X
政务动态

情满关山

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1444 添加时间:2017-03-20 】

情满关山
——来自永靖县关山乡省高院双联帮扶一线的报告()


  
  关山乡人居环境得到彻底改善。朱明奎 摄

  
  “天路”通到穷山乡
  祖祖辈辈居住在大山沟里的关山人,苦,就苦在路上;累,就累在路上;穷,也穷在路上。
  这一切让省高院的帮扶干部看在眼里、急在心里。为此,关山乡开展了以公路、饮水、危旧房改造为主的基础设施建设。
  一位省高院党组成员在《民情日记》中这样写道:“每次来关山,给人印象最深的就是道路。一次,去朱家岭村时,车在窄窄的、弯弯曲曲的山梁上行走,左右两边的沟深不见底,坐在车里,总是提心吊胆,一遇到雨雪天就无法行走。听说这条路上曾发生过好多事故,群众的生命财产受到了极大地损失。如何改变贫困的命运,让群众走上一条宽阔的路,一直是我心里怎么也挥之不去的念头。”
  正是有了对人民群众的无限深情,对关山实际的深刻了解,许多帮扶干部向院党委反映关于关山行路难的问题。院党委高度重视并提出,虽然我们不是项目单位,无法直接为关山群众修路,但我们必须把这里的真实情况反映给省直有关部门,反映给州县领导。
  精诚所至,金石为开。解决关山的行路难问题得到了省州县各级部门的高度重视,关山公路建设的热潮一年高过一年。
  如今,从关山乡政府开始,一条宽阔的水泥路修到了红光村,再从红光村向西修到了红楼村,向南爬上了八楞山腰,一直通向青山村。这条路长约10多公里,把红光、红楼、青山三个村连接到一起。为此,当地群众编了一首歌词赞美这条路:“双联天路到青山,青山从此不再远。走在路上放声唱,歌声献给共产党……”
  一条向北的公路一直贯通整个朱家岭村,全长8公里的路虽然修在山梁上,但行走在这条路上,感到路面宽、坡度缓,弯道也不急,并且路两侧都安装了防护栏。
  这条路成了朱家岭村群众通向外界的通道,它上接乡政府,下接兰永二级公路;这条路成了一条风情路,行走在这条路上,可以欣赏到抱龙山、松树岘美丽的自然风光;这条路是一条致富路,它在百合田间穿行,通向了抱龙山、松树岘和凤凰岭国际滑雪场等景区。
  石太子、徐家湾通村道路的建成,使关山乡的交通大框架已经构成。修路投资大,仅靠单方面的力量还是难以尽快完成。在这关键的时候,省高院帮扶干部出谋划策,号召社会力量积极参与到关山乡基础建设的行列中。
  马玺涵深有感触地说:“我们参与到双联行动和精准扶贫精准脱贫中,就像涓涓细流汇聚大江大河中,发挥出更大的效应。帮扶的目标更明确,帮扶的效果更明显。”
  短短五年时间,省高院、乡政府和社会各界共同发力,硬化乡村道路13条50公里,通畅率达86%;硬化村社道路39条60公里,硬化率达65%;新开通道路3条、8公里,拓宽田间道路12条、40公里。
  2016年,省高院筹措资金150万元,在国道309线徐家湾至南堡段通村道路两旁栽植了云杉、柳树、国槐等树种。这是一项绿化工程,也是一项道路安全防护工程,极大地提升了关山的整体形象。
  如今,被关山人民称为天路的通村通社路成了大山深处的一道道亮丽的风景,无论行走在哪条路上,人们都能看到由省高院全体干部栽植的行道树把道路装扮得格外美丽。
  关山乡历史悠久,山区每个农民的家园都精心选择在一个个小山坳里,院子怎么设计、大门朝哪里开、门前的路怎么修,许多人都有讲究。在危房改造中,省高院领导提出要帮扶干部充分尊重群众的意愿,既要把危房改造好,也要留住乡愁。
  去年改造的163户危房,大部分是在原址上改造的。既彻底改造了危房,又充分考虑了周围环境的整体效果。每一家危旧房的改造,每一个巷道的硬化、门台的设计,每一盏路灯的安装等,帮扶干部和群众一道多次商量、精心策划,确保与周围的环境、村民活动中心融为一体。
  南堡村华家岘社和康家湾社是省高院打造的双联帮扶示范点。走进这里,让人感到每一个农家院、每一条巷道等,没有刻意地统一规划,基本保持了原状。对古树都进行了有效保护,对古建筑进行了恢复和维修,这里依旧是一个原原本本的农村。有人这么称赞:“今日华家岘,百年古风存……”
  全乡其他村的危房改造和村容村貌建设,都以这个社为样板。
  如今,走进关山乡,给人的感觉就是来到了一个既不失古朴、又富有新时代气息的新农村。
  徐家湾村10多户村民,搬到了公路旁的新家,住上了小二楼。一住进新房,大伙的幸福感油然而生,你一句、我一句,就凑出了这样一首顺口溜:“原来住在山窝窝,一出大门就爬坡,吃水拉粮靠人驮,庄户人家寒苦多;精准扶贫来帮忙,公路旁边建新房,水电路房齐解决,孩子就近上学堂。”
  南堡村农民张桂花说:“以前,家里的活我和掌柜的两个人忙里忙外也做不完,苦就苦在几亩地都在山里,离家远,路又不好走,经常吃不上水,送孩子上学还要花些时间。如今,田间道路都修好了,三马子直接通到了地里,孩子上学就更不用管了,通往学校的路成了平坦的水泥路,家里的农活我一个人就能做完。”
  在修建通村通社道路的同时,省高院积极协调帮助完成了全乡人饮目标,铺设人饮工程主管道21公里,自来水入户率达90%。
  一条条通向外界、通到家门口的水泥路,让关山的每一个群众感到——山不再高远,路不再漫长。一股股通到每一个庭院的自来水,让关山的每一个人感到——生活,因水而改变,因水而幸福。一座座崭新的家园,让关山的每一个人感到——实现了安居乐业的美好愿望……