X
政务动态

杨元忠在积石山县调研旅游扶贫工作

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:956 添加时间:2017-05-19 】

杨元忠在积石山县调研旅游扶贫工作时强调
依托县域资源优势打造旅游首位产业
着力加快脱贫攻坚富民强县步伐

  
  5月17日,州委书记杨元忠在积石山县调研旅游扶贫工作时强调,要按照州第十二次党代会的决策部署,依托县域旅游资源优势,打造旅游区域首位产业,促进旅游与扶贫深度融合,为县域经济发展提供有力支撑,着力加快脱贫攻坚、富民强县步伐。
  初夏的积石雄关山清水秀、鸟语花香,石海、黄草坪、大墩峡、保安三庄等景区景点风景如画、游人如织。杨元忠一路走一路看,调研了解旅游资源开发、景区建设、游客接待、群众收入等情况。他说,积石山县是大禹治水的源头,是中国“彩陶王”的故乡,是甘肃特有少数民族保安族聚居的地方,自然风光秀美,文化底蕴深厚,旅游发展具有得天独厚的资源优势,是全州旅游产业的重要板块之一。县上要认真贯彻落实州第十二次党代会打造三个“百亿产业”的部署要求,把旅游产业作为区域首位产业来打造,坚持“全域化、全季节”的旅游发展方向,找准定位、科学谋划,加大力度、加快推进,全力推动旅游产业上档升级。要牢固树立绿色发展理念,坚持保护与开发并重的原则,在旅游基础设施建设、景区景点开发、游客接待等各方面体现生态环保的要求。要深度挖掘旅游资源,把自然风光与历史文化和人文资源有机结合起来,进一步创新旅游业态,提升旅游内涵和吸引力。要坚持融合发展,促进旅游与文化、商贸、城镇化建设、美丽乡村建设等深入融合,以旅游产业带动现代观光农业、餐饮服务业、加工业等产业蓬勃发展,带动更多的群众参与到旅游扶贫工作中来,分享产业链上的红利,加快脱贫攻坚、增收致富步伐。
  “一带一路”互联互通,旅游商贸齐头并进。杨元忠随后到大河家镇,调研了解积石山县与青海省民和县、循化县、化隆县共同举办的“甘青两省四县大河家商贸活动”情况。杨元忠先后走进农业科技成果展区、特色美食展区、保安腰刀展区和商品展区,与县上负责同志和参展客商交流,详细了解活动举办、商品交易等情况。他说,积石山县位于甘青两省交界地区,大河家镇的区位优势明显、商贸历史源远流长,是通向藏区的重要旅游通道和商品集散地。县上要抢抓国家实施“一带一路”战略的历史机遇,把商贸产业作为重要产业来抓,促进商贸业与旅游业、劳务业、加工业及其他产业的融合发展。要充分发挥我州群众善经商的传统优势,进一步加大培训教育力度,动员更多群众走出去务工经商、增加收入。要完善规划、合理布局,加强专业市场和物流园区等基础设施建设,引进和培养商贸专业人才,发展电子商务、现代物流、连锁经营、现代会展等新兴业态,提高商贸业的综合效益,打造县域经济发展新的增长极。
  州委秘书长高永平,积石山县负责同志参加调研。