X
政务动态

临夏州举行小微企业互助担保贷款工作座谈会

【 来源:州工商局 浏览次数:361 添加时间:2017-03-16 】
  3月14日上午,临夏州小微企业互助担保贷款工作座谈会在州政府举行。州委常委、副州长舒国华出席座谈会并做重要讲话,州政府办公室副主任穆涛,州财政局、州工商局、州金融办、工商银行临夏分行、甘肃银行红园路支行、邮政储蓄银行等部门负责人以及10户小微企业负责人,共计20余人参加座谈会。会议由州委常委、副州长舒国华主持。
  座谈会上,州非公经济发展协调推进领导小组办公室主任、州工商局党组书记、局长田正学通报了全州小微企业互助担保贷款工作进展情况、存在的问题,并对下一步工作提出了要求。各银行负责人汇报了2016年小微企业互助担保贷款工作情况,并就银企双方如何解决融资难问题进行了深入探讨。临夏市艾米尔清真食品有限责任公司、临夏州华安生物制品有限责任公司、临夏市金利恒商贸有限责任公司等企业代表对企业发展现状和资金需求状况等进行了发言。
  舒国华在讲话时指出,要进一步统一思想,增强解决小微企业融资难、融资贵问题的紧迫感和责任感。近年来,各级对小微企业的金融服务不断加强,取得了一定成效,但与小微企业融资需求相比仍有较大差距,融资难、融资贵的问题仍然比较突出。进一步改善小微企业金融服务环境和水平十分重要,非常迫切。2016年9月28日,州政府印发《临夏州小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理办法》。州上在财政十分紧张的情况下,通过深入研究、充分论证,整合专项资金1000万元,建立了小微企业互助贷款风险补偿担保基金池。各有关银行一定要统一思想,提高认识,进一步增强做好小微企业互助担保贷款工作的紧迫感和责任感。要认真学懂吃透政策,用好用足政策,大胆探索创新,采取超常规、突破性的工作举措切实推动这项工作落实。
  舒国华强调,要以改革创新精神,不断提升金融服务小微企业水平。要不断扩大小微企业信贷规模,在盘活存量中扩大小微企业融资增量,在新增信贷中增加小微企业贷款份额。要建立起广覆盖、差异化、高效率的小微企业金融服务体系,满足小微企业“短、小、频、急”融资需求。
  舒国华要求,要强化沟通协调,推进小微企业互助担保贷款工作迈上新台阶。要对全州小微企业互助担保贷款工作进展情况定期进行通报,激励先进,鞭策后进。对工作重视不够、措施不到位、进展缓慢的金融机构减少州级“风险补偿金”分配额度,并根据工作进展情况进行调整;对开展小微企业互助担保贷款工作没有进展或进展明显缓慢的金融机构终止合作协议。同时,要进一步加大宣传力度,充分发挥各类媒体的作用,宣传小微企业互助担保贷款工作相关政策,提升知晓率,扩大影响力,营造全社会共同关注小微企业发展的良好氛围。小微企业要进一步规范企业法人治理结构和经营行为,明晰产权结构,健全财务制度,提高信用等级,做到诚实守信、合法经营。