X
政务动态

临夏市城郊镇“四个贯穿始终”扎实做好村“两委”换届工作

【 来源:临夏市 浏览次数:137 添加时间:2017-03-21 】
  临夏市城郊镇党委以“换出好班子、换出战斗力、换出精气神”为目标,通过“四个贯穿始终”稳步推进村“两委”换届工作。
  一是把加强组织领导贯穿“两委”换届工作始终。镇党委多次召开会议,对“两委”换届工作进行安排部署,结合实际研究制定工作方案,对换届工作各项任务要求、时间节点做出明确安排,按照“一村一策”要求,安排各村拿出具体工作方案。同时,切实加强村“两委”换届选举工作组织领导,成立由镇党委书记为组长的换届选举工作领导小组,设立5个指导小组,特别对软弱涣散党组织及重难点村,实行由镇党委书记、镇长直接负责指导的工作机制,其他班子成员也直接联系各村,负责指导各村“两委”换届工作。选派机关干部到村协助开展“两委”换届选举工作,使镇上每一名领导干部都有责任,每一名机关干部都有任务,做到任务明确、措施到位、责任到人,有效地为换届工作提供了组织保障。
  二是把掌握社情民意贯穿“两委”换届工作始终。为了详细掌握现有村“两委”班子的总体情况,由镇上主要领导带队,组织人员深入各村召开党员、村民代表评议会,对现有村“两委”班子及班子成员政治表现、服务能力等方面进行民主测评,并与村“两委”班子成员及部分党员村民代表进行谈心谈话,重点听取党员、群众对现有班子的总体评价和村“两委”委员进退留转意向等情况进行充分了解,在此基础上形成调研报告。同时,安排镇经管站工作人员到各村,对5个行政村的村级财务收支进行审计监督管理,形成审计报告,下发到各村进行公示整改,保证了换届工作的顺利进行。
  三是把业务指导培训贯穿“两委”换届工作始终。按照“一个阶段一培训、一个阶段一回查、一个阶段一督导”的标准,组织班子成员、村“两委”成员及换届工作人员,对各阶段工作中需要注意的事项进行详细的培训说明,使全体参训人员对换届的各项流程、注意事项等内容了然于胸。同时,镇上对各村的换届选举工作全程进行督导,特别是在推选候选人、投票选举工作开始前,由督导组深入到各村,督导检查各村选举筹备情况,重点检查选举程序是否规范、前期准备工作是否扎实充分等问题。在选举结束后,再次督导各项资料的整理归档情况,有效确保各项任务能够按时间节点、按规定要求稳步推进。
  四是把严肃换届纪律贯穿“两委”换届工作始终。根据严肃村‘两委’换届纪律工作的要求,镇上研究制定《换届纪律监督工作方案》,层层签订《换届纪律承诺书》。设立监督信箱,公布举报电话,对来信来访问题建立工作台账,对发现的问题线索及时进行追查。通过制作横幅、黑板报、张贴宣传标语、发放宣传资料等形式,对换届工作的重要意义和换届纪律要求进行宣传,使“九严禁”换届纪律要求深入人心,把“五个严防”要求落到实处,确保换届风清气正。