X
政务动态

临夏州博物馆举行“浓情五月天 感恩母亲节”主题少儿活动

【 来源:州博物馆 浏览次数:232 添加时间:2017-05-19 】

博物馆里寻历史
——临夏州博物馆举行浓情五月天  感恩母亲节主题少儿活动

  
  在今年母亲节来临之际,5月13日上午,临夏州博物馆邀请30多名孩子与他们的家长参加了在州博物馆一楼大厅举办的“浓情五月天 感恩母亲节”—— 临夏州博物馆“母亲节”主题少儿活动。
  活动现场,讲解员首先通过图片展示的方式介绍原始社会人们的生活状态以及当时的人们是怎样狩猎、纺织和怎样男女分工等知识,向孩子们说明当时的母系社会的概念和女性在当时社会中的重要作用;随后,讲解员们身着古装,为孩子们表演了精心编排的情景剧《亲尝汤药》,通过主人公汉文帝为母尽孝的故事向孩子们传达了孝顺父母的重要性;在互动节目中,讲解员与孩子代表共同朗诵了诗歌《母亲赞歌》,充分表达了对母亲的感恩之情;讲解员还给每个孩子发放纸花、胶水等工具,为他们的母亲制作了一朵美丽的“母亲花”,在讲解员的示范下,孩子们用他们稚嫩的小手又剪又粘,制作了一朵朵美丽的花儿,并送给自己的母亲,深情地祝福他们“母亲节快乐”,场面十分感人;接着,孩子们跟随着讲解员的动作又给在场的母亲们献上了舞蹈《感恩的心》,再一次表达了对母亲的爱和感激;最后,所有人在州博物馆门前合影留念,留下了珍贵的一幕。
  活动在充满感动的氛围中圆满落下了帷幕。通过这种寓教于乐的活动形式让孩子们懂得母亲的辛苦,培养孩子理解母亲、疼爱母亲、学会感恩的思想意识。