X
政务动态

我州全面推行企业简易注销登记改革

【 来源:州工商局 浏览次数:237 添加时间:2017-03-21 】

实行简易注销登记改革  优化市场主体退出机制
——我州全面推行企业简易注销登记改革

  
  按照工商总局和省工商局有关要求,自3月1日起,我州在全州范围内全面推行企业简易注销登记改革。
  为了顺利推进企业简易注销登记改革,全州工商系统协调联动,强化组织保障,简化注销程序,建立宽松便捷的市场主体退出机制。通过办理窗口和各类媒体进行宣传解读,营造良好氛围,提高政策知晓度和社会参与度,引导公众全面了解自主选择企业简易注销登记带来的便利和对应的责任,助推登记改革的顺利实施。
  企业简易注销登记简化了办理程序,改变了发布公告方式,减少企业申请材料,增加了公告异议的社会监督功能,引入了企业承诺制,强化了企业法律责任。企业可通过国家企业信用信息公示系统《简易注销公告》专栏主动向社会进行为期45天的公告,公告期满且无异议后,企业只需要提交《申请书》《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》《全体投资人承诺书》、营业执照即可向登记机关提出简易注销登记申请。随着企业简易注销的实施,凡存在领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结、人民法院裁定强制清算或裁定宣告破产并强制清算或破产程序已终结的任何情况之一,且在我州范围内登记的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,均可自主选择一般注销程序或简易注销登记。
  截至目前,全州已有7户企业在企业信息公示系统中发布简易注销公告,待公告期满后完成简易注销登记。