X
政务动态

州食药局迅速贯彻落实州委书记杨元忠批示精神扎实推进食品安全整改落实工作

【 来源:州食药局 浏览次数:413 添加时间:2017-05-19 】
  近期,州委书记杨元忠在省食安办《关于食品安全工作存在问题的通报》上作出重要批示,要求切实采取有效措施和办法,尽快整改到位,尽快有明显成效。对此,州食药局高度重视,立即行动,扎实推进食品安全工作存在问题的整改落实。
  一是传导责任压力,靠实整改责任。迅速向各县(市)食药局转发了杨书记批示精神和省食安办通报文件,约谈相关县(市)食药局班子成员,要求充分认清整改工作的极端重要性,进一步抬高政治站位,作为“一把手工程”和当前首要任务,一项一项解决问题,一项一项整改到位。对于人员和经费的问题,抓紧向县(市)主要负责人汇报解决;对于监管责任不落实的问题,切实采取有效措施,压实落细监管责任;对于企业违法违规问题,立即按照有关程序严肃处理,达到立案条件的,一律立案查处。
  二是认真推进整改,确保尽快取得成效。针对省食安办通报的三个方面13条问题,州食安办制定下发了《贯彻落实省食安办关于食品安全工作存在问题通报的整改方案》,逐条逐项制定整改措施,明确整改时限和责任人,做到工作到人、任务到岗,集中力量推进整改落实工作。州食药局将于6月初组织开展第二季度食品安全工作督查,重点对省上通报问题和州上第一季度食品安全工作督查通报的整改情况进行“回头看”,对整改不到位、图形式的,在全州点名通报并严肃追责。
  三是健全长效机制,从源头堵住问题漏洞。认真贯彻落实全州基层食品药品监管模式创新康乐现场会精神,积极推广康乐县“局所联动、所所联动”监管模式,以局带所、以上促下,带动基层食药所发挥作用,织密筑牢基层监管网络。每季度对食品药品生产经营单位实施全覆盖监督检查,该罚款的坚决罚款,该关停的坚决关停,让违法企业付出代价,对法律保持敬畏,以最严厉的处罚落实企业主体责任,从根本上防范食品药品安全隐患,全力保障老百姓“舌尖上的安全”。