X
政务动态

消保维权惠民生 强化监管促和谐

【 来源:州工商局 浏览次数:220 添加时间:2017-03-20 】

消保维权惠民生  强化监管促和谐
——临夏州、市工商局、消费者协会联合开展
3·15国际消费者权益日纪念宣传活动

  
  3月15日,临夏州、市工商局、消费者协会在新华街广场联合举办了“网络诚信 消费无忧”为主题的“3·15国际消费者权益日”纪念宣传活动。州委常委、副州长舒国华,州政府办公室副主任穆涛,州工商局党组书记、局长田正学,党组成员、副局长马佩文、王建军,市政府副市长祁文东,市政府党组成员、市工商局党组书记、局长冯学文,以及市文明办、质监局、食药局、商务局、烟草局负责同志,部分企业和个体工商户代表参加纪念宣传活动。副市长祁文东主持活动,州工商局党组书记、局长田正学致辞,州委常委、副州长舒国华宣布活动开始。
  活动现场设置了宣传台、咨询台、投诉举报台、假冒伪劣商品展示台,以及以“2017年消费维权年主题”解读、消保维权、竞争执法、商事制度改革、商标监管、市场监管、精准扶贫等为重点内容的展板18块。现场发放《中华人民共和国消费者权益保护法》亮点解读、《甘肃省消费者权益保护条例》解读、消费维权手册、“网络诚信 消费无忧”年主题的涵义、目标及重点工作,消费者的权利、经营者的义务、打击防范传销规范直销、禁毒等宣传材料2.1万余份,受理消费者咨询130多件,受教育群众达2万余人。同时,对查获的11个大类、102个品种(酒、饮料、日化用品、民族用品、汽车用品、建材、食品、农资、通讯器材、服装、家用电器等类)、总价值达95.2万元的假冒伪劣商品在市垃圾处理厂集中进行了销毁。
  活动中,还对荣获“甘肃省诚信单位”的临夏市清源清真肉制品有限责任公司、临夏市鸿发装饰工程有限公司、临夏市清雅斋有限责任公司进行了授牌。
  今年的3·15活动,州、市工商局党组高度重视,一是早安排、早部署。活动前夕,就维护市场秩序和消费安全工作进行了专题部署,要求州工商局相关科室、分局和市工商局各工商所(分局)切实做好市场监管工作,加大假冒伪劣商品案件查办力度,全力净化市场环境,真正为消费者办实事,努力营造和谐稳定的市场氛围。二是积极开展进企业、进超市、进商场等宣传活动,面向经营者宣传新《消法》,不断强化经营者的自律意识和责任意识。三是充分发挥新闻媒体宣传作用,通过州、市电视台,市广播电台、州工商局网站等新闻媒体发布消费提示、公布典型案例、3·15专访等,宣传“网络诚信 消费无忧”年主题,提高了广大消费者的维权意识,取得了实实在在的成效。
  此次宣传活动为培养消费者健康消费理念,自觉参与各项维权活动,推动网络经济诚信体系建设,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境起到了积极作用。