X
政务动态

康乐县社会组织党工委“三抓”力促“两个覆盖”

【 来源:康乐县 浏览次数:323 添加时间:2017-05-18 】
  今年以来,康乐县社会组织党工委把推进“两个覆盖”作为基层党建工作的重中之重来抓,学习引导抓培育、集中排查抓“五清”、 全面覆盖抓组建,“三抓”力促社会组织“两个覆盖”。
  学习引导抓培育。召开了全县社会组织党建工作会议,传达十八届六中全会精神,学习中办、国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、《关于加强康乐县社会组织党的建设工作的实施方案》和《康乐县四类社会组织直接登记管理实施细则》,部署社会组织党建工作,通过学习引导,全面培育新型社会组织。
  集中排查抓“五清”。组建6个工作指导组,集中排查社会组织“两个覆盖”工作情况,对未建立党组织的68家社团和民非单位,通过排查基本做到“五个清”,即运营情况清、职工队伍清、党员队伍清、负责人情况清、未建党组织原因清,并建立工作台账和整改台账。同时,衔接业务主管单位和村级党组织理顺党员关系和发展党员工作。选派兼职党建工作指导员,开展群团工作。按照“一社一策”要求,分批分期推进“两个覆盖”。
  全面覆盖抓组建。将建立社会组织党组织与社会组织登记、年检、评估等工作同步推动,要求符合条件的党组织应建尽建。按照“突出重点、分类指导、强化措施、全面覆盖”的原则,积极探索务实管用、灵活便捷的党组织设置形式和工作方式,在社会组织登记注册时,对符合独立建立党组织的,要求报送成立党组织的报告,使社会组织登记成立和成立社会组织党组织同步,做到成熟一个组建一个,建立一个巩固一个,巩固一个带动一批,不断扩大社会组织领域党建工作覆盖率。