X
政务动态

东乡县委主要领导督查城乡环境卫生整治暨全域无垃圾示范创建工作

【 来源:东乡县 浏览次数:388 添加时间:2017-05-18 】

突出重点强措施   常态整治促成效
——东乡县委主要领导督查城乡环境卫生整治暨全域无垃圾示范创建工作

  
  5月17日上午,县委书记马生荣、县政协主席张琪带领县四大家分管领导及县委办、政府办、住建局、林业局、环保局、国土局等单位负责人,深入折达路、锁折路沿线乡镇,通过实地查看、听取汇报、现场点评等方式,对沿线乡镇城乡环境卫生整治暨全域无垃圾示范创建工作进行现场督查,逐一指出了存在的问题不足,有针对性地提出了具体工作要求。
  县委书记马生荣要求,全县上下要以迎接丝绸之路国际旅游节、环湖赛等重大节会为契机,以州委常委、副州长刘富祯督查环境卫生整治工作时发现的突出问题为导向,按照州上有关城乡环境卫生整治工作部署要求和县上环境卫生整治现场观摩推进会精神,进一步提高认识、靠实责任、创新举措、健全机制,推动全县城乡面貌持续改善,确保环境卫生整治和示范创建工作常态化长效化推进。一是要靠实责任,全力抓好生活垃圾清理处置工作。各乡镇要从组织领导、目标任务、区域划分、责任落实等方面,制定更加细致到位的整治方案,做到任务清晰、区域明确、责任到人,以方案为抓手,切实加大公路沿线和房前屋后秸秆柴堆、砖块瓦片、建筑垃圾、废旧农膜等生产生活垃圾清理工作。同时,进一步加大环保政策宣传力度,动员群众积极参与环境卫生整治,夯实群众基础,巩固整治成果。二是要部门联动,依法加大乱搭乱建行为整治力度。各乡镇、相关部门要加大政策宣传力度,强化日常巡查监管,加强沟通衔接,依法开展联合执法。对乱搭乱建、占道经营等行为,发现一起,惩处一起,依法加大打击力度,发挥震慑作用。要加大对集镇周边木材、建材销售点无证无序经营行为整顿力度,河滩镇要加强与相关部门协调配合,加快建设进度,力争把河滩建材市场打造成样板工程,在全县推广。三是要创新思路,切实做好部分公共用地规划利用工作。县级分管领导、包乡领导和各乡镇、相关部门要在部分公共用地,特别是旅游线路公共用地的开发利用、运转收益上动脑筋、做文章。通过承包租赁等方式,创新公共用地和设施管理使用机制,有效解决公共用地荒废闲置、效益发挥不佳问题和管理不当、日常维护不够难题。同时,做好公路沿线道路两旁行道树的补植补栽和裸露坡面绿化美化工作。四是要“双腿”走路,实现旅游开发环境整治互促推进。各乡镇和相关部门要把旅游开发和环境卫生整治工作作为互推器,同研究、同谋划,同部署、同推进。一方面,要加大环境卫生整治力度,营造干净整洁的乡村环境,树立良好的东乡形象;另一方面,要突出人文特色、景观特色、地域特色,从花卉景点打造、林果景观带摆布、发展特色农家乐、规范景点景区服务等方面着手,深入挖掘,积极借鉴,合理布局,打响东乡旅游品牌,以良好的对外形象和特色旅游名片带动旅游业发展,推动县域经济提质增效。