X
政务动态

临夏州2017年乡村医生进修培训项目正式启动

【 来源:州卫生计生委 浏览次数:123 添加时间:2017-03-20 】

强化重点   服务基层
——临夏州2017年乡村医生进修培训项目正式启动

   
  为了切实提高基层医疗服务水平,加快农村卫生事业发展,解决广大农民群众看病难的问题,临夏州卫计委紧紧围绕“坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新胃动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期党的卫生工作方针,面向基层,重心下移,3月15日在临夏州卫生学校举办了为期四个月的“2017年全州乡村医生进修培训班”,来自全州各县市的280多名乡村医生参加培训学习。
  乡村医生是直接服务于人民群众的最基层的医疗卫生
  工作者,承担着预防保健、常见病、多发病和慢性病的管理以及健康管理等服务,被称为是百姓健康的“守门人”,长期以来,广大乡村医生扎根基层,积极为广大农村群众提供基本医疗和公共卫生服务,为保障农村群众健康做出了很大贡献。但面对全州农村卫生工作基础薄弱,服务水平低下,现有的人员技术满足不了群众医疗健康服务需求的实际,州卫计委积极争取项目资金,牢固树立人才强医的观念,把握发展机遇,加大培训力度,使乡村医生进修培训工作得以持续健康开展,争取全州农村卫生事业有新突破、新发展,农村卫生服务水平上台阶、上档次。
  此次进修培训由省卫计委和州卫计委制定了符合临夏地方实际的培训方案,培训内容涵盖公共卫生专业技能、临床实践技能以及全科医学知识等学科知识。通过进修培训,提高全州乡村医生对常见病、多发病的临床诊疗水平,强化公共卫生专业技能、临床实践技能和全科医学知识,同时加大对中医药学科知识的普及和技能培训,使广大基层医务工作者能学有所用,为更好地服务于广大农村群众奠定坚实的基础。