X
政务动态

州卫计委多措并举扎实推进党建示范工程建设

【 来源:州卫生计生委 浏览次数:320 添加时间:2017-05-19 】
  今年以来,临夏州卫计委党组认真学习领会中央和省委、州委关于推动“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求精神,以迎接党的十九大胜利召开为主线,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为落实全面从严治党要求的重大举措,在“学”“做”“立”“促”等方面下功夫,扎实推进党建示范工程建设,为实现党建工作年内大变样目标,促使全州卫生计生事业可持续发展和健康临夏建设提供坚强的思想保证。
  一是明确“学”的内容,提升“学”的水平,扎实推进理论武装。以学习《党章》为基础,重点学习了中央出台的各项法规和党的建设的各项最新制度规定、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略;及时学习了中央、省委、州委重要会议精神,学习党的民族宗教政策、法律法规、生态文明建设、脱贫攻坚等方面的知识,突出卫生与健康大会精神的学习贯彻。有计划地组织学习研讨活动,引导党员干部带着问题学,联系思想学,解决存在的突出问题;拓展学习平台,利用党建公众微信、借助互动学习专栏、结合各类组织活动,提高学习针对性,引导党员干部学思悟践,提高修养。
  二是带着信念“做”,立足本职“做”,全面推进“创先争优”。坚定理想信念,争做合格党员;树立典型样板,以身边人、身边事感化教育党员干部;推动党支部工作规范化、标准化,切实发挥基层党支部战斗堡垒作用;以高质量的“三会一课”带动各项制度落实;持续推进先锋引领行动,评选树立行业“思想道德、优质服务、为民富民、改革创业、清廉实干”等标兵典型;结合领导班子专题民主生活会和支部组织生活会,组织党员进行党性分析,开展批评与自我批评。同时,分解落实了“深化‘两学一做’学习教育,贯彻卫生与健康大会精神——我为‘健康临夏’建设进一言”活动中梳理的工作建议,加大综合监督执法力度,推进业务工作上台阶。
  三是明确“改”的态度,强化“改”的措施,认真解决突出问题。加强过程管理、细节管理,督促自查自纠、组织集中督查、开展随机抽查;组织开展“两学一做”学习教育“回头看”,发现问题,及时纠正,重点问题持续跟踪,督促落实,整改到位;深入查摆过去学习教育中发现的突出问题,列出清单、建立台账,及时纳入整改内容。继续推进基层党建七项重点任务,督促党员按时、按标准交纳党费;认真做好补交党费和离退休党员联系工作;开展卫生计生精准扶贫,抓好白内障、唇腭裂和先心病调查等医疗救治惠民项目。创建基层党建示范单位,加快建设标准化党建阵地,推动机关廉政文化建设,年内分别召开党建工作推进会、观摩会,推动基层党建工作。
  四是“立”工作标准,“立”长效机制,提升党建制度建设水平。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,立规矩、定标准,完成党建工作制度汇编,完善机关和事业单位制度体系建设;加快完成基层党建工作制度汇编进度;把全面从严治党特别是“两学一做”学习教育中的好经验、好做法,上升为制度规章。指导基层党组织以“两学一做”学习教育为核心,运用“两学一做”学习教育融合卫生计生惠民项目的“1+X”载体平台,“33455”(“三项活动”、“三好一满意”、“四个一”、“五个一批”创建、“五型党组织”建设)和重温入党誓词主题教育、组织离退休党员“回顾十八大成就展望十九大前景”、慰问“双联”村贫困党员等活动。通过主题党日活动、党员集中学习、书记主题党课、党校教员辅导、换位体验服务、党建微信平台、学习专栏互动、业务建言讨论、党史知识竞赛、选编体会文章等载体、形式和时机,建立全方位、立体化学习教育架构,提高学习教育吸引力。
  五是“促”主要对象,“促”重点工作,保证学习教育效果最大化。完善卫生计生系统党建示范工程建设方案,督促各级党组织全面从严治党主体责任和党支部书记的第一责任人职责,认真履行“一岗双责”;继续推动“书记抓、抓书记”的做法;紧盯“关键少数”,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥领导机关和领导干部带头示范作用;紧盯重要节点、重点任务,制定督查清单,开展督促检查;牢牢把握正确舆论导向,开展宣传报道。发挥考核评价导向作用,用好述职评议考核这个抓手,真正述出责任、评出压力、考出动力。积极落实州委第二轮巡视中发现的基层党建工作督导责任。防范并严肃查处系统内基建工程领域和设备、耗材、药品等采购方面的案件,持续整治“红包”、“回扣”和过度医疗、多收费等侵害群众利益行为。