X
政务动态

临夏市领导班子和领导干部政绩考核工作注重“四强化”

【 来源:临夏市 浏览次数:198 添加时间:2017-03-21 】
  临夏市在领导班子和领导干部政绩考核工作中,充分发挥考核的激励约束作用,注重“四个强化”,推动市委市政府重大决策部署落实落地。
  强化科学发展导向。镇、街道领导班子把市委市政府确定的目标任务和社会建设、文化建设、服务群众和党的建设等作为评价的重要内容,更加重视党风廉洁建设、精准扶贫、社会保障与就业、安全生产、排查化解突出社会矛盾和信访问题等的考核,加大食品药品安全、大气污染防治、惠民政策落实、效能风暴行动等指标的权重。领导干部政绩考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,按照好干部的二十字标准设定评价要点,突出德、绩和作风的考核。
  强化平时动态考核。建立平时考核与年度考核相结合的动态考评制度。把平时考核作为全面了解领导班子和领导干部的重要渠道,坚持每季度进行考核汇总,年末对业绩平时考核情况进行综合分析,打分排序,形成平时考核评价量化分值。平时考核结果作为评价领导班子和领导干部政绩的重要依据,其量化分值按15%的比例纳入领导班子和领导干部考核评价分值。
  强化考核纪律要求。落实考核工作责任制。要求考核组成员认真履行职责,坚持原则,严格按照考核工作方案规定的内容、程序和标准等开展工作,不得随意降低标准、简化程序。严格遵守工作纪律,自觉服从组织安排,团结协作,密切配合,真实反映干部德、能、勤、绩、廉等方面的情况,客观、公正、全面、准确地评价干部;严守组织人事纪律,增强保密意识,不得泄露民主评议、民主测评、个别谈话等考核情况;严格遵守中央、省、州、市关于改进工作作风的各项规定,不能收受被考核单位的馈赠和礼品,按时完成工作任务。
  强化考核结果运用。领导班子考核评定结果在全市范围内进行通报。领导班子考核评定结果为优秀等次的,进行通报表彰;评为一般等次的,对班子集体进行诫勉谈话;评为较差等次的领导班子,对主要负责人降职或改任非领导职务,其他领导干部一年内不得提拔使用或平职交流到重要岗位任职。领导干部考核评定结果作为调整职务、工资以及奖励的依据。对考核中群众有反映的领导干部,由组织部门约谈,督促整改;能力素质有待提高的,有针对性地加强培养教育;需要作出纪律处分的,按相关规定处理。