X
政务动态

康乐县“三突出”推动“三会一课”制度化规范化

【 来源:康乐县 浏览次数:336 添加时间:2017-05-18 】
  康乐县把坚持“三会一课”制度作为“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要举措,狠抓《关于新形势下党内政治生活的若干准则》贯彻,进一步突出“三会一课”政治性、规范性和实效性,实措施、建制度、严督导,“三突出”推动“三会一课”制度化、规范化。
  突出政治性,做到措施实。把“三会一课”制度作为净化政治生态的重要手段,充分凸显政治性。明确支部书记为组织活动第一责任人,精心制定“三会一课”年度计划,把党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、党的路线、方针、政策和党的优良传统等内容纳入学习计划,分章节、分专题系统学习,使党员经常受到党性教育、优良作风教育。充分发扬党内民主,不断总结经验,纠正工作缺点,使党组织和党员更好地接受批评和监督,有效杜绝“三会一课”表面化、形式化。
  突出规范性,做到制度全。把“三会一课”作为党员政治生活的主阵地,明确要求各党支部每季度至少召开1次党员大会,每月至少召开1次支部委员会,每月至少召开1次党小组会议,党支部书记每季度带头讲1次党课,探索邀请专家学者、先进模范或其他党员讲党课的方式,各级党员领导干部每季度到所在党支部至少讲1次党课。严格按照“三会一课”制度规定的工作流程和要求组织实施,确保“三会一课”时间、人员、内容和效果“四落实”。
  突出实效性,做到督导严。把落实“三会一课”制度作为检验合格党员的基本标准,上级党组织通过随机抽查和随机访谈的方式,对各党支部建立健全“三会一课”制度计划、资料记录等情况进行督导,及时督促整改,全面落实到位。将党员参加组织生活、党课学习等情况纳入年终考核体系,对制度落实不到位者,追究党支部书记“一把手”责任,并将检查情况作为年终党建工作绩效考核评分的重要依据,确保“三会一课”制度落实、成效明显。