X
政务动态

康乐县“三围绕三强化”全力提升基层党建工作水平

【 来源:康乐县 浏览次数:303 添加时间:2017-05-19 】
  今年,康乐县紧紧抓住党建责任制落实这个“牛鼻子”,把抓好党建作为最大的政绩和最大的主业, 围绕“不愿抓、不会抓、抓不实”的问题,坚持责任往肩上扛、力量往一线沉、工作往实处抓,“三围绕三强化”全力提升基层党建工作科学化水平。
  围绕解决“不愿抓”的问题,强化党建责任落实。该县针对个别基层党组织书记对基层党建不上心、不热心的问题,坚持从推动党建责任落实入手。一是健全目标责任。年初县委主要领导与各党(工)委书记、各党(工)委书记与所属党组织负责人逐级签订目标责任书,明确年度党建工作重点任务和目标要求,层层传导压力、级级压实责任,形成了县、乡、村三级整体联动、高位推进的党建工作责任体系。二是靠实“一岗双责”。建立县级党员干部抓基层党建任务清单,县委主要领导带头落实“五个一”基层党建工作联系点制度,多次深入基层调查研究、破解难题,推动各项党建任务落实。制定乡镇党建办主任和组织干事工作职责,落实乡镇年度党建工作重点任务。三是改进考核方式。坚持平时考核、年终考核、述职评议考核相结合,每季度对基层党建工作进行一次督查、每半年召开一次基层党建工作观摩推进会、年底召开一次党(工)委书记抓基层党建述职评议大会,县级党员干部亲自撰写书面点评意见,县委书记逐一进行现场点评。针对点评的问题,要求各党(工)委书记制定具体的整改方案,明确整改的目标、措施和时限,县委领导不定期开展督查,确保党建任务整改落实到位。
  围绕解决“不会抓”的问题,强化党建业务培训。针对个别党组织负责人和党务干部愿意抓但不会抓的实际,扎实开展多层次、常态化、全覆盖式培训。一是突出骨干培训。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,对全县党务干部特别是乡镇党建办主任、村党支部书记进行全员轮训。二是深化分类培训。坚持以会代训,分领域召开基层党建工作推进会和座谈会,点问题、提要求,讲思路、教方法。按照“一支部一策”办法,整顿提升软弱涣散基层党组织。充分发挥县委党校主阵地作用,围绕全县党建促脱贫和远程教育,举办各类培训班,切实提高党建工作能力和素质。
  围绕解决“抓不实”的问题,强化党建工作基础。针对个别基层党组织对党建工作务实不够、抓实不力的现象,注重从规范基层基础入手。一是认真落实基本制度。进一步完善民主议事决策机制,规范落实村级“四议两公开”工作法,严格落实“三会一课”等党内基本生活制度,各党支部每周组织全体党员开展一次集体学习,每月召开一次支委会议和党小组会进行党性教育,每季度召开一次党员大会开展研讨交流,扎实深入开展“十百千”讲党课活动。探索建立县级领导干部联系基层服务群众和包抓难点村工作制度,夯实党建工作基础。二是持续推进基础建设。结合乡镇换届,在15个乡镇设立党建办;严格落实村级办公经费1.5万元、村干部报酬1.2万元和社干部报酬3600元;按照“五化四统一”标准,计划投资420多万元,对8个村办公场所进行改造提升。选派15名优秀年轻干部担任乡(镇)党委副书记;下派76名省州县干部到村挂职担任“第一书记”,下派185名科技特派员到村进行科技指导,安排58名大学生村官到精准扶贫村任职。三是狠抓党建重点工作。坚持把党建七项重点任务落实和村“两委”换届作为党建工作的重中之重,排查出流动党员310名、失联党员36名;排查出违法违纪“两代表一委员”8名,对6名刑事责任追究人员给予了党纪政纪处分;全面清查全县党费收缴工作,全县非公企业党组织覆盖率达39%,社会组织党组织覆盖率达57%。