X
政务动态

杨元忠在临夏回族自治州成立60周年庆祝活动表彰大会上的讲话

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:6963 添加时间:2016-10-24 】

在临夏回族自治州成立60周年
庆祝活动表彰大会上的讲话

杨元忠
(2016年10月23日)

  
  今天,州委、州政府召开州庆活动表彰大会,主要是总结经验、表彰先进,凝聚力量、激发干劲,动员和鼓舞全州各级组织和各族干部群众,在新的起点上推动全州各项事业健康快速发展,以昂扬的精神风貌和优异的工作成绩,迎接州第十二次党代会胜利召开,为建设幸福美好新临夏作出新的更大贡献。
  自治州成立60周年庆祝活动,是今年全州政治生活中的一件大事和喜事,也是自治州近年来举办的规模最大、水平最高、参与人数最多的一次群众性、开放性活动。在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导下,在全州各级党政组织、各族干部群众和各方面的共同努力下,庆祝活动取得了圆满成功,成为展示成就、提振信心、加快发展的盛会,成为歌颂祖国、讴歌时代、凝聚力量的盛会,得到了各方面的一致好评和高度赞誉。在此,我代表州委、州人大、州政府、州政协,向为州庆活动付出辛勤工作的各县市、州直各部门、中央省属在临各单位、驻临部队、公安干警、武警消防官兵、青年志愿者、演职人员、各族干部群众和全体工作人员,表示衷心的感谢和诚挚的敬意!向受到表彰的先进集体表示热烈的祝贺!
  全面总结这次州庆活动中形成的好经验、好做法,展示好作风、好形象,对于推动全州经济社会快速健康发展、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,都具有十分重要的现实意义。总结这次庆祝活动,主要有以下几个显著特点:
  一是组织安排周密。从去年7月份开始,州委、州政府就着手研究部署州庆筹备工作,成立州上四大家主要领导担任组长的州庆活动领导小组,精心制定总体方案,确定了“爱我临夏、热爱临夏”的州庆活动主题和“隆重热烈、节俭安全”的基本原则,先后召开州委常委会、州政府常务会、州庆动员会、领导小组会、工作推进会,进行了广泛的思想发动和安排部署。领导小组多次听取州庆筹备进展情况汇报,及时研究解决重大问题,督促落实工作方案,有效保证了州庆筹备工作的有序进行。各筹备小组、各县市、各部门制定了操作性较强的具体实施方案,注重加强上下、左右之间的协调联动,做到了周全谋事、智慧办事、精细做事,为系列活动顺利举行奠定了坚实基础。
  二是重视支持空前。州庆活动自始至终得到了中央有关部门和省上领导的关心支持。国家民委副主任李昌平和省委王三运书记、省政府林铎省长、省政协冯健身主席分别率中央祝贺团和省祝贺团莅临出席庆祝大会。全国人大常委会、国务院专门发来贺电,省委、省人大、省政府、省政协、省军区发来贺信,国家民委等单位发来贺电贺信。省直各部门和高等院校,部分兄弟自治州,省内兄弟市州,对口帮扶地区和单位,国际友好城市的领导,以及离退休老领导、老同志,企业家、新闻界的朋友和临夏籍在外工作的部分乡亲参加了州庆活动。同时,我们不失时机地加强向上的汇报衔接,得到了国家和省上的大力支持,总投资148.5亿元的10个州庆项目在省上“十三五”规划中得到优先安排。所有这些,都充分体现了各级各部门领导、国际国内友好、各族各界人士对临夏的关注、关心和支持。
  三是内容丰富多彩。整个州庆活动,从10月8日的新闻发布会开始,安排了13天、16项系列活动。隆重举行了庆祝大会,先后举办了临夏宣传画册等发行仪式、美术展、书法展、“临夏好人”颁奖晚会、全州篮球运动会、齐家文化与华夏文明国际论坛、政法系统文艺演出、2016临夏国际清真食品民族用品博览会、引黄济临供水工程通水仪式、大河之州专题文艺晚会、自治州成立60周年成就展、农业科技成果展、花儿剧展演、8县市文艺汇演等一系列丰富多彩的庆祝活动,内容涉及了自治州政治、经济、社会、文化、体育等方方面面,集中展示了自治州60年沧海桑田的辉煌巨变,全面展示了临夏各族人民奋发进取、昂扬向上的精神风貌。
  四是服务保障有力。高水平办好州庆活动,既是对临夏60年发展成就的一次全面总结,也是对各级各部门组织、指挥、协调、管理、服务能力的一次重要检验。州委、州政府主要领导和分管领导多次深入州庆活动现场,对各项工作的每一个环节和细节,都进行细致入微的指导,提出了明确具体要求。各县市各有关部门通力协作、未雨绸缪,对每项活动都进行周密细致的预演和排练,充分考虑过程中可能出现的各种情况,做好工作预案,强化保障措施,为州庆活动顺利举办奠定了坚实基础。在各方面的共同努力下,从来宾接站、会议报到、入住就餐、乘车参观、联络服务到安全保卫、交通疏导、通讯电力保障等各项工作,都做到了有条不紊、秩序井然,为每一位宾客提供了高质量、高水平的服务,留下了美好的印象。
  五是群众参与广泛。州庆是全州各族人民的共同节日。我们把举办州庆活动作为凝聚人心、形成合力的重要载体,坚持面向基层、面向群众,广泛动员全州各族干部群众以主人翁的姿态关心州庆、参与州庆、支持州庆。深入扎实开展“爱我临夏、热爱临夏,我为临夏文明创建作贡献”迎州庆主题活动以及“全州旅游无垃圾示范创建”活动,引导广大群众讲文明、讲公德、讲秩序,自觉参与到环境整治、志愿服务、文明出行等各项具体活动中,展示了遵规守法、开放包容、文明友善、热情好客的良好形象,形成了“人人都是临夏主人、人人代表临夏形象、人人都为州庆贡献”的良好局面。在组织开展全州性群众文体活动的同时,各县市组织开展了形式多样的群众性庆祝活动,尽情表达了各族群众对党和伟大祖国的感恩赞颂,让全州人民在广泛参与中共享了节日的喜悦。
  通过各方面的共同努力,自治州成立60周年庆祝活动的圆满成功,取得了多方面的综合效应,为我们留下了宝贵的精神财富,给了我们更大的激励和信心。
  一是州庆活动集中展现了辉煌成就,进一步坚定了各族群众永远跟党走的信念。自治州成立60年来,临夏大地发生了翻天覆地的历史性变化,经济建设突飞猛进,城乡面貌日新月异,人民生活极大改善,团结之花遍地盛开,各项事业全面发展、取得了辉煌成就。通过州庆活动,全州各族干部群众更加深切的感受到,自治州的发展成就和现在的幸福生活,都是在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,通过不懈努力、艰苦奋斗而取得的。面向全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏的新征程,我们要始终坚持党的领导、铭记党的恩情,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,团结一心、感恩奋进,推动临夏改革发展稳定各项事业取得新的更大的成绩。
  二是州庆活动集中展现了美好形象,进一步提高了临夏的对外知名度和美誉度。这次州庆活动中,焕然一新的城乡面貌,隆重热烈的庆祝大会,精彩纷呈的文艺演出,多彩多姿的民族文化,团结和谐的良好局面,都给各方来宾留下了深刻而美好的印象,得到了中央祝贺团、省祝贺团领导的高度评价,得到了各方嘉宾、各界朋友的高度赞誉,得到了全州各族干部群众的高度赞扬。人民日报、中央电视台、新华社、甘肃日报、甘肃电视台等中央、省上主流媒体对州庆活动给予高度关注、生动宣传,对我州的发展成就、州庆盛况等进行了重点报道,传递了新形象、发出了好声音、凝聚了正能量,使临夏以更加繁荣进步、文明开放的姿态走向全省、走向全国、走向世界。
  三是州庆活动集中展现了精神风貌,进一步凝聚了建设幸福美好新临夏的强大合力。我们以迎州庆、办州庆为契机,实施了一大批基础设施、民生实事等方面的重点项目,充满现代气息的州庆场馆如期建成,成为大夏河畔一道万众瞩目的靓丽风景,引黄济临建成通水,千家万户喝上了甘甜的黄河水,每一个临夏人都为家乡的巨大变化感到骄傲和赞叹,各族人民的归属感和自豪感油然而生,凝聚力和向心力得到极大增强。我们要把州庆中迸发出的热情和力量、展现出的家乡情怀和精神风貌,转化成全面建成小康社会的强大动力,鼓舞引导各族干部群众把心思和精力凝聚到加快发展、改善生活、促进团结、维护和谐上来,不断汇聚建设幸福美好新临夏的磅礴力量,携手共创更加美好的未来。
  四是州庆活动集中展现了良好作风,进一步增强了各级干部推动发展的信心干劲。州庆活动的圆满成功,离不开上级的支持和群众的参与,也离不开参加筹备工作的各级干部的辛勤付出。通过庆祝活动,全州各级干部经受了一次讲大局、讲担当、讲协作、讲奉献的教育培训,思想素质、文化素养、工作水平、办事能力和工作作风都得到了全面的锤炼和提升。州庆活动的圆满成功和多年来的工作实践证明,我们的各级领导班子是坚强有力的,广大党员干部是经得起考验的,这是我们干事创业的坚强保证和重要支撑。大家一定要继续保持和发扬高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神,在各项工作中再创佳绩。
  我们隆重庆祝建州60周年,一方面是要全面总结成绩、展示成就、提振信心,另一方面是要展望未来、乘势而上、加快发展,在新的起点上推动经济社会各项事业不断取得新的更大进步。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻“四个全面”战略布局,自觉践行新发展理念,按照国家民委李昌平副主任和省委王三运书记在州庆庆祝大会上的重要讲话要求,牢牢扭住同步小康这个总要求,把发展作为解决民族地区一切问题的总钥匙,主动适应经济发展新常态,着力夯实发展基础、厚植发展优势、增强发展后劲,进一步推动经济社会持续健康发展;把脱贫攻坚摆在更加突出的重要位置,扎实推进“1236”扶贫攻坚行动、双联行动、“1+17”精准脱贫行动,坚决打赢脱贫攻坚战,努力与全国全省同步建成全面小康社会。要坚决守住民族团结这条生命线,全面贯彻党的民族政策,不断促进各民族之间的交往交流交融,营造共居、共学、共事、共乐的良好氛围,加快推进“两个共同”示范区建设,继续开展民族团结进步创建活动,创新创建载体,深化创建实效,推动民族团结进步事业不断向纵深发展。要切实强化党的领导这个根本点,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,进一步提高党的凝聚力、政府的公信力、干部的执行力和制度的约束力,为临夏繁荣发展提供坚强的政治和组织保证。
  让我们以州庆为新的起点,抢抓机遇、奋发进取,不忘初心、继续前进,充分凝聚推动临夏跨越发展的新合力,为实现全面建成小康社会宏伟目标,谱写中国梦的临夏篇章而继续努力奋斗!