X
政务动态

临夏市扎实开展干部档案专项审核“回头看”工作

【 来源:临夏市 浏览次数:294 添加时间:2017-03-20 】
  临夏市深入开展干部人事档案专项审核“回头看”工作,着力解决干部人事档案工作中存在的突出问题,充分发挥干部档案在选人用人、干部选拔等工作中的基础作用。
  一是坚持政策依据,看认定是否符合政策。严格按照中组部《干部人事档案造假问题处理办法(试行)》和省委组织部《全省干部人事档案专项审核工作实施方案》的标准认定干部的相关信息。通过自查干部档案,将漏审的及时审核,将认定不准的及时纠正,将处理不到位的及时处理,做到了应审尽审、审核准确、从严从实、处理到位。
  二是坚持突出重点,看审核是否客观公正。通过采取“看、辨、审”的方法对收集的材料认真甄别、去伪存真,对档案信息记载不一致、信息有涂改等问题,根据档案材料记载的相关信息进行互相比对印证,并上报部务会研究讨论后,填写《干部档案审核认定表》和检查材料,确保每人每项信息都有出处、有依据,客观真实。
  三是坚持严谨细致,看材料是否补充完整。根据中组部《干部档案材料收集归档规定》的要求,严格按照档案资料目录、分类、编排等内容逐卷进行了自查。重点核实了对所缺材料是否进行了登记,追要、查找、补办,补充的材料是否做到了认真甄别、去伪存真;是否做到了核心材料必须归档,提供的佐证材料是否符合要求;针对专项审核中产生的《专项审核干部任免审批表》、《认定表》及组织处理材料根据要求全部归档,做到了材料齐全、应装尽装。
  四是坚持工作程序,看管理是否到位。按照“更加侧重工作程序”的要求,重点自查了日常管理是否规范,新材料的收集、归档及整理是否及时,硬件设施是否配套。特别是按照《关于进一步从严管理干部档案的通知》要求,对拟提任干部、转任干部和新进入干部队伍人员的档案做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,并建立了相应的台帐,完善了相关制度。