您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态
州疾控中心发布秋冬季呼吸道传染病防病提示
来源:中国临夏网-民族日报 日期:2021-10-14 浏览次数:20


  近日,州疾控中心发布防病提示:大家在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的同时,还需要注意防控季节性流感、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病和病毒性腹泻等肠道传染病。

  流感是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,具有发病率高、传播快、所有人群均易感的特点。流感以发热和咳嗽为主,体温一般在38℃~40℃,常见流涕、鼻塞、畏寒、头痛、头晕、全身酸痛、乏力等症状,病程平均7天左右,但咳嗽及疲倦也可能持续2周或更长,儿童发热概率往往高于成年人。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群可能会因肺炎等并发症而发展为重症流感,甚至可能死亡。

  北方省份每年冬春季都会发生一次流感的季节性流行,一般于11月开始,12月底至1月初达到高峰,3月份消退,部分年度流感流行高峰可能推迟。今年全球新冠疫情流行态势仍将持续,今冬明春可能会出现新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的情况。

  普通感冒大多数为病毒感染,少部分为细菌所致,以鼻咽部症状为主,主要表现为清水样鼻涕,也有咳嗽、咽干、咽痒等,病程较短(平均5天左右),而且发热、畏寒、肌肉酸痛等全身症状较轻。

  ▶▶预防措施

  接种流感疫苗是预防流感最有效的手段:

  推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该于每年9-10月优先接种流感疫苗。

  一般性预防措施包括:

  1.坚持锻炼,生活规律,均衡饮食;

  2.勤洗手、戴口罩,避免脏手接触口鼻;

  3.保持室内空气流通,避免去人群聚集场所。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1