X
政务动态

杨元忠在州委十二届一次全委会议上的讲话

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:9632 添加时间:2016-10-27 】

在州委十二届一次全委会议上的讲话
杨元忠
(2016年10月26日)


  
同志们:
  今天上午胜利闭幕的州第十二次党代会,经过充分酝酿和讨论,选举产生了中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会和州纪律检查委员会。刚才,州委十二届一次全委会选举产生了新一届州委常委会和书记、副书记,通过了州纪委一次全会选举结果。在此,我代表新一届州委常委班子,对大家的信任和支持,表示衷心的感谢!
  根据省委的通盘考虑和工作需要,这次州委换届,上届班子中的一些同志不再留任或转任了其他岗位。这些同志,在各自任期内,立足岗位职责,积极担当作为,为我州的发展,倾注了大量心血和汗水,付出了辛勤努力,作出了重要贡献。借此机会,我代表新一届州委,向他们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
  2015年5月,省委决定我担任中共临夏州委书记。一年多来,在省委的坚强领导下,我和常委会一班人,与州人大、州政府、州政协和临夏军分区班子一道,齐心协力,勤奋工作,全力推动全州经济社会各项事业加快发展,各方面工作都取得了新的成就。今天当选州委书记,这既是省委对州委班子整体工作的充分肯定,也是全州人民对我的信任和支持。我将一如既往、毫无保留地把全部忠诚和精力,奉献给临夏这片热土,奉献给我们共同为之奋斗的宏伟事业。真诚希望同志们一如既往地支持我、帮助我、监督我,共同把临夏的各项工作做得更好。
  新一届州委,受命于我州深入推进脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜阶段,肩负着光荣使命和重大责任。省委对我们寄予厚望,全州广大党员和各族干部群众对我们充满期待。新一届常委班子一定要对党的事业高度负责、对临夏发展高度负责、对全州人民高度负责,不忘初心、继续前进,同心同德、开拓创新,全面完成州第十二次党代会确定的各项目标任务,把临夏各项事业不断推向前进,向省委和全州人民交一份满意的答卷。
  我们要坚定理想信念,永葆政治本色。通过坚持不懈的理想信念教育和政治理论学习,把牢思想之舵,高扬理想之旗,补足精神之钙。要始终保持理论清醒,带头认真学习党的十八大以来党中央一系列重大决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察临夏时的重要指示精神,坚持不懈用马克思主义的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要始终保持政治坚定,时刻牢记自己首先是一名共产党员,对党绝对忠诚、矢志不渝,为党和人民事业勤奋工作、永不懈怠。要始终保持行动自觉,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决与党中央、省委保持高度一致,确保中央大政方针和省委决策部署不折不扣地落实到位。
  我们要紧盯目标使命,勇于担当尽责。这次州党代会提出的“奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利、努力建设幸福美好新临夏”的奋斗目标,是我们推进临夏“十三五”发展的主题主线,是必须肩负起的历史使命,也是全州人民对新一届州委的期盼和愿景。我们必须不辱使命、勇于担当,认真贯彻落实“四个全面”战略布局,以新发展理念为指引,以“六抓”思路举措为抓手,紧紧扭住发展第一要务不放松,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力把宏伟目标变成美好现实。要切实把心思集中在“想干事”上,坚持以上率下,充分发挥“关键少数”作用,进一步转变领导方式、改进工作作风、狠抓工作落实,形成一级做给一级看、一级带着一级干的工作局面。要提升“能干事”的能力水平,班子中的每一位同志,既是作决策的领导者,又是抓落实的责任人,不仅要登高望远谋全局、把方向、议大事,而且要身体力行抓落实、管具体、干到位。特别要把分管领域的工作与全局工作衔接起来,使各项工作既为一域争光、又为全局添彩。要掌握“会干事”的科学方法,主动适应经济发展新常态,坚持以新发展理念为引领,解放思想创造性地干、突出问题导向求真务实地干,树牢法治思维依法依规地干,做到敢抓敢管、敢于担当、敢于负责,全力推动重点工作、重大项目、重要事项落地见效。要保持“干成事”的持久韧劲,咬定青山不放松,全程跟踪抓落实,大力发扬“马上就办”的作风,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓部署、抓推进、抓协调、抓督办,确保各项工作落到实处、取得实效。
  我们要践行群众路线,全力为民办事。始终牢记“民惟邦本、政得其民”的古训,把全心全意为人民服务作为最根本的从政追求,把对上级负责与对人民负责统一起来,把满足群众当前利益与发展长远利益结合起来,尽最大努力为各族群众多办实事。要充分尊重群众主体地位,尊重群众首创精神,谋划发展思路、向群众问计,制定发展举措、向群众请教,落实发展任务、靠群众支持,衡量发展成效、由群众评判,使我们的工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。要时时处处、设身处地为群众着想,像关心自己的亲人一样关心群众冷暖,像解决自己的事情一样帮助群众办事。要花更大气力、下功夫解决好民生问题,深入实施民生工程,着力弥补公共服务短板,切实保障和改善民生,让人民群众享有更多看得见、摸得着的获得感。
  我们要带头维护团结,形成整体合力。深刻认识“事成于和睦、力生于团结”的道理,倍加珍视团结,带头维护团结,确保州委一班人始终同心、同向、同步。要充分发挥州委统揽全局、协调各方的领导核心作用,以党和人民事业为重,以临夏发展大局为重,广泛凝聚起谋发展、搞建设的强大合力。要严格执行民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,健全完善州委全委会、常委会议事规则和决策机制,不断提高决策的科学化、民主化水平。 
  要加强民主决策和决策执行,对州委的决定决议,决策前可以各抒己见、广开言路,一旦形成集体的决定,就要一个声音、一个步调,坚决贯彻执行。要坚持大事讲原则、小事讲风格,在合作共事中加强理解,在团结奋进中实现和谐。要以州委班子的团结和谐,带动全州各级班子的团结,带动广大党员干部的团结,带动全社会方方面面的团结,形成同心同德谋发展、群策群力干事业的良好局面。
  我们要严守纪律规矩,保持清正廉洁。清正廉洁是领导干部的立身之本、从政之要。州委班子作为全州各项事业的领导核心,打铁还须自身硬,每一位同志都要把纪律规矩挺在前面,把“三严三实”贯穿到工作生活的方方面面,以身作则、以上率下,克己奉公、清正廉洁。要坚持党要管党、从严治党,带头全面落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》,坚守廉洁从政的底线,决不逾越党纪党规的红线。要牢固树立正确的权力观、事业观、利益观,深刻认识到自己手中的权利是党和人民赋予的,始终做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利。要对党纪国法常怀敬畏之心,自觉敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,积极改造主观世界,筑牢拒腐防变思想防线。要严格执行中央、省委作风建设各项制度规定,自觉讲操守、重品行,模范遵守社会公德、家庭美德,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,切实做到自重、自省、自警、自励。要严格履行“一岗双责”,管好自己、管好班子、管好队伍、管好亲属和身边工作人员。要带头抵制各种不正之风,带头接受党内外的监督,为全州党员干部和各级班子做出榜样,为临夏经济社会发展营造风清气正的良好政治生态。
  以上几个方面,作为州委班子的班长,我一定率先垂范、带头执行,希望同志们也要认真抓好落实,我们大家共同努力、相互监督,共同把州委班子建设成为政治坚定、为民务实、团结和谐、清正廉洁的坚强领导集体,更好地承担起推动全州经济社会发展的历史重任。
  同志们,奋力夺取脱贫攻坚决胜、与全省全国同步建成全面小康社会,使命光荣,任务艰巨,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,真抓实干,拼搏进取,为实现州第十二次党代会确定的目标任务而努力奋斗!