X
政务动态

增强安全生产意识 提升消防安全水平

【 来源:州商务局 浏览次数:335 添加时间:2017-05-19 】

增强安全生产意识  提升消防安全水平
——州商务局召开党组扩大会议,专题研究部署安全生产暨消防安全工作

  
  4月份,我局马正福局长带领局里相关工作人员,对我州商贸流通领域重点商场、超市、农贸市场、成品油加油站、典当企业、人员密集场所的安全生产工作进行了抽查督导,主要对企业配备安全消防设施、畅通安全通道、电器电路维修、安全生产及消防安全制度、应急预案演练、消防安全设备操作技能培训等方面情况进行了全面检查,部分企业现场进行了消防演练。
  4月底至5月初,我局主要领导和分管安全生产和消防安全的副局长分别参加了全省夏季消防安全工作会议、国务院考核消防工作临夏州汇报会和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣讲视频会议,根据会议要求,5月13日,州商务局召开党组扩大会议,马正福局长主持传达了相关文件精神,并就进一步做好我州商贸流通领域安全生产及消防安全工作做了安排部署。
  一、高度重视
  为切实提高我州商贸流通领域安全生产及消防安全工作的政治责任感和使命感,我局要求对全州商务系统要将安全生产和消防安全工作真正扛在肩上、抓在手上,切实落实好管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的“三管”要求。
  二、完善措施
  进一步落实各县(市)安全生产监管责任,着力健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体制,强化企业培训,加快完善各类应急预案和应急措施,切实提高就好急能力和水平。
  三、落实责任
  认真落实行业监管责任,加强对城乡集贸市场、专业市场、商场超市、成品油加油站等重点领域的安全生产监督检查,进一步加大抽查检查范围和力度,严格检查内容,督促企业健全规章制度,完备消防设备设施,排除安全生产及消防安全隐患,切实遏制火灾等各类安全生产事故的发生。