X
政务动态

杨元忠:全州上下行动起来打造美丽临夏新形象

【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:9899 添加时间:2016-11-17 】

全州上下行动起来打造美丽临夏新形象
杨元忠

  
  开展全州城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建,是州委、州政府作出的一项重大决策部署。去年以来,各县市在推进城乡环境整治、美丽乡村建设等方面,做了大量工作,取得了明显成效,应当给予肯定。永靖县刘家峡大坝景区旅游环境整治、南北滨河路景观带建设、太极镇中庄村环境卫生整治工作,充分体现了打造旅游城市、发展全域旅游的理念和决心;临夏市城市建设、八坊十三巷改造及大夏河、红水河综合治理和生态景观工程,得到了各族群众和各方游客的一致好评。但是,我们也要充分认识到,城乡环境综合整治量大面广,存在的问题不容回避。从认识层面看,大部分县市和部门对这项工作高度重视、态度积极,但也有个别县市和部门认识不够到位、重视不够、行动迟缓。从工作层面来看,城市好于农村、农村好于城乡结合部,部分城市、集镇、乡村还有许多卫生盲点。从机制层面来看,常态化、长效化推进的机制还没有建立健全,群众广泛参与、共建共享的氛围还没有真正形成。这些都需要我们高度重视,在今后的工作中认真研究,着力加以解决。
  一、进一步增强环境治理的责任使命
  城乡环境综合整治是事关全局的大事,关系临夏的长远发展,关系群众的切身利益。必须从全局和战略的高度,充分认识这项工作的重大意义,进一步增强责任感和使命感,扎实推动综合整治工作,持续改善城乡环境面貌。
  推进城乡环境综合整治是践行新发展理念的重大举措。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是指导我们未来发展的基本遵循。其中,绿色发展理念强调的是人与自然和谐发展的问题。围绕贯彻落实绿色发展理念,州第十二次党代会把“生态更优美”确定为临夏未来发展的奋斗目标之一,对生态文明建设、城乡环境治理等进行了全面安排部署,并提出要建设山水临夏、绿色临夏、美丽临夏。我们要以新发展理念为引领,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,全面加强生态建设和环境保护,深入扎实推进城乡环境综合整治,为全州经济社会各项事业发展营造良好环境,努力把党代会确定的目标任务落到实处。
  推进城乡环境综合整治是精准扶贫精准脱贫的重要内容。村容村貌反映着贫困村的发展面貌、精神风貌,一定程度上影响着精准脱贫的成效。去年,省上对我州精准扶贫工作考核验收时,一些县市由于环境卫生脏乱差而丢了分,影响了考核结果。今年,省上对脱贫退出考核指标,作了进一步的调整和完善,把村容村貌作为一票否决指标。要着眼全面建成小康社会,对照脱贫退出考核指标,进一步加强农村环境综合整治,发动广大群众积极参与,不仅要改善群众的经济条件,而且要改善群众的生活环境,真正把农村建成公共服务便利、村容村貌整洁、田园风光怡人、生活富裕和谐的美丽乡村。
  推进城乡环境综合整治是加快旅游产业发展的重要基础。良好的生态环境是临夏最大的后发优势。州第十二次党代会明确提出,今后五年要大力培育文化旅游区域首位产业,着力打造旅游产业升级版,实现综合收入过百亿的目标。最近,国家将永靖县纳入全域旅游示范区,这对永靖和全州来说,是一个重大的发展机遇。但在我州旅游业发展过程中,由于基础设施建设滞后、游客教育引导不到位等原因,景区乱停乱放、乱搭乱建等现象仍很突出,对自然景观和生态环境也造成了很大破坏。要按照省上发展全域旅游的决策部署,结合全域旅游无垃圾示范州创建活动,加强旅游综合设施配套,加大景区综合治理力度,增强旅游的吸引力,为旅游产业的发展奠定坚实基础。
  推进城乡环境综合整治是提升社会整体文明程度的现实需要。城乡环境面貌,是一个地区的“第一形象”,既体现着一个地区的经济发展水平,更体现着社会文明程度和群众的精气神。经过多年的发展,我州城乡基础设施条件得到了显著改善,但经济发展方式相对粗放,干部群众的环境保护意识相对滞后,一些不文明、不环保的生产生活方式还比较普遍,乱丢垃圾、乱排污水、随意焚烧秸秆柴草、随意放养牲畜等不文明现象屡禁不止。要在加快经济发展的同时,更加重视精神文明建设,加强对全社会的教育引导,倡导绿色、低碳、节能、环保的生产生活方式,自觉抵制破坏环境的陈规陋习,不断提升全社会的文明程度。
  二、多措并举推进城乡环境综合整治
  推进城乡环境综合整治是一项系统工程,必须标本兼治、多措并举,紧盯关键环节和重点任务,狠抓各项工作落实。
  谋划要系统。城乡环境综合整治,涉及生产、生活各领域,覆盖全域、全民各方面,必须系统谋划、系统治理、系统推动。要把城乡环境综合治理与创建全国生态保护与建设示范区结合起来,争取每年都能实施一批生态建设方面的重点项目,持续改善生态环境。要把城乡环境综合治理与临夏市创建国家历史文化名城、永靖县打造全国全域旅游示范区、和政县松鸣镇打造全国特色小镇结合起来,同步推进环境治理与基础设施建设,强化功能定位,打造特色亮点,形成综合效应,为全州创建省级历史文化名州和全域旅游示范区奠定基础。要把城乡环境综合治理与美丽乡村建设结合起来,进一步推进“千村美丽”“万村整洁”示范村建设,完善规划,严格审批,强化基础,持续改善农村面貌,努力实现生态美、环境优与产业兴、百姓富的有机统一。
  基础要先行。完备的基础设施,是城乡环境建设的前提。目前,城乡环境中存在的一些脏乱差等现象,既有教育管理跟不上的原因,也有基础设施不完善的因素。特别是一些集镇,人流物流比较集中,但公共服务设施建设相对滞后,部分集镇连起码的垃圾归集点、公共厕所都没有,对此群众意见较大。推进城乡环境综合整治,就要坚持基础先行,从最基本的基础配套设施抓起。要进一步加大投入力度,结合城镇开发建设、旅游产业发展和精准扶贫精准脱贫行动,加强基础设施建设,配套环保服务设施,力争明年在基础设施配套建设上取得大的进展和突破。
  引导要跟进。家园庭院干净、村容村貌整洁,天蓝地绿水清、生活健康舒心,本身就是一种幸福。要从教育引导入手,让各族人民群众牢固树立绿色环保的意识,积极践行健康文明的生活方式,自觉养成良好的行为习惯。要利用电视、报纸和新媒体,举办各类相关讲座,大力宣传健康生活的好处、环境整治的意义,让群众自觉养成讲究卫生、爱护环境、文明出行的良好习惯。要把共建共享的理念贯穿到教育引导的全过程,把“爱护环境人人有责、美好环境人人共享”的道理讲清讲透,让“维护环境为荣、损害环境为耻”成为各族干部群众的广泛共识和自觉行动,不断增强社会责任感、集体荣誉感,从点滴小事做起,从身边环境做起,把共有家园建设得更加幸福美好。
  管理要到位。要强化工作措施,加强源头治理,全面推行网格化、精细化管理模式,促使城乡环境面貌有一个长期的、较大的改观。针对城镇脏乱差问题,严格落实“门前三包”责任制,采取部门单位包片、包街劝导督促的办法,促使各门店经营户切实做到包门前绿化美化、包门前卫生清洁、包门前市容环境,及时跟进日常监管和保洁管理,从根本上杜绝影响和破坏市容市貌的行为。针对农村乱堆乱放特别是玉米秸秆污染问题,加快粮改饲和秸秆饲草化利用步伐,加大财政补贴力度,及早筹划明年玉米秸秆转化利用工作,大力推广秸秆青贮、揉丝打包等技术,积极发展饲草料产业,从根本上解决农村柴草污染问题。同时,要加快全州垃圾无害化处理进程,加强与海螺公司的衔接,尽早建成启用垃圾焚烧发电项目,做好垃圾收集拉运保障,真正做到变废为宝、循环利用。
  三、着力完善抓实见效的长效机制
  城乡环境综合整治工作具有长期性、反复性、艰巨性的特点,必须真抓实做、久久为功。要进一步靠实责任,建立长效化工作机制,形成上下联动、左右协调、广泛参与的工作格局,推动各项工作深入扎实开展。
  明确责任主体。城乡环境综合整治组织在州上,推动在县市,落实在乡、村和街道、社区和各单位。各县市、各部门对本地区、本单位的环境整治负有主体责任,“一把手”是第一责任人,要主动担负起组织领导和推动落实的职责,对工作亲自上手、亲自研究部署、亲自督促落实。要一级抓一级、层层抓落实,把责任压力传导到各乡镇、街道和村社,把任务分解细化到具体人头上,确保各项任务有人抓、有人管、有人落实。
  各方联动推进。城乡环境综合整治工作,不单是县市的事,也不仅是环保、住建、旅游等部门的事。各县市、各部门、各单位包括省属在临单位,都要树立大局意识和全局观念,积极主动参与进来,按照州上的统一部署,抓好各自行业、领域的环境综合整治。既要各司其职、各负其责,又要紧密配合、协调联动,共同做好全州面上工作,推动城乡环境综合整治纵深开展。这两年临夏市治理大气污染,一个成功的经验就是坚持州县市联动、部门单位协作配合、整体推进的办法,特别是临夏县、东乡县整治小砖窑,为临夏市的大气污染治理作出了积极贡献。今后,要进一步树牢大局观念和全局意识,持续加强环境整治和全域旅游无垃圾示范州创建方面的协作配合,推动工作不断取得新的成效。
  广泛发动群众。群众的支持参与,是做好城乡环境综合整治工作的基础。要广泛深入做好干部群众的思想发动,充分激发主人翁意识,自觉参与到环境整治工作中。要通过制定村规民约,促进自我管理、自我约束。要利用微博、短信、微信等新媒体,加大对各类不文明行为的监督和曝光力度,督促全社会树立文明理念,坚决抵制不文明行为。要在全州上下、各行各业深化开展“爱我临夏、热爱临夏,我为临夏文明创建作贡献”等主题实践活动,形成人人支持、人人参与环境建设的生动局面。
  强化督查考核。要建立日常巡查制度。学习借鉴好的经验做法,各县市、各单位、各乡镇都要成立环境卫生日常巡查工作组,调动干部、群众、志愿者等多方力量,对城区、街道和乡村划片包干,经常性地开展卫生巡查、捡拾垃圾、督促整改,努力实现全天候无垃圾的治理目标。要跟进督促检查。州委、州政府督查室要会同住建、环保、旅游等部门,定期不定期对县市、单位工作开展情况进行督查,及时通报督查情况,推动任务落实。要加强考核问责。把城乡环境综合整治工作纳入年度目标考核的重要内容,作为领导班子评先选优、干部提拔使用的重要依据。对工作不落实、问题比较突出的县市和部门领导,按照有关制度,州委、州政府领导和纪委、组织部门要进行约谈,传导责任压力,促进工作落实。要通过多种措施,加大追责问责力度,确保城乡环境综合整治工作取得更大成绩。
  今年以来,州委、州政府先后在全州部署开展了植树造林、矛盾大排查纠纷大化解法治大宣传活动、城乡环境综合整治工作。这三项工作,是系统谋划的有机整体,是落实州第十二次党代会精神的具体部署,是建设幸福和谐美好家园的现实需要。三者统一于建设幸福和谐家园这一目标,就是要同步推进生态环境、社会环境、法治环境、城乡环境建设,使之与经济社会发展需要相适应,与未来五年发展目标相衔接,做到相互促进、相得益彰。全州各级各部门要统筹推进、协调推动、持续用力,努力以优异的成绩和清爽的面貌迎接省第十三次党代会和党的十九大的胜利召开。

 
  (本文是州委书记杨元忠2016年11月15日在全州城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建活动现场推进会上的讲话,发表时略有改动)