X
政务动态

临夏市全面提升质量发展工作

【 来源:临夏市 浏览次数:239 添加时间:2017-03-20 】
  近年来,我市为进一步促进社会和谐发展,保障人民群众生命财产安全,积极强化各领域质量发展工作举措,全力提升质量发展工作再上新台阶。
  一是在食品药品质量监管方面。严把餐饮服务许可关,建立健全餐饮服务单位监管档案,建档率达100%,以电子追溯平台为媒介,构建起“政府领导、部门监管、企业自律、社会监督”四位一体的流通环节食品安全监管工作格局,大力开展食品安全“百日大整治”,扎实推进食品批发环节专项整治工作,备案率为100%,大力开展食品药品抽样检测,强化GSP、GMP执行力度,加大对“12331”热线平台投诉举报的办理力度。
  二是在农产品质量监管方面。在各镇成立了监管检测机构,在各大农贸市场、超市配备了检测设备,设立了专门的检测室,村级服务检测网点正在陆续建立,全面加强对蔬菜产前、产中、产后监管和检测工作;在全市3家生猪定点屠宰场和4家清真屠宰场设立了检疫申报点,全面完成了屠宰场检疫申报点建设工作,屠宰场检疫率、出证率、检出病害动物和动物产品无害化处理率均达到了100℅;制定了覆盖全市主导农产品的完整的生产操作规程,建立了农技人员入户机制,入户率达到了100%;建成了一批农、牧、渔业标准化生产基地,“三品一标”农产品生产面积达到了2.5万亩,2015、2016年各申请认证无公害种植面积10公顷,新增加无公害农产品2种。
  三是在加强工业产品质量监管方面。高度重视品牌培育工作,严厉打击销售假冒伪劣商品等危害市场经济秩序的行为,截至目前全市共有有效注册商标453件,甘肃省著名商标13件,中国驰名商标1件(古河州”白酒),驰名商标3件(“龙祥”、“羚羊”、“八坊清河源”),深入推进12315五进工程,在商场、超市、市场、企业、景区等建立12315投诉站,开辟消费纠纷解决通道,继续加大诚信市场建设力度,全市现有各类市场(商场、超市)28个,已创建州级诚信市场3个,正在创建州级诚信市场2个。
  四是在工程质量工作监管方面。年初与各在建工程项目施工建筑企业全部签订综合目标管理责任书,突出工作重点,积极开展行业排查、登记、整改、监控,强化监管工作,通过加强培训,提升了建设管理和从业人员队伍素质,提高了从业人员的质量安全意识、从业水平和责任心,通过完善工程质量监督内容,规范工程验收和备案标准,使工程达到相关要求,做到了项目验收标准和检测参数的齐全、完整、准确、规范。
  五是在环境质量监管方面。严格执行先环评后审批的制度,否决不符合国家产业政策的项目,未发生“未批先建”和违反环保要求的行为,将城区原有的43家煤炭零销点全部纳入市场统一管理,与宁夏神华煤业集团签订煤炭供应合作协议,从源头上杜绝劣质煤炭进入市场,同时淘汰黄标车916辆,严禁大型工程车辆、农用车、黄标车、大功率摩托车等环保不达标的机动车在在市区14条主要路段行驶,严把新开业餐饮企业审批关,定期对全市886家餐饮单位清洁能源使用和油烟净化装置运行情况进行跟踪督查,严防餐饮油烟污染反弹。  
  六是在服务质量监管方面。借助成功举办承办自治州成立60年庆祝活动、环湖赛、临博会及牡丹文化节等大型节会赛事,进一步展示提升临夏对外形象,提升城市旅游公共服务功能。认真完成了A级景区和星级饭店的年度复核和评定性复核和临夏市折桥镇麟翔盆盆肉二分店和龙凤茶庄申报四星级农家乐初评工作,对4家旅行社服务网点进行了审批;在节假日,对全市各星级宾馆、旅行社、A级景区等开展了旅游安全专项检查和联合执法检查,杜绝节日期间旅游安全责任事故的发生。