X
政务动态

2017年临夏州博物馆进校园“孝老爱亲”社会教育活动走进临夏市实验小学

【 来源:州博物馆 浏览次数:177 添加时间:2017-03-21 】

”博物馆在我身边”
——2017年临夏州博物馆进校园孝老爱亲社会教育活动走进临夏市实验小学

  
  为大力拓展临夏州博物馆社会教育功能、知识传播功能和文化休闲功能,努力践行服务群众、服务社会的办馆宗旨,实现博物馆“四进”(进校园、进乡村、进军营、进机关)目标,充分发挥博物馆自身的优势和特色,培养小学生热爱家乡、热爱传统文化的美好情感,3月16日下午,社教部干部职工在副馆长马玲的带领下到临夏市实验小学,开展“博物馆在我身边”——2017年州博物馆进校园“孝老爱亲”社会教育活动。
  活动现场,讲解员以“探秘临夏文物”为主题,先后分别给实验小学的200余名同学用PPT课件的形式图文并茂的上了两堂生动有趣的文物课,带着同学们对临夏历史文化进行了一次神秘的探索。讲解员首先给同学们讲解了临夏历史文化遗迹、古遗址、古墓葬、临夏砖雕等内容,并通过砖雕中所表现的“王祥卧冰”等中国二十四孝故事引申出这次活动的主题——“孝老爱亲”;紧接着,讲解员们又给同学们表演了精心准备的情景剧《怀橘遗亲》,并在话剧结束后向同学们进行提问话剧所表达的内涵,回答正确的进行奖励,赠送一套州博物馆出版的画册《古陶神韵》,同学们你争我抢地回答,纷纷说出自己的感受和想法。通过精彩的话剧表演,同学们体会到孝敬父母、尊敬长辈、诚实善良等中华民族传统美德的重要性与魅力。最后,讲解员给同学们送上一曲好听的歌曲《那些花儿》,同学们跟着歌声的节奏把手举在空中摇摆,而后他们也大声齐诵《弟子规》来表示对博物馆干部职工的感谢。在同学们一次次的掌声与学校老师的好评声中此次活动圆满落下了帷幕。
  州博物馆讲解员对此次活动的精心准备和努力与实验小学校领导、教师、同学们对活动的认真对待和欢迎交融在一起,勾勒出一幅博物馆与学校之间友好、欢乐的美丽画卷,这不仅体现着州博物馆对实验小学同学们的关心呵护,也体现着博物馆与学校之间纯真、和谐的美好情谊。这次活动也是州博物馆“四进”活动形式的一次大胆创新,首次以情景剧的形式把我国传统二十四孝故事带进校园,带进课堂,让同学们在观赏剧情的同时,感受祖国博大精深的传统孝道文化。