您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 列席会议
“板凳议事会” 畅通民意解诉求
来源:中国临夏网-民族日报 日期:2021-09-18 浏览次数:4530

   

  “我想咨询一下‘两癌’筛查的相关政策。”

  “我家孩子想报名参加东西协作劳务输转,报名需要哪些东西?”

  ……

  近日,东乡县锁南镇城南社区召开居民议事会,县镇及社区相关负责人、全体联户长、社区工作人员与社区群众坐在一起谈生活、话改变、提问题。

  这个居民议事会被群众亲切地称为“板凳议事会”。为确保高质量开好居民议事会,从召开时间、开展程序等方面做了详细安排,对群众关心的养老医疗保险费收缴、创业贷款发放、“雨露计划”“两癌”筛查及救助、劳务技能培训、疫情防控等方面政策法规进行详细解读……

  考虑到城南社区居民主要由易地搬迁群众组成,现实存在的问题较多,社区还特别邀请律师,对易地扶贫搬迁安置方面的政策进行了宣讲。

  “我们是带着任务来的,目的是将搬迁相关法律法规宣传工作落到实处,助力易地搬迁后续工作。针对群众关心的热点、难点问题,我们用浅显易懂的语言进行了答疑解惑。”律师事务所一位负责人说。

  会议还同步举办东西协作劳务输转“点对点”专场招聘会,社区招聘处、扶贫车间负责人及县城周边餐饮、商贸企业工作人员现场讲解用工需求及工资待遇,当场登记有就业意愿的群众,有效解决了群众的务工需求。

  坐得近了,心也跟着近了,群众就能敞开心扉表达自己的意见和建议。群众说、干部听;群众问、干部答;群众提、干部记。对参会群众提出的每一个问题,社区干部都做了详细梳理,以便完善和做好下一步工作和计划。“‘板凳议事会’太接地气了,我们在会上提建议、说想法,互相交流,在这个过程中,也对社区工作有了更深的了解。”居民马撷芳说。

  凡事贵在恒远。高质量开展易地搬迁后续工作是保障民生的核心要义。“锁南镇城南社区提供户籍管理、教育、民政、就业服务、法律咨询等一站式便民服务,所有楼房安置区均成立了管理委员会,分片责任到人,形成了搬迁群众共同参与的网格化管理体系。群众参与感提升后,工作更好开展,诉求也能及时解决。”锁南镇党委书记马刚说。

  “板凳议事会”实现零距离服务群众,就像一座桥梁,拉近了党和政府与群众的距离,进一步推动了社区治理健康有序发展。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1