X
政务动态

临夏州在民政养老福利机构开展计生扶助对象摸底工作

【 来源:州卫生计生委 浏览次数:271 添加时间:2017-03-21 】
  为了全面落实国家和省上计划生育特别扶助制度、农村部分计划生育家庭奖励扶助制度等一系列计生扶助政策,对符合条件人群的生活和养老进行全覆盖经济资助。近日,由州卫生和计划生育委员会、州民政局联合下发通知,对全州民政养老福利机构(养老院、敬老院、民办养老机构)中开展计划生育扶助对象进行全面摸底,对符合四项扶助政策条件的人员将纳入扶助范围进行资金扶助。
  近年来,我州在做好计划生育奖励对象申报确认工作的同时,全面落实各类优先优惠政策。自2004年开展奖励扶助和特别扶助工作以来,全州累计把6621人纳入奖励扶助范围,奖励36150人(次),落实奖励资金4800万元;全州累计把802人纳入计划生育特别扶助范围扶助3597人(次),落实奖励资金1684万元。与此同时,州卫计委协调督促计划生育相关部门落实优惠政策,2016年各计划生育相关部门在落实农村低保、危旧房改造等普惠政策项目时,充分体现对独生子女领证户、二女结扎户等计生家庭的优惠照顾,同时加大对幸福家庭创建力度,全面开展“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目试点工作,以“文明、健康、优生、致富、奉献”为主题,全面抓好幸福家庭创建和“新家庭计划”项目工作。截至目前,全州共建成幸福家庭28856个,幸福村社553个,幸福寓所331个。
  通过认真落实经济扶助、养老扶助、医疗扶助、生活扶助、社会关怀的各项工作措施,建立帮扶机制,落实帮扶人员,全方位多层次扶助关怀计划生育特殊困难家庭。建立健全了帮扶制度,建立了划生育特殊困难家庭的电子档案,落实了“4+1”帮扶人员。