X
政务动态

杨元忠在临夏州庆祝第32个教师节大会上的讲话

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:3591 添加时间:2016-09-09 】

在临夏州庆祝第32个教师节大会上的讲话
杨元忠
(2016年9月8日)

  
各位老师,同学们,同志们:
  金秋时节,硕果满园。在这美好的季节里,我们隆重庆祝第32个教师节。首先,我代表州委、州人大、州政府、州政协,向辛勤工作在全州教育战线上的广大教师、教育工作者、离退休老教师,致以节日的问候!向长期以来关心支持临夏教育事业发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!
  教育是民族振兴、社会进步的基石。长期以来特别是近年来,我州各级党委政府坚持教育优先发展战略,全面贯彻落实国家、省上支持教育发展的一系列政策措施和州委“抓教育百年大计”的决策部署,持续加大教育投入,不断改善办学条件,着力提升教育质量,促进教育均衡发展取得了显著成效。我们深入实施标准化学校建设和薄弱学校改造工程,全州中小学特别是农村学校的基础设施明显加强,校园环境和面貌焕然一新,学校已经成为城乡最好、最美的建筑。我们优化配置教育教学资源,加强校长队伍和教师队伍建设,推动优质教育资源向基层和农村延伸,城乡教育水平得到稳步提升,人民群众对教育的满意度不断提高。我们强化抓教育就是抓发展的鲜明导向,进一步靠实各级党委政府抓教育的责任,积极引导全社会重视教育、支持教育,尊师重教、捐资助教的氛围日益浓厚,教育事业发展的环境持续优化。今年,我州高考成绩再创新高,全州的教育发展迈上了新的台阶。这些成绩的取得,得益于各级党委、政府的高度重视和扎实工作,得益于社会各界的关心支持和广泛参与,得益于全州广大教职员工的辛勤耕耘和无私奉献,正是有了大家的共同努力,临夏的教育事业才取得了今天这样辉煌的进步!所有这些,值得肯定和表扬。
  在科技引领未来、创新驱动发展的大趋势下,临夏要如期实现全面建成小康社会目标,跟上时代发展和社会文明进步的步伐,进而实现更高层次的发展,关键要靠科教的振兴和人才的支撑。我们一定要用全局视野和战略眼光审视临夏教育发展的现状,准确把握面临的形势任务,全力补齐教育发展的短板,全面提升教育发展的质量,努力为全面建成小康社会奠定坚实的基础,努力为临夏赢得一个美好的未来。
  让全州各族人民享受到更公平、更优质、更满意的教育,是各级党委、政府义不容辞的责任,是广大教师和教育工作者的崇高使命。经过多年来全州上下的共同努力和不懈奋斗,临夏教育发展的条件得到了极大改善,形成了较为完备的现代教育体系,教育面貌发生了深刻的变化。现在,老百姓最期待的是教育质量的提升,最期盼的是教育资源的公平均衡。我们要顺应人民群众的新期待,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指引,着力推动教育事业均衡发展、提质发展。
  一是要以理念创新、管理创新为核心,全面提升教育质量。质量是教育的生命线,创新是教育的动力源。各级党委、政府和教育部门要把提高质量作为教育改革发展的核心任务,创新抓教育的理念,提高管教育的水平,进一步激发教育发展活力。各级各类学校要创新学校管理方式,准确把握教育规律,引进先进的教学理念,真正把提高质量渗透到学校教学管理的各个环节。广大教师要把教学与育人统一起来,积极创新教学手段,刻苦钻研教学方法,不断提高教育教学能力,努力把学生培养成有文化修养、有人文情怀、有社会担当、有创新能力的有用人才。
  二是要以教育资源配置为关键,推进教育均衡共享发展。教育公平是社会公平的基础,为所有孩子提供相对均衡、相对优质的教育,是协调和共享理念在教育上的基本体现。我们要统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和特殊教育,着力构建各级各类教育均衡发展的现代教育体系。要引导教师、设备、图书、校舍等资源均衡配置,进一步缩小学校之间、城乡之间办学水平差异,着力解决择校热、大班额现象和外来人口子女上学难等问题,实现更高水平的普及教育、提供更加丰富的优质教育,保障每一个人公平接受高质量教育的权利。
  三是要以促进就业创业为引领,大力发展职业教育。发展职业教育是满足群众就业需求、提供更好发展机会的客观需要,也是促进人口压力向人力资源优势转化的有效途径。我们要积极适应大众创业、万众创新的形势要求,把职业教育摆在更加突出的位置,全力办好临夏现代职业学院,支持各县市发展中职教育,加快建设实训基地,调整优化专业设置,进一步扩大招生规模,加大与名校、名企的合作办学,培养更多的技能型、实用型人才,提高毕业生的就业创业能力,让职业教育为经济社会发展提供更多的人才保障和智力支撑。
  同志们、老师们、同学们,推动教育发展关键在教师。我们要把师资队伍建设作为推动教育事业发展的基础性工程,更加注重能力建设与道德建设的相统一,加大教师的培养培训力度,努力打造一支有师德、高素质、专业化的教师队伍。要给予教师更多的关心和关爱,提高教师待遇,保障教师权益,解决好教学和生活中的困难问题,让他们安心从教。要着力营造尊师重教的良好氛围,引导社会各界关心支持教育发展,大力宣传教育战线的模范事迹、捐资助学的先进典型,进一步带动全州上下形成政府重教、社会助教、全民支教、教师乐教的生动局面。希望全州广大教师和教育工作者不忘初心、勤奋敬业,忠诚履行教书育人的神圣职责,忠实践行人民教师的光荣传统,努力做学生爱戴、人民满意的好老师,为加快建设幸福美好新临夏做出新的更大的贡献!
  最后,衷心祝愿全州广大教师和全体教育工作者,节日愉快,工作顺利,阖家幸福,万事如意!