州长马学礼,州委常委、副州长刘富祯到临夏市检查指导环境保护、安全生产工作。
  是日  州政协党组召开民主生活会。州政协党组书记、主席王正君主持会议。州政协党组副书记乔跃俭、马维纲,党组成员金存智、马文科、马维正、高桦参加会议。州政协副主席杨杰芳、各副秘书长列席会议。州纪委、州委组织部负责同志应邀指导会议。王正君代表州政协党组作了对照检查,并作了个人对照检查发言。党组成员也一一作了对照检查发言,并开展了严肃认真的相互批评。大家围绕四个合格的要求,认真查摆了理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任方面存在的问题,深刻剖析根源,明确了努力方向,提出了整改措施。
  23日  州委书记杨元忠,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委秘书长高永平看望慰问离退休老干部、农村老党员、优抚对象、贫困户、五保户。
  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼,州委秘书长高永平分别会见来临考察的中粮集团党组成员、副总裁、蒙牛乳业董事长、中粮可口可乐董事长马建平一行和国网甘肃省电力公司党组书记王江亭一行。
  是日  州委副书记苟天宏带领州委、州政府第五慰问组前往广河县,深入贫困村、企业、农户家中,看望慰问城乡困难群众、农村老党员、五保户、优抚对象、农村低保户、宗教界人士等,送上新春的问候和祝福。州委常委、广河县委书记赵廷林,州政协副主席马维纲参加慰问。在国瑞工贸有限公司,苟天宏慰问了拔尖人才、企业困难职工、侨眷台属和企业家代表。
  是日  州人大常委会党组书记、主任马明杰主持召开州人大常委会党组2016年度民主生活会。州人大常委会党组副书记沈国伟,党组成员马锦锋、马琼,秘书长王文红参加会议,常委会各副秘书长列席会议。州纪委、州委组织部负责同志应邀指导会议。马明杰代表常委会党组作对照检查发言,并带头作个人对照检查发言,主动接受班子其他成员的批评。其他党组成员逐一进行对照检查,相互开展严肃认真地批评与自我批评。大家开门见山,直面问题,批评和自我批评真实诚恳,收到了相互教育、相互帮助、相互警醒的效果。
  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开州政府党组2016年度民主生活会。州政府班子成员参加会议,州纪委、州委组织部负责同志列席会议。会上,通报了州政府党组“三严三实”专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。马学礼首先代表州政府班子作对照检查。随后,班子成员逐一开展了相互批评。大家一致认为,这次民主生活会查摆严格、意见坦诚、交流充分,统一了思想、明确了方向、凝聚了力量,达到了团结—批评—团结的目的。
  24日  州委常委会召开会议,集体学习国家主席习近平在出席世界经济论坛2017年年会开幕式和“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上的主旨演讲精神,传达学习中央政法工作会议、省委政法工作会议和全省宣传思想工作会议精神,讨论研究临夏州贯彻落实工作。会议还研究了其他事项。州委书记杨元忠主持会议。
  是日  州委书记杨元忠主持召开村党支部书记座谈会。9名村支部书记参加会议,与会村党支部书记踊跃发言,汇报了本村脱贫攻坚、农村集体经济发展、村党支部建设等情况,并围绕惠农政策落实、村务公开、村级产业发展、农村精神文明建设等方面提出了意见建议。杨元忠认真听取他们的发言后,对村干部一年来的工作表示肯定并强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,常态化推进“两学一做”学习教育,切实把村级组织建设好,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好带领群众加快脱贫致富奔小康步伐,为全面建成小康社会提供坚强保证。州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏,州委常委、州委宣传部部长王建华,州委常委、州委组织部部长黄宝树,副州长赏进孝参加座谈会。
  是日  杨元忠看望和慰问了州综合福利院的孤寡老人和孤残儿童,为他们送上节日的问候和美好的祝愿,表达党和政府的关怀。
  是日  州委副书记苟天宏主持召开临夏州委常委会2016年度民主生活会情况通报会。通报了州委常委会2016年度民主生活会情况。州委常委、州纪委书记魏建宝出席会议,州委常委、组织部部长黄宝树主持会议。州人大常委会副主任沈国伟、马锦峰,副州长苟永平、赏进孝,州政协副主席乔跃俭、金存智、马文科、马维正、高桦,州法院院长马军及州委各副秘书长,州委各部委办、相关人民团体、州政府工作部门主要负责人参加会议。
  25日  州上召开迎新春军地座谈会。州委书记杨元忠主持会议并讲话,州委副书记、州长马学礼,州委常委、州委政法委书记王国志,副州长苟永平,临夏军分区政委黄其翰,68206部队主官王华胜,解放军第七医院院长赵斌、政委石剑锋,州武警支队政委杨程,州公安消防支队政委赵小春,驻临某部指挥长刘国明等军地领导欢聚一堂,畅谈军地建设成就,共迎新春佳节,共叙军民鱼水情谊,共谋军民融合发展大计。座谈会前一天,王国志、苟永平带领州直相关部门负责人到临夏军分区、68206部队、解放军第七医院、州公安消防支队、州武警支队和州军干所,看望慰问部队广大官兵、军队离退休干部和军属,向他们送去了新春的问候和节日的祝福。
  26日  州委副书记苟天宏主持召开座谈会,研究省委书记王三运来临看望慰问宗教界代表人士座谈会准备工作。
  是月  州委“两学一做”学习教育协调推进小组派出8个调研督查组,对各县(市)、州直各部门单位基层党建和“两学一做”学习教育等工作进行了专项调研督查。调研督查组集中利用一周时间,先后深入8县(市)和92个州直及省属在临单位、16个乡镇(街道)、11个村(社区)、7所学校、7家医院、11户非公企业和社会组织,通过采取查看资料、现场测试、随机抽查、座谈交流、听取汇报等方式,详细了解了传达学习党的十八届六中全会精神、基层党建七项重点任务落实、“两学一做”学习教育、抓基层党建述职评议考核工作落实、村(社区)“两委”换届等6个方面工作开展情况,深入挖掘了基层党建工作的特色亮点,实事求是地查找了存在的问题和薄弱环节,并将发现的问题逐一向县(市)和单位党组(党委)进行反馈,有针对性地提出了改进的意见和建议。期间,召开座谈会76场(次),访谈基层党组织书记、党务工作者和党员群众242人(次),发放测试卷377份。